Детский Доктор3

Лечение эрозии шейки матки лазером. Преимущества и недостатки этого метода

Патологический дефект слизистой оболочки шейки матки называется эрозией. Заболевание может быть наследственным, так и вызванным самыми разнообразными причинами.

Лечим эрозию шейки матки лазером

Встречается данная болезнь у женщин всех возрастов. Однако эрозия, развившаяся у девушек, не достигших 21 возраста, должна наблюдаться гинекологом, но нередко это заболевание проходит самостоятельно, поскольку является лишь этапом формирования гормонального фона. Заболевание, возникшее после 21 года, является патологическим процессом, требующим диагностики и лечения.

Зачем нужно прижигание эрозии?

Врач ставит диагноз, основываясь на результатах длительного наблюдения за процессом, происходящим на слизистой шейки матки. Сначала назначается медикаментозное лечение, и если оно не приносит никакого результата, то тогда для лечения используется более действенный метод – прижигание лазером.

Как ни странно, но ожог проблемной области приводит к полному заживлению. Успех данного метода заключается в том, что прижигание активизирует восстановительные процессы в тканях и значительно ускоряет процесс перемещения иммунных клеток к непосредственному очагу воспаления.

Лечение эрозии шейки матки лазером является самым распространенным методом борьбы с заболеванием. Следует отметить, что способ считается самым эффективным из всех существующих.

Лазерное лечение. Суть данного метода

Используемый для удаления эрозии лазерный луч является искусственно усиленным световым потоком. Он обладает точечной реакцией, позволяя тем самым воздействовать на обширные участки. Процесс практически безболезненный, но все равно проводится под местной анестезией, которая не дает пациентке испытать, то неприятное ощущение.

Операция проводится на седьмой день менструального цикла, но прежде чем приступить к лечению, пациентка обязана пройти серию лабораторных исследований. Эта процедура необходима для выявления воспалительных, либо инфекционных заболеваний. Лазерное лечение в случае обнаружения такой болезни невозможно. Сначала нужно провести лечение обнаруженной болезни и только после этого пациентке назначается процедура, в которой используется лазер.

В чем заключается преимущество данного способа?

Основным преимуществом лазерной вапоризации считается полное испарение очага. Это служит залогом быстрого отторжения коагуляционной пленки. Следует отметить, что ткани довольно быстро заживают и риск развития рубцовой деформации при этом минимизируется. Лечение с помощью лазера сохраняет не только репродуктивную функцию матки, но и ее полноценность. Такая особенность приносит пользу даже еще не рожавшим девушкам.

Еще одним плюсом данного метода является точечное воздействие. С помощью лазера врач удаляет только поврежденный участок, а здоровые ткани он не затрагивает. Его использование позволяет лечить более обширные площади, чем, например, при криодеструкции.

Последствия и противопоказания к применению лазера

Довольно часто после лазерного воздействия на слизистую шейки матки у пациенток наблюдаются водянистые выделения. Может быть кровотечение, более обильное, нежели при обычной менструации.

Несмотря на все свои преимущества, прижигание противопоказано пациенткам с острыми заболеваниями половой системы, которые носят инфекционный либо воспалительный характер. Не рекомендуется использовать данный метод лечения эрозии при злокачественных образованиях и тяжелых соматических патологиях.

Основные недостатки

  1. Во время проведения операции, направленной на устранение патологических процессов в шейке матки, которые занимают большую площадь, далеко не всегда врачам удается избегнуть повышенной кровоточивости.
  2. В отдельных случаях абсолютно невозможно захватить равномерный по глубине и нужный поврежденный участок.
  3. Есть огромная вероятность повторения процедуры, поскольку с первого раза добиться необходимого результата не получается.

К огромному сожалению, бывали случаи, когда после лечения эрозии шейки матки лазером в матке развивались вторичные инфекции. Избежать этого довольно просто, достаточно лишь обращаться к высококвалифицированным и опытным специалистам.

Совет

Если вы столкнулись с этим заболеванием, то не торопитесь идти в первую попавшуюся клинику. Выбранная вами клиника должна располагать самым новым оборудованием, подготовленными кадрами и у нее должна быть превосходная репутация. Стоимость во всех клиниках практически одинаковая (от 700 рублей), но качество разное, поэтому к этому вопросу нужно подходить очень ответственно.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: