Ваш личный доктор1

Уход за больным после инсульта в домашних условиях

Инсульт поражает не только пожилых людей. И в довольно молодом возрасте может возникнуть эта неприятная и печальная ситуация в жизни. Для некоторых семей это происшествие является натуральной трагедией, потому как теперь дома появляется ребенок, но по возрасту и размерам взрослого человека. Почему специалисты называют людей перенесших инсульт детьми? Потому как после перенесенного они полностью теряют все приобретенные навыки. Они не могут есть, их руки или все тело может быть полностью обездвижено, человек не реагирует на прикосновения.

Уход за больным после инсульта

Конечно же, у больных есть шанс вернуться к прежней жизни, но для этого нужен правильный и тщательный уход за больным после инсульта. Вам придется учить разговаривать близкого вам человека, кормить его из ложки отдельно приготовленной едой, давать соответствующие медикаменты, «водить» в туалет, купать, а также регулярно делать массаж, чтобы двигательные функции начали возвращаться.

Правильный уход за больным после инсульта

После перенесенного инсульта больному прописывается постельный режим. Часто левая сторона у него оказывается парализованной. Поэтому задача ухаживающего – не допустить длительного нахождения в одном положении. Переворачивайте больного каждые 2 часа во избежание возникновения пролежней. Также следует регулярно выполнять гимнастику с больным.

Правильное положение больного после инсульта:

  1. уложите человека на спину, а его парализованную руку положите на рядом стоящий возле кровати стул. Рука должна быть прямой с растопыренными пальцами. Под ноги следует уложить небольшой валик. Стопы должны быть расслаблены и в свободном положении;
  2. периодически следует укладывать больного на здоровую сторону. А под парализованную руку и ногу класть подушку;
  3. положение лежа на парализованном боку тоже важно. Парализованную руку сгибают в локте под 90 градусов и кладут под больного, повернув ее ладонью кверху.

Как помочь больному после инсульта

Больному через каждые 4 часа рекомендуется проводить массаж и полный комплекс ЛФК. Все упражнения и последовательность массажа обычно объясняет лечащий врач. Он при посещении больного иногда проводит комплекс сам. Вам же следует набраться терпения и собрать всю волю в кулак.

Гимнастика для восстановления имеет следующие принципы:

  • все движения следует делать плавно и бережно. Одно ваше неловкое движение и вы можете серьезно навредить больному и причинить ему боль;
  • независимо от предписаний врача проводите с больным дыхательную гимнастику, ведь кислород насыщает кровь полезными микроэлементами;
  • учите больного держать ложку, и есть самому. Пусть он помогает вам в процессе одевания;
  • когда больной начнет ходить самостоятельно, придерживайте его с больной стороны;
  • помимо массажа и физкультуры соблюдайте температуру в помещении. Лучше если в комнате будет немного прохладнее. Больного следует немного приодеть;
  • если повысилась температура, незамедлительно дайте ему жаропонижающие;
  • каждый день тщательно обследуйте кожные покровы, если заметили какие-либо покраснения, делайте соответствующие компрессы и наносите мазь;
  • пока больной не спит, пытайтесь занять его чем-либо, покажите как он вам дорог, обнадежьте его в выздоровлении, чтобы он не впал в депрессию, которая отрицательно скажется на его здоровье и замедлит выздоровление.

В период реабилитации больной пройдет все устройства в виде костылей, ходунков и палочки. Помогайте ему передвигаться и никогда не оставляйте одного в момент ходьбы.

Рацион больного после инсульта

В первые дни больной не сможет сам глотать и пережевывать пищу. Его мозг утрачивает все важные функции. Поэтому сначала их кормят внутривенно введенными составами. Далее функции будут возвращаться, и врач сможет определить, в какой степени возврат произошел успешно. Он составит диету, которую будет придерживаться больной в течение длительного времени. Здесь следует обзавестись пароварками и блендерами, поскольку потребуется мягкая и нежирная пища.

Нередко у больных наблюдается слюнотечение. Чтобы не образовалось дерматита на подбородке, подвяжите ему махровое полотенце. Кормить начинайте, подавая еду со здоровой стороны. Следите за тем, чтобы больной пережевывал пищу и глотал ее. Только после этого кладите ему в рот новую порцию. Пища должна быть мягкой, теплой, чтобы не спровоцировать судороги пищевода. Покормив, оставьте больного в горизонтальном положении в течение часа.

Уход за больным после инсульта занимает длительное время. Иногда процесс выздоровления может растянуться на несколько месяцев. Более того, вы должны быть готовыми к тому, что все утерянные функции не вернутся в полном объеме. При возникновении каких-либо вопросов или проблем, следует срочно обращаться к лечащему врачу или вызывать службу «скорой помощи» на дом.

Читайте также: