Управляй здоровьем 2

Стоматит герпесный: признаки, лечение, профилактика

Стоматит герпесный – это заболевание слизистых оболочек ротовой полости, при котором образуются небольшие язвочки, гнойники, налет с неприятным запахом желтоватого цвета. Данную болезнь вызывают вирусы простого герпеса, но областью распространения внешних признаков заболевания оказывается полость рта. Появление гнойников и язв – это нормальная реакция организма на инфекционное заражение вирусами герпеса, поэтому пугаться таких проявлений не стоит.

Герпесный стоматит

Герпесный стоматит может появиться в любом возрасте. Но, как правило, в основном от него страдают дети дошкольного возраста. Это обусловлено тем, что маленькие дети многие вещи пробуют на вкус, тянут в рот, облизывают пальцы. На предметах скапливается огромное количество вредоносных микробов, которые попадая в ротовую полость, могут вызывать герпесный стоматит. Но, если взрослый человек не отучился от привычки грызть ногти или ручки, то он так же находится в зоне риска. При этом не стоит пренебрегать и простыми правилами заботы о здоровье зубов и общего состояния полости рта.

Первый признак стоматита герпесного – это острые боли во рту. Причем болят не сами зубы, а язык и губы. В особо тяжелых случаях боли могут распространиться и на десны. Но от простой зубной боли данное заболевание можно отличить высокой температурой, которая не поддается уменьшению обычными противовирусными препаратами. Если взрослый человек может точно определить, что именно у него болит – зубы или десны с языком, то с ребенком дошкольного возраста ситуация обстоит гораздо сложнее. Есть вероятность спутать стоматит с ростом молочных зубов. Поэтому необходимо немедленно вызвать врача на дом для подтверждения или опровержения диагноза.

Следующий признак – это появления на внешней стороне языка и внутренней стороне губ небольших полых прозрачных пузырьков. Они могут поначалу быть совсем небольшого размера и не беспокоить болью. Но если не приступить к лечению, то в скором времени они заполнятся гноем, что доставит немало хлопот. При этом резко повышается вязкость слюны. Глотать становится проблематично, слюни скапливаются во рту. Часто, но не у всех больных герпесным стоматитом, наблюдается сонливость и упадок сил.

Стоматит герпесный: лечение

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что самолечением заниматься ни в коем случае не стоит! При первых признаках необходимо срочно обратиться к врачу за специализированным лечением. Особенно, это относится к случаям, когда болезни подвержен ребенок дошкольного возраста. Врач должен провести осмотр полости рта, удостовериться, что это именно герпесный стоматит, а затем назначить лечение. Для предотвращения появлений язвочек и гнойников, необходимо принимать препараты блокирующие дальнейшее распространение вируса. Наиболее эффективными на сегодняшний момент являются Ацикловир или Зовиракс. Они выпускаются, как в конфигурации таблеток, так и в виде мазей. Как правило, назначают таблетки, которые необходимо принимать по 200 мг в течение пяти дней по четыре раза в день. В особо тяжелых случаях больного необходимо госпитализировать и проводить лечение Ацикловиром внутривенно через капельницу. Расчет дозы проводит врач педиатр: 20 мг на 1 кг массы тела. Для ребенка дозировка не должна превышать 800 мг в сутки.

Если язвы и ранки беспокоят пациента болями, то выписываются противовирусные мази, такие как оксолиновая мазь или Зовиракс. На сегодняшний момент ассортимент противовирусных мазей огромен, поэтому врач может назначить и многие другие. Хороший эффект для блокировки распространения внешних признаков герпесного стоматита показывают иммуноглобулины, например, Анаферон. Для снижения температуры и уменьшения показателей интоксикации организма применяют симптоматическую терапию.

Во время болезни не стоит употреблять пищу, которая бы раздражала слизистые оболочки ротовой полости, а именно горячая, жесткая, с большим количеством соли, острая. Особенно это актуально для маленьких детей. После каждого приема пищи необходимо прополоскать рот теплой водой или отваром для полоскания из ромашки или календулы. Полоскания лечебными отварами желательно производить как можно чаще, не меньше пяти раз в сутки. Совсем маленьким грудным детям десны, язык и губы необходимо в течение дня обрабатывать ватным тампоном, смоченным в отваре из трав. Взрослым во время заболевания настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь. Так же придется отказать и от курения.

Стоматит герпесный: профилактика

К сожалению, четких правил профилактики данного вида герпеса не существует. Но обезопаситься от данного заболевания поможет соблюдение правил гигиены.

Похожие материалы:

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: