Детский Доктор3

Что такое цитомегаловирус, симптомы и лечение болезни

Цитомегаловирус является самой популярной вирусной инфекцией. Проявляется она по-разному, может проходить бессимптомно, а в некоторых случаях возможны опасные последствия для нервной системы и внутренних органов человека. Этот вирус принадлежит той же группе, что и различные герпесы. Цитамегаловирус может быть у любого в двух формах: острой или латентной. При первом случае нужно срочное лечение, чтобы предотвратить осложнения после болезни. Особую опасность этот вирус несет беременным женщинам и детям в утробе матери (возможны нарушения развития плода и угроза его жизни), маленьким детям и людям со слабым иммунитетом.

Симтомы цитомегаловируса

Цитомегаловирус. Симптомы заболевания

В основном признаки данного вируса зависят от человека, в организм которого он попал. У людей с хорошей иммунной системой он может не проявляться совсем и не наносить вред организму. Но другому человеку передаться может. Иногда инфекция выдает себя общим недомоганием, повышенной температурой, головной болью, быстрой утомляемостью и ознобом. Нужно заметить, что так она может проявляться и у человека с хорошим иммунитетом. Все эти симптомы очень похожи на ОРЗ, разница лишь во времени длительности: цитамегаловирус длится 4-6 недель, а ОРЗ 1-2 недели.

Также к признакам этой инфекции относятся насморк, увеличенные шейные лимфоузлы, боли в мышцах, увеличение в объеме селезенки и печени, высыпания на коже, воспаление суставов.

Период инкубации этого вируса во время ОРЗ длится от 20 дней до двух месяцев. Именно в это время он представляет большую угрозу для окружающих, т.к. вирус очень активно выделяется в окружающую среду. У людей с плохим иммунитетом возможны осложнения при заражении этим вирусом. Это может быть воспаление легких, плеврит, поражение внутренних органов, артрит, миокардит, вегетативно-сосудистые нарушения. Во время генарализованного течения болезни инфекции подвержен организм полностью. Признаками такой формы заболевания являются поражения пищеварительной системы, глаз, воспаления в печени, надпочечниках, легких, почках, селезенке, в поджелудочной железе. При особо тяжелых случаях поражения цитомегаловирусом симптомы воспаления проникают и в головной мозг, также возможно появление распространяющегося паралича. Часто это влечет к смерти больного.

Кроме симптомов простуды этот вирус может вызвать и воспаления в мочеполовой системе человека. У мужчин поражается ткань яичек и мочеиспускательный канал. У женщин цитомегаловирус вызывает эрозию шейки матки, воспаления яичников, наружных половых органов. Вероятны выделения и боли.

Причины возникновения вируса

Заражение цитомегаловирусом возможно при переливании донорской крови, при взаимодействии с зараженными вещами, воздушно-капельным путем, во время беременности и родов, при половом контакте. Живет этот микроб в грудном молоке, в крови, человеческих выделениях и в слюне. Если у человека обнаружена ЦМВ-инфекция, он становится ее носителем на всю жизнь.

Диагностика и лечение

Обнаружить наличие цитомегаловируса можно только при помощи анализов в специальных лабораториях. Самым распространенным методом диагностирования этой инфекции является выявление антител, которые не дают размножаться вирусу, и болезнь проходит без симптомов. Во время обострения болезни антитела увеличиваются в 4 раза. Если анализ дает отрицательный результат это означает, что человек никогда не был заражен цитомегаловирусом и подвержен риску инфицирования. Женщинам, которые планируют зачатие ребенка, сдать анализ на наличие этой инфекции необходимо, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Из-за того, что ЦМВ-инфекция полностью не убирается из организма, лечение состоит в том, чтобы убрать симптомы острой формы и продержать ее в неактивном состоянии. Во время болезни необходимо поддерживать иммунную систему и проводить витаминотерапию. Людям, которые являются носителем этого вируса, необходимо вести правильный образ жизни, без вредных привычек. Обеспечить себе правильное питание, необходимое количество свежего воздуха. Возможно назначение больному препаратов для укрепления и поддержания иммунитета. В случае активного протекания болезни наряду с иммуномодуляторами проводят противовирусную терапию. Но, следует заметить, что целью этого лечения является подавление инфекции во избежание осложнений. Главным лекарством при цитомегаловирусе называют глицирризиновую кислоту, получаемую из корня солодки.

Профилактика заболевания

Для того чтобы предотвратить заражение этим вирусом, необходимо исключить все контакты с зараженным человеком. Беременным женщинам и людям с низким иммунитетом нужно с особой внимательностью отнестись к своему здоровью и не допускать случайных половых связей. Профилактикой болезни являются элементарные правила гигиены и поддержание иммунной системы.

Похожие материалы:

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: