Детский Доктор2

Что представляет собой ванкомицин, инструкция по применению препарата

Ванкомицин относится к группе противомикробных препаратов, оказывающих бактерицидное действие. После поступления в кровь этого лекарства происходит его системное влияние на весь человеческий организм. Все ткани организма способны быстро реагировать на этот препарат. Происходит изменение синтеза клеточной стенки, а также изменяется степень проницаемости барьера между внутренним составом клетки и внешней средой. Отмечено неэффективное проникновение через гематоэнцефалический барьер, но в случае воспалительных процессов мозговых оболочек активность проникновения возрастает.

Инструкция по ванкомицину

Прием ванкомицина в комплексе с другими лекарственными препаратами

При одновременном приеме ванкомицина с лекарствами, способными блокировать распространение боли, иными словами анестетиками, может наблюдаться сильнейшее покраснение кожных покровов. Это явление образуется из-за расширения капилляров в результате неправильной комбинации лекарственных средств. Кроме этого могут происходить гистаминоподобные приливы, а также может развиться тяжелейшее патологическое состояние человека — анафилактический шок. Поскольку инфузия лекарственного вещества довольно быстрая, то возможны и такие явления, как остановка сердца.

Также при приеме в комплексной терапии с другими лекарствами, например, аминогликозидами, фуросемидом, наблюдается усиление токсического действия химических веществ. Из-за усиления вероятности токсичных состояний в начальном периоде беременности применение ванкомицина полностью противопоказано. В более поздние сроки беременности возможность применения препарата не исключается, если для этого возникнет острая необходимость. Но прекращение грудного вскармливания при приеме препарата является обязательным условием, поскольку ванкомицин имеет способность выделяться из организма вместе с молоком при кормлении ребенка.

Ванкомицин имеет способность накапливаться в организме больного не метаболизируясь, а это неизбежный путь к разнообразным побочным эффектам. Возможны такие побочные явления, как тошнота, нарушения работы почек, дерматиты, сыпь, различные аллергические реакции. Иногда чувствуется звон в ушах. Имеются противопоказания в применении лекарства при неврите слухового нерва, также не рекомендован прием при значительных нарушениях в работе почек. Но если все-таки лечение проводится, то необходимо проведение контроля функции слуха и почек.

Механизм действия ванкомицина, инструкция по применению лекарства

Препарат используется при лечении тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний в случае чувствительности возбудителей болезни к этому лекарству. Обычно назначение ванкомицина происходит, если организмом больного не воспринимаются антибиотики группы пенициллинов или цефалоспоринов.

Препарат назначается для лечения сепсиса — тяжелейшего состояния человека, вызванного заражением крови гноеродными микроорганизмами и развитием воспалительного процесса по всему организму. Доказана эффективность в лечении эндокардита, пневмонии, менингита, различных инфекционных заболеваний кожи, инфекционных процессов в костях и суставах.

Поскольку существует большая вероятность отмирания и гибели клеток и тканей в организме в случае внутримышечного введения препарата, то такая процедура введения не допускается ни при каких обстоятельствах.

Пациенты старшего поколения, а также новорожденные входят в группу риска при приеме ванкомицина. Для таких людей необходимым будет контроль концентрации ванкомицина в плазме крови.

Препарат поступает в организм внутривенно на протяжении не менее часа непосредственно капельным введением. В противном случае, если процесс ускорить, есть вероятность возникновения незамедлительных аллергических реакций с трагическим финалом. Если лекарство внутривенно введено довольно быстро, то в результате высвобождения гистамина, происходит «синдром красной шеи». При этом лицо, шея, руки, верхняя половина туловища становятся красными. Сердце начинает учащенно биться, наблюдаются признаки рвоты, возможно повышение температуры и обморочные состояния.

Перорально обычно препарат назначается только при лечении воспалительных процессов кишечника, вызванных стафилококком, а также при лечении псевдомембранозного колита.

Значительная доза препарата выводится из организма почками на протяжении суток после приема. В случае отсутствия почки механизм вывода препарата неизвестен, процесс вывода довольно медленный.

Перед началом применения ванкомицина, необходимо детально ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Но самостоятельное лечение, без назначения этого лекарственного средства врачом недопустимо. Препарат отпускается из аптеки только при наличии у пациента рецепта врача. Применение возможно лишь в условиях стационара.

Читайте также: