Управляй здоровьем 2

Мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника. Как это происходит?

Грыжа поясничного отела позвоночника представляет собой увеличение пространства между позвоночными дисками. За счет того, что пространство увеличилось, происходит высвобождение гидростатической жидкости, которая находится в позвонках. Данная жидкость скапливается в свободном пространстве между позвонками и образуется межпозвоночная грыжа. Грыжи могут возникнуть в любом отделе позвоночника, но наиболее подверженным отделом является поясничный.

Мануальная терапия поясничного отдела

Симптомы проявления грыжи поясничного отдела позвоночника

Люди, чья работа связана с поднятием больших нагрузок или наклонов с одновременными поворотами в разные стороны, находятся в зоне риска по развитию поясничной грыжи.

Первым признаком того, что у больного начинает развиваться данное заболевание является небольшая, тянущая боль в пояснице при наклонах. Многие не обращают на это внимание, считая, что произошло простое растяжение связок. Но очень важно обратиться за квалифицированной мануальной терапией при грыже поясничного отдела позвоночника уже на начальных этапах болезни.

Следующий признак проявляется в течение одних суток. Появляется боль, слабость и потеря чувствительности в одной из ног. Как правило, внутренняя часть стопы и внешняя часть голени перестают что-либо чувствовать. Наступая на пол всей стопой, возникает ощущение, что наступление произошло только внешней частью, а внутренняя так и осталась в воздухе. Данный специфический признак является прямым доказательством того, что у пациента грыжа в поясничном отделе. Боли усиливаются при кашле или чихании и становятся очень сильными. Больному становится удобно с минимальными болями только в горизонтальном положении, когда нога, потерявшая чувствительность, находится выше уровня сердца.

Поясничная грыжа проходит при соблюдении больным постельного режима в течение 2-3 месяцев. Но мало кто может позволить себе столь долгое лечение. Совсем недавно поясничная грыжа лечилась исключительно хирургическим путем. Проводилась операция по удалению позвонка, подверженного грыже. Но такие операции являются очень рискованными, так как возможно развитие стеноза позвоночного канала. Развитие медицины не стоит на месте и в настоящее время при лечении грыжи к операциям прибегают крайне редко, только в очень запущенных ситуациях. Основным методом лечения является мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника, проводящаяся с целью ее удаления.

Способы проведения и показания к мануальной терапии

При взгляде непрофессионала, мануальная терапия очень похожа на обычный массаж. Но на самом деле это не так и имеется ряд отличий. Во-первых, данная терапия применяется не на всей поверхности тела или спины, а на ограниченном участке. При грыже поясничного отдела мануальное лечение происходит исключительно в области поясницы. Во-вторых, отличием от массажа будет сила воздействия. Если при массаже воздействия имеют ограниченную силу, призванную расслабить организм и поддержать его в тонусе, то при мануальной терапии применяются силовые действия с целью стимулирования заживления грыжи.

Технология проведения мануальной терапии при поясничной грыже

Подготовительный этап:

  • больной ложится на живот;
  • под живот помещается высокий валик, чтобы приподнять поясничный отдел;
  • ноги необходимо зафиксировать об край стола, чтобы тело находилось в неподвижном положении;
  • руки вытягиваются вперед, тем самым выполняется растяжка позвоночника;
  • растяжку позвоночника необходимо проводить в течение 5-7 минут;
  • руки опускаются, как можно медленнее.

Данная процедура необходима для подготовки позвонков к мануальной терапии, а так же снятия боли. На подготовительном этапе соблюдайте все рекомендации врача, проводящего сеанс. Иначе вы рискуете выдавить гидростатическую жидкость, то есть грыжа может «лопнуть».

После растяжки непосредственно переходит «к делу» врач мануальной терапии. Он производит процедуры по восстановлению целостности позвоночного диска, перемещая межпозвоночную жидкость. Так же необходимо обратить внимание на искривление позвоночника, которое часто присутствует у пациентов. Врачу, прежде чем перейти к терапии по лечению поясничной грыжи, необходимо выпрямить искривившийся позвоночник. После этого происходит разъединение межпозвоночной щели. В заключительном этапе «прощупывается» больное место на предмет остаточных явлений.

После завершения сеанса терапии врач должен наложить эластичную повязку на больное место. Данную повязку необходимо носить около 3-х месяцев. Ее не снимают даже во время сна, только во время принятия душа или ванны. За это время хрящевая ткань должна полностью срастись.

Похожие материалы:

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: