Управляй здоровьем 3

Компрессионный перелом позвоночника. Лечение очень долгое, но чаще всего успешное

Это часто встречающаяся травма, при которой позвонок трескается. Наиболее часто встречается такая травма грудного отдела, но бывают и компрессионные переломы поясничного отдела. Совсем редко встречаются компрессионные травмы шейного отдела позвоночника. Эти переломы делятся на переломы первой, второй и третьей степени.

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом не имеет только ему присущих симптомов. Поэтому такой диагноз устанавливают только после рентгена и компьютерной томографии. Обязателен осмотр невролога.

Боль основной симптом такого перелома, нарастание боли происходит постепенно. Характерными для такой травмы являются сильное недомогание, слабость и быстрая утомляемость.

Это опасное заболевание и быстрое обращение к врачу очень важно для пострадавшего человека.

Часто бывает, что человек вообще не подозревает о компрессионном переломе своего позвоночника. Его ничто не беспокоит, спина когда-то после падения немного побаливала и прошла сама собой. Все функционирует нормально и вдруг на рентгенологическом исследовании по совершенно другому поводу обнаруживают компрессионный перелом позвоночника.

Компрессионный перелом позвоночника: лечение консервативное

Самое часто назначаемое лечение такой травмы консервативное, когда человека лечат лекарствами и специальными приемами. Прежде всего, назначают обезболивающие средства. Потом пострадавшему рекомендуют ограничение активности. Молодым людям советуют крайнюю осторожность движений. Пожилых людей сразу укладывают в постель. Ограничение движений обязательная составляющая успешного лечения, возможность избежать неврологических осложнений.

Следующий этап лечения – фиксация позвоночника. Человеку делают индивидуальный, подходящий только для него, корсет. Это позволяет снять часть нагрузки с позвоночника.

Компрессионный перелом позвоночника: лечение инвазивное

Сейчас появились два новых метода лечения таких переломов. Очень эффективная вертебропластика восстанавливает целостность позвоночника, устраняя все его повреждения. Под местной анестезией через прокол в позвонок вводят тонкую железную трубку, через которую позвонок наполняется стерильным затвердевающим раствором. Это вещество, затвердевая, делает позвонок целым. И человек становится прежним и ведет привычный для него образ жизни. К сожалению, этим методом овладели только европейские и израильские травматологи. У нас на такую операцию способны единицы, прежде всего из-за дороговизны метода.

Кифопластика – это другой инвазивный метод, который позволяет инъекцией пластичного, затвердевающего, инертного вещества восстановить нужную высоту позвонка. Это очень важно для устранения боли и успешного восстановительного лечения. У этих методов большое будущее.

Хирургическое лечение компрессионного перелома позвоночника

Хирургия необходима при возникновении угрозы осложнения неврологического характера. У человека удаляют разломанные части позвонка и вставляют имплантаты из металла. Такие операции считаются опасными и не дают гарантии благоприятного исхода.

Осложнения компрессионной травмы позвоночника бывают самые разные.

Возникает кифотическая деформация. Это горб грудного отдела. Часто возникает у стариков с излишним весом.

Возникает нестабильность поврежденного сегмента позвоночника, которая дает болевые ощущения и ведет к дистрофии и дегенерации позвоночника.

Бывают явления неврологической патологии из-за обломков позвонка, которые тоже бывают очень болезненны.

Исцеление человека от такой травмы зависит от него самого. Главное в этом деле стальная воля и каторжный труд. Человек должен бесконечно повторять те упражнения, которые ему посоветовал врач.

Специалисты ЛФК считают, что восстановительные упражнения для таких травмированных людей делятся на 4 группы.

Сначала больному рекомендуют упражнения, которые он может выполнять лежа в постели. Необходимо сохранить прежнюю мышечную силу даже при постельном режиме.

Ко второй группе гимнастической нагрузки приступают, когда у человека снимают ограничения движений. Теперь стоит задача медленно, но неуклонно усиливать мышцы так называемого «мышечного корсета».

Третья группа упражнений, необходимых для восстановления функций, это уже не гимнастика, а тяжелая атлетика, которую человек делает сначала лежа.

И когда человеку разрешили вставать, его нагружают вертикальными нагрузками.

Не стоит надеяться, что эта вынужденная нагрузка когда-нибудь кончится. Человеку, получившему компрессионный перелом, всегда нужно работать над крепостью своего «мышечного корсета».

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: