Управляй здоровьем 2

Что такое гарднереллез у женщин, лечение заболевания

Гарднереллез или бактериальный вагиноз – болезнь вызываемая бактериями Gardnerella vaginalis, которые создают дисбаланс в микрофлоре организма. Под воздействием некоторых факторов, к которым можно отнести стрессы и понижение иммунитета, лактобактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры, вытесняются патогенными бактериями, что приводит к заболеваниям. Если в половых органах женщины стремительно начинают развиваться гарднереллы, то возникает болезнь гарднереллез.

Гарднерелла в лаборатории

Являясь не опасными, эти условно-патогенные организмы формируют подходящие условия для размножения дрожжеподобных грибков, трихомонад, микоплазмы. Все эти бактерии могут привести к серьезным болезням половой среды женского организма. Именно из-за этого не нужно откладывать лечение гарднереллеза. Сама по себе эта болезнь не относится к венерическим заболеваниям, но ее возникновение говорит о том, что в женском организме существуют факторы, которые в свою очередь предрасполагают к инфицированию венерическими болезнями.

Причинами для возникновения бактериального вагиноза называют:

  • беспорядочные половые связи;
  • значительное число половых партнеров;
  • нередкое спринцевание антисептическими препаратами;
  • предохранительные средства, в состав которых входит 9-ноноксинол;
  • изменение гормонального фона при вынашивании ребенка и во время климакса;
  • стрессы;
  • лечение антибактериальными лекарствами широкого действия.

Признаки заболевания

Симптомы гарднереллеза у женщин, лечение которого проводится только под наблюдением специалиста, малочисленны и похожи на другие гинекологические заболевания. Часто единственным признаком болезни можно считать скудные выделения желтоватого цвета или серо-белые, они имеют ярко выраженный неприятный запах («тухлой рыбы»). Возникновение жжения и зуда в интимных органах, боли в нижней части живота, неприятные ощущения при половом акте, говорят о том, что имеются воспалительные процессы либо во внутренних органах, либо в иных органах малого таза.

Диагноз гарднереллез у женщин – лечение

Данная болезнь просит комплексного лечения, которое будет направленно на возрождение допустимого соотношения микроорганизмов, находящихся в нормальной микрофлоре женщины. Также необходимо укрепить иммунитет половой системы и поддержать общую иммунную систему. Лечение заболевания проходит в два этапа:

  • задача первого – уменьшить число гарднерелл;
  • второй этап – подселение полезных лактобактерий.

Первый этап лечения обязателен, без него не будет эффекта от полного курса нормализации микрофлоры. Для уменьшения численности гарднерелл врач назначает курс антибиотиков (Метронидазол или Трихопол). Если у пациентки имеются противопоказания к этим препаратам, например, грудное кормление ребенка или беременность, лечащий специалист прописывает местное лечение – с помощью раствора Мирамистин, геля Метронидазол или свечей Бетадин проводится обработка половых органов. Этап возобновления хорошей микрофлоры считается самым не простым в лечении этого заболевания. Пациентке прописывают лекарства, которые содержат лактобактерии. Эти препараты необходимо принимать и орально, из-за того, что чаще всего во время бактериального вагиноза присутствует и кишечный дисбактериоз. Прием этих препаратов должен длиться не меньше 30 дней. Очень важно и поднятие общего иммунитета, для этого прописываются витаминные комплексы, в том числе и природные иммуномодуляторы. В период гарднереллеза по возможности нужно воздержаться от половых связей, либо предохраняться барьерными методами (презервативы). По завершению лечебной терапии необходимо сделать контрольные анализы, чтобы оценить эффективность проведенных процедур. Если результат не положительный, курс продлевается.

Профилактика гарднереллеза у женщин

Профилактические меры болезни сводятся к исключению причин, которые являются толчком к развитию гарднереллеза:

  • правильная интимная гигиена;
  • своевременная смена тампонов или прокладок во время менструального цикла;
  • отсутствие случайных интимных связей;
  • спринцевания только по предписанию врача;
  • поддержка иммунитета;
  • правильное нижнее белье из натуральных тканей.

Часто женщины, страдающие данной болезнью, задаются вопросом о необходимости параллельного лечения их полового партнера. У мужчин микроорганизмы гарднереллы очень редко вызывают простатит, цистит, уретрит. Но из-за анатомического строения мужских половых органов само заболевание гарднереллез не может у них начаться. В случае, когда в жизни женщины присутствует только один половой партнер, но у нее появляется рецидив болезни, мужчине нужно пройти обследование у врача, он может быть источником этих микроорганизмов. В такой ситуации лечение партнера является обязательным, чтобы у женщины гарднереллез не развивался вновь и вновь.

Читайте также: