Ваш личный доктор1

Рак предстательной железы. Причины и лечение

Много мужчин, особенно после 40 лет, подвержены заболеваниям простаты. Опасность представляет рак предстательной железы, лечение которого может затянуться на долгие годы, а может и не помочь совсем.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы представляет собой опухоль в предстательной железе, которая носит злокачественный характер. Опухоль угрожает не только половым функциям, но также и всей жизни мужчины. Поэтому специалисты рекомендуют проходить регулярные обследования на выявления заболеваний, только так вы сможете вовремя начать лечение, которое будет эффективным.

Причины возникновения и симптомы рака предстательной железы

Специалисты выделили 4 основные причины, которые имеют взаимосвязь с возникновением раковой опухоли. К ним относятся:

  • возраст – с каждым годом у мужчин происходят определенные гормональные изменения, они могут вызвать данное заболевание. На образование раковой опухоли влияет уровень тестостерона в крови мужчины;
  • наследственность – если у близких родственников были проблемы с предстательной железой, то риск возникновения заболевания удваивается;
  • образ жизни – несомненно, вредные привычки провоцируют возникновение раковых опухолей. Либо могут привести уже имеющиеся новообразования к злокачественной форме;
  • питание – специалисты не рекомендуют мужчинам часто употреблять в пищу жирное мясо.

При возникновении раковой опухоли мужчина может испытывать:

  • боль и прочий дискомфорт во время посещения туалета;
  • мочеиспускание имеет прерывистый характер;
  • частота мочеиспускания увеличивается;
  • боли в области паха и при ощупывании простаты;
  • импотенция и другие видоизменения половой активности.

При обнаружении у себя подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Рак предстательной железы: лечение

Как бы это ужасно ни звучало, но лечение рака напрямую зависит от возраста заболевшего мужчины. Так, например, если рак не вышел за пределы простаты, а мужчине более 65 лет, лечение может вообще не проводиться. Если же раковые клетки вышли за пределы, то мужчине в среднем остается жить не больше 3 лет. Тогда врач может назначить соответствующее лечение.

Существует несколько способов лечения раковой опухоли предстательной железы.

Химиотерапия. Конечно, подобное лечение наносит вред организму, поскольку устраняет не только раковые клетки, но и здоровые. Но подобное лечение может быть более эффективным, чем прием других медикаментов.

Прием гормонов. Этот вид лечения также необходим, но чаще применяется как следствие операционного вмешательства или в сопровождении лучевой терапии. Прием гормонов помогает организму «бороться с раковыми клетками», а точнее прекращает их деление.

Лучевая терапия. Эффективность рентгеновских и радиоактивных излучений на раковые клетки доказана специалистами. Но мужчинам следует быть готовым к многочисленным побочным эффектам. Поэтому многие из них просто отказываются от подобной терапии из-за воздействия на здоровые внутренние органы. Сегодня применяют немного другие методы воздействия на организм. Так более популярны стали брахитерапия и УЗ-терапия. Брахитерапия осуществляется путем введения в прямую кишку иглы, которая потом вводит в простату изотоп йода. Это такое же радиоактивное вещество, действие которого направлено только на область локализации опухоли. УЗ-терапия представляет собой воздействие ультразвуком на опухоль, вследствие чего раковые клетки разрушаются. Эти два способа существенно снижают риск возникновения побочных действий и чаще применяются в лечении раковой опухоли.

Хирургическое вмешательство – считается самым эффективным способом лечения раковой опухоли. Ведь пока она не начала прорастать дальше, ее лучше удалить, тем самым уничтожив раковые клетки. Выделяют два вида оперативного вмешательства. К первому относится простэктомия – удаление предстательной железы в полном объеме. Здесь мужчине делают надрез для удаления. Есть еще трансуретральная резекция – удаление части предстательной железы через мочеиспускательный канал. Этот метод применяется, если у мужчины непереносимость операции по каким-либо причинам. Или в случае, когда удаление железы в полном объеме не осуществимо.

Как уже было оговорено выше, метод лечения напрямую зависит от возраста мужчины. Также здесь рассматриваются результаты проведенной диагностики.

Поскольку от возникновения раковой опухоли не застрахован ни один мужчина, и она может возникнуть в самых непревзойденных случаях, специалисты дают мужчинам советы. В любом возрасте не следует злоупотреблять вредными привычками и перееданием жирной пищи, стоит регулярно проходить обследования, а в случае возникновения дискомфорта в паховой области, обратиться к врачу незамедлительно.

Читайте также: