Детский Доктор3

Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания. Формы применения

Травянистое растение тысячелистник распространено по всей территории России. Оно абсолютно неприхотливое и может произрастать на любой удобной местности. Сложно найти человека, который не встречался в свой жизни с растением тысячелистник.

Полезные свойства тысячелистника

Данная лекарственная трава представляет из себя высокий, прямостоячий стебель, длинной от 50 до 80 см, с крупными резными листьями, которые напоминают хвою. В периоды активного цветения с июня по август, стебель венчает большое соцветие, состоящее из огромного количества маленьких цветков, которые могут быть как белыми, так и бледно розовыми.

Тысячелистник – это многолетнее травянистое растение, которое обладает сильным специфическим запахом, когда цветет. На вкус он очень горький. К сентябрю наступает период созревания семян. С каждого растения можно собрать до 26 000 семян.

Тысячелистник издревле славится своими полезными, лечебными и лекарственными свойствами, которые были известны нашим предкам, так же как и его противопоказания. На сегодняшний момент известно огромное количество народных рецептов, в которых можно использовать, как наземную часть представленного лекарственного растения, так и подземные корневища.

Стоит отметить, что листья, стебель и цветки невозможно использовать для приготовления одного и того же лекарственного средства, так как они в разных количествах содержат полезные лечебные вещества. И как следствие, их применяют при лечении совершенно разных болезней и болячек. Из корневищ, стеблей, листьев и соцветий возможно приготовление мазей, настоев, порошков, настоек, вытяжек, примочек и даже раствора для клизмы. Во многих рецептах необходимо использование сока тысячелистника. Поэтому и употреблять его можно, как в сушеном, так и в свежем виде. Для лечения кожных заболеваний рекомендуется применять горячие ванны с высушенными листьями данного растения.

Тысячелистник относится к ядовитым растениям. Поэтому при приеме его внутрь необходимо точно рассчитать дозировку. Сделать это самостоятельно без должных навыков бывает очень проблематично. Поэтому, прежде чем начать лечение любого заболевания с помощью тысячелистника, необходимо проконсультироваться с врачом. Так же при расчете дозировки стоит обратиться за советом к людям, которые уже давно занимаются лечением при помощи нетрадиционной медицины.

Тысячелистник: полезные свойства

Данное лекарственное травянистое растение обладает огромным количеством полезных свойств. К ним можно отнести противовоспалительные, бактерицидные, вяжущие, обезболивающие, кровоостанавливающие свойства. Все это возможно благодаря тем полезным веществам, которые образуются и накапливаются в растении на протяжении всей его жизни.

Отвар из тысячелистника применяют при лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экземы, прыщи, угревая сыпь. Протирая кожу ватным тампоном, смоченным в отваре, каждый день утром и вечером, можно добиться отличных результатов по очищению кожи. Так же такой отвар снимает раздражение кожи, поэтому его используют при обработке пролежней и последствий диатеза.

Тысячелистник в большом количестве содержит витамин К. Поэтому его активно применяют при лечении и заживлении глубоких порезов, царапин, кровоподтеков, внешних кровоизлияний. Мазь из стебля данного лекарственного растения обладает свойством останавливать несильные внешние кровотечения. Повязки и примочки, содержащие сок из листьев, помогут быстро справиться со следами от синяков и кровоизлияний. В случаях, когда постоянно употребляется отвар из стеблей тысячелистника, наблюдается заметное улучшение состояния кровеносных капилляров в организме человека. За счет свой горечи и состава сока данного лекарственного растения, происходит улучшение работоспособности желудочно-кишечного тракта, усиливается желчеотделение и при этом значительно повышается аппетит.

Цветы тысячелистника лишены свойств по остановке вытекания крови, но обладают спазмолитическими действиями. Поэтому с цветками принимают ванночки, в случаях, когда наблюдаются серьезные боли во время менструаций. Для снятия спазмов можно выпивать отвар из данных цветков.

Тысячелистник: противопоказания

Тысячелистник имеет и ряд противопоказаний. Так как это ядовитое растение, то при длительном интенсивном применении возможно появление кожной сыпи, сильного головокружения и падения в обмороки. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в тысячелистнике. Так же запрещено употребление данного растения кормящим и беременным женщинам, а так же тем, кто склонен к тромбофлебиту.

Похожие материалы:

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: