Ваш личный доктор1

Аллергия на холод. Лечение причин, а не симптомов помогает человеку

Холодовая аллергия это совокупность различных аллергических проявлений на пониженную температуру. Страдают ею в основном женщины молодого возраста. Этот вид аллергии весьма своеобразное нарушение способов защиты организма от воздействия экстремальных факторов.

Аллергия на холод

Она обычно возникает в результате нарушений обмена веществ после тяжелых или инфекционных заболеваний, но бывает, что эта аллергия возникает в результате кариеса или гайморита. Проблемы работы кишечника, такие как холецистит и дисбактериоз могут спровоцировать это заболевание.

Обычные аллергики при ухудшении состояния организма могут дополнительно получить и этот вид аллергии.

Аллергия на холод — лечение зависит от симптомов

Самая часто встречающаяся форма – это холодовая крапивница. Изменения кожи, похожие на действие крапивы, появляются на всех открытых частях кожи. Потом она переходит в дерматит – пораженные участки кожи начинают шелушиться.

Бывают случаи конъюктивита от холода, когда на холодном ветру глаза слезятся и щиплют. Бывают совершенно чудовищные проявления аллергии в виде анафилактического шока или отека гортани. Эти случаи требуют скорой квалифицированной медицинской помощи.

Случаи аллергии на холод возникают все чаще. Специалисты считают это реакцией на ухудшение экологической обстановки и распространения недоброкачественной пищи.

Несмотря на то, что это заболевание развивается и находит все большее число своих жертв, многие медицинские специалисты считают, что такой аллергии нет, ведь конкретного аллергена не существует. Но при этом соглашаются, что холод является провокатором иммунных нарушений и процессов выделения гистамина.

Проблемой холодовой аллергии стало увеличение случаев, когда она проявляется не только во время сильных морозов, но и при незначительном похолодании.

Аллергия на холод: лечение народными средствами

Даже врачи-аллергологи уважают лечение холодовой аллергии препаратами народной медицины.

Главным из них считается малина, только не ягоды, а корни. Лекари советуют начинать пить отвар корней малины по четверти стакана за месяц до наступления зимы. Обещают, что лекарства от аллергии больше не понадобятся.

Уважает народная медицина и полевой хвощ, как средство от холодовой аллергии в виде насморка. Регулярное употребление этого отвара зимой, во всяком случае, не повредит и, по крайней мере, за счет признанного медициной мочегонного эффекта, улучшит деятельность мочевыделительной системы.

Народная медицина утверждает, что от холодовой аллергии хорошо помогает свекла и советует, есть ее зимой побольше, во всех видах и пить свежевыжатый сок свеклы. Так же советуют пить понемногу свежевыжатый сок сельдерея, но тут нужна осторожность. Этот сок сам может оказаться аллергеном для некоторых людей.

Совсем уж экзотический рецепт народной медицины – лечение холодовой аллергии истолченной скорлупой яиц. Ради прогресса народные целители снисходительно разрешают смолоть скорлупу в кофемолке. В этом народные целители явно загнули. Нельзя бездумно применять древние рецепты. Суть совета правильная, кальций при таком заболевании нужен. Но мы же едим не деревенских курочек, а бройлеров, выращенных на птицефабриках ускоренным методом. Чем только их там не кормят, и весь этот негатив откладывается в скорлупу. Так что лучше потратиться на датский или немецкий препарат кальция.

Аллергия на холод. Лечение и профилактика

Привычное лечение холодовой аллергии антигистаминными препаратами опытные аллергологи не приветствуют. Чтобы вылечить эту аллергию нужно привести разбалансированный организм в порядок. В соответствии с советами гастроэнтеролога привести в норму органы пищеварения, вылечить зубы и носоглотку, перейти на рекомендованную гастроэнтерологом диету. И болезнь уйдет сама собой.

Кроме этого полезны контрастные ванны для кистей рук, теплые и холодные, сначала очень быстрые, а затем более длительные. Такая форма закаливания не повредит даже самому не здоровому организму.

Профилактика проявлений холодовой аллергии проста, но требует педантичного исполнения.

Одежда должна быть только натуральная, зимой синтетические ткани нужно исключить.

В любом возрасте нужно пользоваться гигиенической помадой на холоде.

Косметологи считают, что хорошо защищает от холода крем с ультрафиолетовой защитой.

Перед выходом на холод нужно постараться выпить не очень горячего крепкого черного чаю.

Все фрукты с возможными аллергенами, типа клубники и цитрусовых, можно есть только после возвращения с холода.

Зимой нужно увеличить в своем рационе количество рыбы и орехов.

Алкоголь не является профилактикой холодовой аллергии.

Все эти необременительные правила помогут уменьшить или совсем убрать проявления холодовой аллергии.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: