Ваш личный доктор3

Катаральный гастрит – что это такое? Диета, как способ лечения

В современном мире, крупном мегаполисе люди совсем перестали заботиться о своем здоровье. Все чаще на боли в животе уже просто не обращают внимания. Определив просроченный продукт, человек дальше занимается своими делами. А ведь этот дискомфорт может сигнализировать о серьезном заболевании или воспалении. Например, каждый второй гражданин России страдает от катарального гастрита и даже не подозревает о нем. А заболевание представляет собой воспаление слизистой желудка. Поэтому с появлением первых признаков следует пройти обследование у врача и получить соответствующее лечение.

Катаральный гастрит

Катаральный гастрит бывает двух форм:

  • острая – заключается в единичном раздражении слизистой желудка;
  • хроническая – часто повторяющиеся приступы.

Причины катарального гастрита

К главной причине развития заболевания относится нарушение питания. Из-за суматошного образа жизни люди привыкли питаться полуфабрикатами, жирной и копченой пищей. Сегодня редко встретишь те, до боли знакомые ужины за круглым столом всей семьей. Сейчас люди питаются на бегу и в основном той пищей, которую можно купить в ближайшем киоске. Зачастую основным питанием среднестатистического человека становится жирная жареная еда. Она доступна своей стоимостью и надолго утоляет голод. Также она становится первопричиной возникновения заболевания.

Кроме того, на развитие катарального гастрита влияет чрезмерное переедание, большое количество выпитого кофе за день и частое употребление алкоголя.

Помимо нарушений в питании к возникновению катарального гастрита причастны:

  • заболевание органов пищеварительной системы, имеющее воспалительный характер;
  • предшествующие пищевые отравления;
  • очень горячая или холодная пища;
  • генетика.

При возникновении симптомов необходимо проанализировать свой образ жизни для выявления причин.

Симптомы катарального гастрита

Первые признаки возникновения заболевания проявляются почти сразу после приема пищи, относящейся к «вредной». У больного начинаются боли в животе, которые больше локализуются в районе пупка. Человек будет чувствовать острую боль, сопровождающуюся изжогой, отрыжкой с горьковатым послевкусием и тошнотой.

В случае, когда заболевание протекает более остро, у человека может подняться температура и начаться рвота с примесью желчи. Также больной будет чувствовать слабость, сменяющуюся головокружением, озноб одновременно с повышенным потоотделением.

Помимо перечисленных симптомов у больного наблюдается серый нездоровый налет на языке, а также присутствует кислый запах изо рта.

Симптомы хронического катарального гастрита несколько отличаются от острого. Здесь присутствуют запоры, а также человек просто отказывается от еды, мотивируя свой отказ тем, что после каждого приема пищи его мучают периодические боли в животе.

Единичному воспалению свойственно преобразование в хронический катаральный гастрит. Поэтому при первом же приступе следует обратиться к специалисту, поскольку хроническая форма никогда не излечивается полностью. Заболевание только проходит определенные периоды, которые меняются обострениями и ремиссиями.

Лечение катарального гастрита

Острую форму подобного вида гастрита лечат промыванием желудка и кишечника. Это необходимо для удаления раздражающего компонента. Далее принимают абсорбирующие препараты, к которым относятся активированный уголь или Смекта. В случае, когда причиной обострения стало вирусное заболевание, необходимо воспользоваться приемом антибиотиков. Если у больного была длительная рвота, ему внутривенно вводят солевые растворы.

Хроническая форма катарального гастрита лечится только диетой.

Лечим гастрит диетой

После того, как стало известно что такое катаральный гастрит «на себе», следует незамедлительно сесть на диету. Во время диеты следует исключить из рациона жареные блюда в виде яичницы, жареного жирного мяса, картофеля. Нельзя употреблять в пищу кофе, какао, шоколад, жирную сметану, а также все пряности, включая перец, горчицу, хрен. Откажитесь от острых овощей, типа редиса, редьки, перца чили. Откажитесь от пшеничного и ржаного хлеба и бобовых культур. Конечно же, придется исключить из своего образа жизни употребление алкоголя и курение.

При лечении гастрита следует ограничить себя в употреблении соленой пищи и продуктов, содержащих кислоту. Больше употребляйте полноценные белки, которые служат строительным элементом клеток желудка. Здесь необходимо чаще есть мясо курицы, говядину и любую вареную рыбу. Каждое утро начинайте с гречневой или овсяной каши. Употребление молочных продуктов, таких как творог и молоко, может быть в неограниченном количестве. Только стоит выбирать продукты с низким содержанием жирности.

Диете следует придерживаться всегда. Лучше питаться раздельно, так желудок легче переваривает пищу.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: