Детский Доктор2

Болезни суставов. Лечение плечелопаточного периартрита

Мы часто жалуемся на боли в суставах. Привычно списываем все на погоду или перегрузку во время работы. А между тем, такая боль может быть симптомом достаточно неприятных болезней.

Лечим плечелопаточный периартрит

Если у вас болит плечо, вам следует знать о такой коварной болезни, как плечелопаточный периартрит.

Периартрит отличается от артрита тем, что воспалительный процесс распространяется не на сам плечевой сустав, а на мышцы, сухожилья и связки, вовлекается суставная капсула.

Плечелопаточный периартрит еще называют «замороженное плечо», так как на первых порах боль может не наблюдаться, лишь скованность движений.

Причины возникновения заболевания

Таковых может быть множество. Однако выделяют несколько причин, которые являются наиболее распространенными:

  1. травма плеча, вызванная падением, перегрузкой во время чрезмерных физических упражнений или резкого движения;
  2. болезни шейного отдела позвоночника:
    • шейный остеохондроз;
    • межпозвонковые грыжи грудного и шейного отдела позвоночника;
    • смещение позвонков, вызывающее нарушение кровообращения.
  1. патологии грудной и брюшной полости:
    • инфаркт миокарда, при котором развивается нарушение питания тканей кислородом и другими веществами, жизненно необходимыми для процессов жизнедеятельности;
    • опухоли молочной железы, которые сопровождаются либо хирургическим вмешательством, либо нарушением обменных процессов в тканях, непосредственно окружающим плечевую сумку.
  1. болезни печени. В таком случае развивается только периартрит с правой стороны.

Симптоматика плечелопаточного периартрита

Плечевой сустав имеет очень сложное анатомическое строение. Периартрит может вовлечь в воспалительный процесс большое количество мелких мышц, сухожилия, связки, нервные и сосудистые соединения.

Именно поэтому течение плечелопаточного периартрита по степени болевых ощущений и распространению воспалительного процесса имеет несколько форм.

Простой плечелопаточный периартрит. В этом случае боли может вовсе не быть. Больной ощущает лишь скованность движений и невозможность поднять руку вверх или отвести ее за спину. Очень хорошо поддается лечению.

Острый плечелопаточный периартрит – следующая стадия заболевания, которая возникает в случае игнорирования первичных симптомов и не применения адекватного лечения. Симптомы – резкая боль, усиливающаяся в ночное время. Боль отдает в область шеи и спины. Больной не может понять руку. Есть припухлость в области плеча и лопатки. Может наблюдаться повышение температуры тела.

Если не пройти курс лечения, болезнь может перейти в хроническую форму, при которой боли возникают в ночное время и носят ноющий, тупой характер. Сопровождаются ломотой в плече и лопатке, ограничением подвижности руки.

Анклозирующий периартрит – последняя стадия заболевания. Для нее характерны тупая боль и значительное ограничение подвижности сустава. Такой вид периартрита может быть как осложнением первичных форм, так и самостоятельно развившимся заболеванием. Его опасность в том, что, протекая почти бессимптомно, приводит к сращиванию костей сустава. А это уже полная неподвижность руки.

Лечение плечелопаточного периартрита

Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать более тяжелых форм заболевания, которые хуже поддаются консервативному лечению. В случае анкилоза порой единственным методом лечения является операция.

Вначале необходимо выяснить причину заболевания, чтобы назначить адекватное медикаментозное лечение.

Полный покой больной конечности нужно обеспечить в самую первую очередь. Это поможет уменьшить болевой синдром и снимет напряженность в ней.

Далее назначают некоторые противовоспалительные медикаменты, которые применяются как в форме таблеток и инъекций, так и в форме натираний и мазей.

Для местного применения назначают нестероидные препараты – диклофенак, вольтарен, нимесид. Если боли не утихают, то рекомендуется сделать несколько гормональных инъекций в пораженную область. Это даст обезболивающий и противовоспалительный эффект. Но ни в коем случае нельзя применять гормональные препараты самостоятельно. Только под контролем врача.

Физиотерапевтические процедуры, такие как лазеротерапия или магнитотерапия, приносят положительные результаты. В последнее время все большую популярность приобретает гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками.

Метод постизометрической релаксации все чаще используется в лечении плечелопаточного периартрита. Он гарантирует полное излечение около 90% пациентов. Особенно эффективен этот метод в комплексе с лазером, лечебным массажем и мануальной терапией.

Лечебная гимнастика в лечении плечелопаточного периартрита занимает одно из важнейших мест. Однако не следует экспериментировать. И если у вас обнаружили столь коварное заболевание, даже если оно протекает в самой легкой форме, обратитесь за помощью к специалистам. Они посоветуют именно тот комплекс упражнений, который поможет непосредственно вам.

Похожие материалы:

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: