Ваш личный доктор2

Новая методика лечения геморроя – склерозирование геморроидальных узлов

Метод склерозирования геморроидальных узлов является сравнительно новым и заключается в удалении узлов медицинскими препаратами, которые вводят в просвет геморроидальных сосудов. Эти лекарства носят название – склерозанты, они пробуждают в сосудах формирование склероза и фиброзных процессов, в конце которых происходит срастание стенок узлов.

Склерозирование геморроидальных узлов

Достоинства и недостатки метода склерозирования

Преимущества склерозирования геморроидальных узлов в том, что это довольно простая процедура, которая может проводиться амбулаторно и не нуждается в обезболивании. Положительный результат после нее наступает достаточно быстро и действует долго. Приблизительно через 7 дней после проведения данной процедуры геморроидальный узел отторгается и уходит при дефекации. Противопоказаний по возрасту нет, пожилым людям этот метод рекомендуют в случае, если узлы небольшого размера. Помимо этого за одну процедуру можно избавиться до трех геморроидальных узлов.

К недостаткам можно лишь отнести то, что крупные геморроидальные узлы плохо поддаются лечению этим способом.

В каких случаях назначается склерозирование геморроидальных узлов

Данная методика лечения выполняется на любой из стадий геморроя, на первых трех как самостоятельное лечение и для остановки кровотечения. У больных с четвертой стадией склероторапия идет как подготовка к лигированию или удалению узлов хирургическим методом.

При обострении воспалительных процессов склеротерапия не позволительна из-за риска возникновения пролапс-тромбоза. Инъекции склерозантами не рекомендованы, если у пациента имеются воспалительные болезни кишечного тракта. Параректальные свищи и анальные трещины также являются противопоказаниями к этой процедуре.

Процедура склерозирования

Обязательным перед процедурой является опорожнение кишечника, т.к. если дефекация происходит после инъекции, то это уменьшает уровень лекарственного препарата, тем самым понижая эффективность лечения.

  • Больной ложится на бок так, чтобы ягодицы выдвигались за край стола.
  • В анальный канал впрыскивают анестетический гель, а потом вводят ректоскоп, чтобы увидеть все внутренние геморроидальные узлы.
  • Склерозант вводится в основание узла немного выше зубчатой линии, делается это для уменьшения ощущения боли.
  • Иголка вводится параллельно к заднепроходному каналу, и лекарство медленно впрыскивается в геморроидальный узел. При этом боль не должна чувствоваться, если же пациент жалуется на неприятные ощущения, скорее всего укол делается неправильно и процедуру нужно сразу же прекратить.
  • После введения лекарства вытаскивать резко иглу нельзя, это может вызвать вытекание склерозанта из узла и даже может привести к кровотечению. Игла должна остаться на месте еще две минуты, после чего медленно извлекается.

Возможные осложнения после склерозирования

После процедур склерозирования геморроидальных узлов очень редко возникают серьезные осложнения. По медицинской статистике, они проявляются один раз на пять тысяч операций, связано это, скорее всего, с неправильной процедурой проведения инъекций.

  • Кровотечение раннее или позднее является одним из осложнений. Вызвано проколом артерий, но в связи с тем, что в этой области артерии маленькие, то это кровотечение очень быстро останавливается наложением или сжатием лигатуры.
  • В основном, позднее кровотечение случается в связи с большим количеством склерозирующего лекарства либо с неточным введением и попаданием его в слизистую. Это становится основанием для кровотечений через 7-14 дней после процедуры. В этом случае необходимо лечение в больнице.
  • Боль это тоже возможная неприятность после инъекций. Во время укола больной может чувствовать дискомфорт. Иногда нужно воспользоваться обезболивающими препаратами.
  • Следующее осложнение – проникновение лекарства в вены анального отверстия. При этом пациент ощущает горечь во рту и боли в районе печени. Если это происходит, то уколы прекращают делать и процедуру откладывают.
  • Когда пациентом является мужчина с болезнями предстательной железы, возможно попадание в нее. При таком моменте осложнения будут незначительны. А в варианте попадания инъекции в семенной канал и ее попадания в яички это чревато развитием бесплодия.
  • В очень больших геморроидальных узлах процедура склерозирования может стать причиной появления тромбов.

Реабилитация после процедуры склерозирования геморроидальных узлов

Если через небольшой временной промежуток после проведения этой процедуры не случилось кровотечения или каких-то других возможных осложнений, то пациента отпускают домой. По словам больных, перенесших эту процедуру, часто после ее проведения чувствуется небольшая боль и дискомфорт. В этом случае купируются эти ощущения обезболивающими препаратами. В дальнейшем нужно придерживаться диеты или принимать слабительные средства, чтобы избежать запоров.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: