Детский Доктор1

Уреаплазмоз-опасен или нет? Лечение уреаплазмоза у мужчин

В современном мире есть множество заболеваний, передающихся половым путем. Уреаплазмоз занимает одно из ведущих мест в этом списке. Его вызывают мельчайшие бактерии – уреаплазмы, которые обитают на слизистых мочеполовой системы человека.

Лечим уреаплазмоз у мужчин

Уреаплазма относиться к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что бактерии могут быть выявлены в организме совершенно здорового человека. Вы можете даже и не знать, что являетесь носителем столь неприятной «заразы».

Прогрессирование заболевания может быть вызвано ослаблением иммунитета, осложнением после простудной или вирусной инфекции.

Симптоматика уреаплазмоза у мужчин

Коварность этого заболевания состоит в том, что первые симптомы могут возникнуть даже через несколько месяцев после инфицирования. В основном мужчины не обращают внимания на незначительный дискомфорт, возникающий при мочеиспускании.

Самые распространенные симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • чувство жжения во время мочеиспускания;
  • слизистые выделения из уретры;
  • дискомфорт и болезненные ощущения во время половой близости.

Эти симптомы могут так же спонтанно исчезать, как и возникают. Но следует помнить, что без адекватного и своевременного лечения эти «вредные» бактерии могут вызвать более серьезные заболевания, такие как воспаления уретры и простаты.

Осложнения, вызванные уреаплазмозом

  1. Наиболее частым осложнением, вызванным бактериями, становится уретрит. Резкие боли, рези, жжение и постоянное чувство дискомфорта непосредственно связаны с мочеиспусканием. Встречаются случаи самостоятельного излечения заболевания. Но в большинстве своем заболевание переходит в хроническую стадию. Каждое последующее осложнение проходит с нарастанием симптомов.
  2. Редко встречающееся осложнение – эпидидимит. Это воспаление придатка яичка. В основном оно протекает бессимптомно. Могут возникнуть уплотнения или увеличения придатка. Именно такие факторы заставляют мужчин обратиться к врачу.
  3. Простатит является самым неприятным опасным осложнением. Его сопровождают частые мочеиспускания, рези и боли в уретре. Также наблюдаются боли и дискомфорт в промежности. В запущенных случаях – нарушение эрекции, которое может привести к импотенции.

Уреаплазмоз является самой распространенной причиной возникновения мужского бесплодия. Но следует отметить, что при адекватном лечении и при отсутствии других осложнений детородная функция восстанавливается.

Методы лечения уреаплазмоза у мужчин

Лечение уреаплазмоза у мужчин схоже с лечением этого заболевания у женщин.

Протокол лечения определяется врачом с учетом чувствительности уреаплазмы к тому или иному виду антибиотика. Обычно назначаются антибиотики тетрациклинового ряда. Но в случае обнаружения нечувствительности бактерии к данному лекарству, могут быть назначены лекарственные препараты другого ряда.

В некоторых случаях врач назначает несколько антибактериальных препаратов из разных групп. Такое назначение дает гарантию полного излечения.

Курс терапии составляет от 7 до 10 дней.

Но не стоит останавливаться только на лечении антибактериальными лекарствами. Обычно пациентам назначают препараты-пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, которая может быть нарушена приемом антибиотика.

Современный протокол лечения предусматривает прием препаратов для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника одновременно с терапией антибиотиками. Линекс, Бифиформ, Хилак форте – препараты, принимаемые для лечения и профилактики дисбактериоза.

Назначаются комплексы поливитаминов и природных иммуномодуляторов для повышения иммунитета и сопротивляемости организма патогенной микрофлоре. Это Комливит, Витрум, экстракты эхинацеи или лимонника. Современная фармакология предлагает широкий выбор таких препаратов.

При лечении уреплазмоза у мужчин доктор оговаривает некоторые аспекты повседневной жизни больного. Во время приема лекарственных препаратов рекомендуется придерживаться простых правил:

  • исключить из рациона соленую, жаренную, острую и копченую пищу;
  • полностью исключить алкоголь, даже слабый;
  • воздержаться от половых контактов или применять барьерные средства защиты (презервативы), чтобы избежать инфицирования полового партнера.

После завершения лечения необходимо повторно пройти лабораторные обследования, чтобы убедиться в полном излечении.

Профилактика заболевания

Самым действенным средством профилактики заболеваний, передающихся половым путем, является презерватив. Если вы не уверены в своем половом партнере – лучше не рискуйте.

Избегайте случайных половых контактов. Если все же такое произошло, можно обработать уретру антибактериальными средствами. Но не стоит ими злоупотреблять, так как частое их использование может привести к ожогу слизистых.

Следите за своим здоровьем, ведите активный образ жизни, чаще гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь. Такие меры помогут вам повысить иммунитет и станут основой долгой и счастливой жизни.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: