Управляй здоровьем 3

Льняное масло. Лечебные свойства помогут и красавицам, и старикам

Масло из семян льна — древний пищевой продукт, что современные диетологи и косметологи считают полезным. Получают это масло старым холодным способом. Только при отсутствии нагревания льняное масло сохраняет витамины и другие окисляющиеся вещества.

Лечебные свойства льняного масла

Это масло содержит жирорастворимые витамины, витамины группы В, и очень ценимые современными медиками жирные кислоты Омега.

Льняное масло, лечебные свойства которого в наше время значительно увеличились, из-за старения населения важно для многих людей.

Для стариков важна способность льняного масла бороться с атеросклерозом. Это растительное масло нужный продукт для пожилого населения. Правда, его лечебные свойства для профилактики атеросклероза значительно выше, чем способность лечить развившуюся болезнь.

Принимают его курсами по 2 месяца, начиная с чайной ложки и через две недели переходя на столовую ложку.

Льняное масло. Лечебные свойства в онкологии

Врачи-онкологи считают это масло важным средством профилактики онкологических заболеваний у женщин, имеющих предрасположенность к этому недугу.

И в онкологии важна, прежде всего, профилактическая роль льняного масла. Заболевшим людям применять его поздно, в лечении онкологии оно мало эффективно.

Однако не стоит от него отказываться. Некоторые онкологи считают, что это масло замедляет развитие раковых клеток и даже в некоторых случаях способствует прекращению развития опухоли в груди или в прямой кишке.

В онкологии проявляется другое важное качество льняного масла, оно способствует установлению нормального гормонального фона организма, что очень важно при этих заболеваниях.

Льняное масло. Лечебные свойства в косметологии

Льняное масло благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти. Оно обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектами. Маски из льняного масла восстанавливают поврежденные или иссушенные волосы, прекращают процесс интенсивного выпадения волос. Ванночки из теплого льняного масла быстро улучшают структуру ногтей.

Оно облегчает проявления даже серьезных заболеваний кожи, таких как псориаз и опоясывающий лишай.

Льняное масло народная медицина применяет для лечения бронхитов и советует применять его после тяжелых болезней или сложных операций для восстановления сил.

Его можно добавлять в пищу как растительное, но не жарить на нем продукты. При нагревании все витамины, в нем содержащиеся, разрушаются.

Льняное масло не дорого, оно стоит от 40 до 100 рублей за флакон. Продается всюду и в супермаркетах, и в аптеках. Но лучше покупать его в аптеках. Дело в том, что в магазинах оно хранится на полках, а в аптеках в шкафах. Это масло легко портится на солнечном свету. Поэтому покупать его лучше всего упакованным в картонную коробочку или, в крайнем случае, в бутылочке темного стекла. Масло в слегка затемненной стеклянной посуде – выкинутые деньги. Также большое значение имеет срок хранения этого продукта. Официальный срок, в течение которого можно хранить масло — 2 года. Если масло не упаковано в коробку с датой выпуска больше года назад, то доверять ему не стоит. Дома льняное масло лучше держать в закупоренной посуде в холодильнике.

Если льняное масло горькое на вкус, значит, оно испортилось, и витаминов в нем больше нет.

Есть в продаже в аптеках льняное масло в капсулах. Оно более дорогое, цена от 190 рублей до 250 рублей. Эта форма упаковки более надежна для сохранения активных действующих веществ и капсулы приятнее глотать. Кроме того, некоторые диетологи считают, что льняное масло в желатиновых капсулах меньше нагружает печень.

Народная медицина считает, что это масло имеет противопаразитарное действие и хорошо изгоняет глистов при массированном употреблении в течение недели. Этот эффект льняного масла не так быстр и надежен как у антипаразитарных лекарств, но обладает более щадящим действием на организм, что в некоторых случаях очень важно.

Льняное масло эффективно при ранних стадиях артрита. Массаж с этим маслом и масляные компрессы увеличивают подвижность больного сустава.

Диетологи советуют девушкам стремящимся похудеть вместо подсолнечного масла перейти на льняное, и добавлять его в пищу, не требующую тепловой обработки.

Большая осторожность в употреблении льняного масла нужна больным панкреатитом, холециститом и язвенникам.

Людям, склонным к аллергии, нужна осторожность в обращении с льняным маслом.

В продаже есть льняная мука, в каждом гипермаркете продаются хлебопечки. Можно выпекать хлеб с добавкой льняной муки. Специалисты утверждают, что такой хлеб снижает уровень холестерина.

Регулярное курсовое лечение льняным маслом улучшает жировой обмен в организме и улучшает пищеварение.

Читайте также: