Ваш личный доктор3

Невус папилломатозный – мелономонеопасное новообразование кожи

Невус папилломатозный – неровное образование на коже, которое своим видом очень напоминает родинку. Самое распространенное место расположения – волосистая часть головы. Но может возникать в любом месте на теле человека.

Папиломатозный невус

От родинки невус отличается тем, что имеет стабильную тенденцию к увеличению размера и захвату все большего ореола на коже. Он относится к доброкачественным новообразованиям, перерождение которых в злокачественную меланому практически невозможно.

Причины возникновения папилломатозного невуса

Современная медицина не может с точность определить причины возникновения невуса. Основой считается порок эмбрионального развития, что провоцирует большую концентрацию пигментных клеток в коже. Наиболее ярко новообразования проявляются к 20-30 годам и развиваются далее, принося дискомфорт их обладателю.

Беременной женщине следует следить за такими факторами:

  • радиологическое и высокочастотное излучение;
  • воздействие токсинов на организм, даже в малых дозах;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы;
  • изменение в любую сторону уровня эстрогенов.

Именно эти факторы могут спровоцировать дефект эмбрионального развития. Невус может быть не заметен при рождении, но будет возникать в течение жизни и доставлять много неприятностей.

Невус папиломатозный. Внешние проявления

Новообразование характеризуется таким внешним видом:

  • выступает над общим уровнем кожи;
  • имеет бугристую поверхность;
  • цвет может варьироваться от телесного до почти черного;
  • пронизан волосами пигментированного цвета.

Локализуется в основном на волосистой части головы, шее и лице. Именно расположение на лице приводит к возникновению психологических проблем, связанных с таким косметическим дефектом.

Невус может быть от рождения или появляться в любой период жизни. Вначале он почти незаметен и не доставляет своему обладателю неудобства. Но со временем он начинает расти. Особенно провоцирует увеличение размеров невуса травматизация, возникающая в быту. Может возникать покраснение, воспалительные явления на поверхности самого образования и вокруг него.

При длительной травматизации невус, даже не имеющий пигментного окрашивания, приобретает стойкий темный цвет. Если же он расположен на лице, причиняет дискомфорт и требует косметической коррекции.

Диагностические исследования невуса папилломатозного

Если вы заметили растущую родинку в любом месте своего тела, непременно обратитесь к дерматологу. Даже если она не доставляет вам неудобств, необходимо провести исследования, чтобы исключить злокачественные новообразования. Также есть разновидность невусов, которые провоцируют развитие меланомы.

Опытный дерматолог может даже при поверхностном осмотре и применении дерматосокпии диагностировать невус папилломатозный. Но в некоторых случаях может потребоваться сиаскопическое исследование или биопсия.

Способы лечения невуса папилломатозного

Если новообразование вследствие постоянного травмирования доставляет дискомфорт или вызывают подозрения диагностические исследования, врач может порекомендовать удаление невуса.

Удаление проводится следующими методами:

  1. лазерное шлифование;
  2. криодиструктивный метод;
  3. электрокоагуляция;
  4. радиоволновый метод;
  5. хирургическое иссечение.

Процедуры проводятся с обезболиванием и непременно в условиях стационара.

Лазерное удаление невуса папилломатозного проводится в основном на лице и шее, так как при правильном уходе за раневой поверхностью не оставляет никаких следов. Но такой способ не допустим в случае, если диагностические исследования не дали 100% уверенности в доброкачественности новообразования. В этом случае гистологию провести невозможно.

Криодиструкция оправдана только в тех местах тела, которые остаются закрыты одеждой или волосами. Удаление невуса жидким азотом вызывает сильный и глубокий холодовой ожог, который оставляет заметный рубец. И в случае проведения криодиструкции невозможно сделать гистологическое исследование тканей на предмет онкологии.

Радиоволновый метод дает возможность проведения гистологического исследования биологического материала. При этом дает отличный результат в косметическом отношении. Раны заживают без образования рубцов, путем эпителизации.

Электрокоагуляционный метод также травматичен и оставляет заметные рубцы. Хотя дает возможность проведения гистологии отобранных тканей.

Если невус папилломатозный имеет большие размеры, это является прямым показанием для применения хирургического вмешательства. Косметические швы, которые накладывают на раневую поверхность, гарантируют минимальный косметический дефект.

Своевременное обращение к врачу-дерматологу даст вам гарантию того, что новообразование, появившееся на теле, не является злокачественным. Даже в противоположном случае вы можете рассчитывать на адекватное лечение и полное избавление от проблемы.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: