Детский Доктор2

Дробление камней в почках ультразвуком. Чем хороша данная методика?

Камни в почках привносят в жизнь неприятные моменты. Мочекаменная болезнь возникает во время образования солевых «камней» в мочевых органах, чаще всего в почках. Данный недуг может появиться из-за нарушения обмена веществ, а также во время какого-либо заболевания.

Дробление камней в почках ультразвуком

Если камни в почках начинают перемещаться, то могут появиться приступы боли, а также кровь в моче. Это заболевание в нашем мире возникает часто. И может появиться как у взрослого, так и у ребенка. Во время болезни состав мочи патологически изменяется, что приводит к её застою.

Дробление камней сегодня считается простым и эффективным способом. Лекарственная терапия не всегда даёт хорошие результаты во время лечения. Из-за этого дробление бывает последним шансом в лечении.

Если у человека уже были почечные колики, вряд ли он захочет испытать их ещё раз. Данный приступ возникает неожиданно впоследствии физической нагрузки. Боли бывают очень сильными, человек не может находиться в сидячем положении. Простые обезболивающие таблетки в данном случае помочь не смогут. Откладывать лечение камней нельзя. Если не своевременно обратиться к врачу, то могут быть осложнения, последствия которых неизвестны. При лечении болезни приступы прекращаются, проводится удаление или дробление камней. Для полного выздоровления потребуется лечение инфекций, которые стали причиной данной болезни. Также нужно будет выполнить процедуры по профилактике, дабы не было рецидивов. Все лечение проводит врач уролог.

В большинстве случаев камни выводятся безоперационным методом. Если камни начали двигаться, то пациент должен находиться в больнице под наблюдением.

Дробление камней в почках ультразвуком

На сегодня ультразвук самый популярный метод в борьбе с такой болезнью, как камни в почках. Этим методом можно воспользоваться в том случае, если размер камней достигает не более 3см.

Как происходит действие данного метода. Врач при помощи прибора для ультразвука у пациента находит точное местонахождение камня. При помощи небольшого надреза в организм вводится нефоскоп. С его помощью происходит дробление камней, а также удаляются все оставшиеся осколки.

Данная операция носит закрытый тип, только камни кораллового вида имеют своё исключение. После операции пациент должен находиться под наблюдением. Операция выполняется в стационарных условиях, поэтому пациента выписывают на 4 день.

Какие существуют виды ультразвука?

Ультразвуковое лечение имеет 3 вида, это: экстракорпоральная литотропсия, контактная и дистанционная ударно-волновая.

Первый вид ультразвука применяется в случае, если диаметр камня до 25 мм. Из-за действия ударной волны происходит дробление камня. При ударе возникает деформация. Таких волн на камень действует не одна, а много. С помощью большого количества волн камень разрушается. Данная процедура длится не более 40 мин. и проводится при дневном стационаре. Больного могут отпустить либо в этот день, либо на следующий. Контрольное обследование стоит провести через 2 недели, дабы выяснить весь ли камень был уничтожен. Но данное ультразвуковое лечение подходит не всем. Поэтому перед процедурой врач должен провести обследование.

При второй методике применяют различные инструменты для разрушения камня. Чтобы разрушить камень, врач производит его контакт с инструментом. Такой метод основывается на применении ультразвука, либо сжатого воздуха или лазера. Разбитые фрагменты затем извлекаются. При удалении камней требуется либо спинальная анестезия, либо общая.

У такой методики хорошие преимущества: эффективность процедуры составляет 80-100%, за один сеанс можно разбить несколько камней, травматичность снижена к минимуму.

При третьем способе врач пользуется акустическими волнами, которые близки к ультразвуку. Данные волны, проникая в организм через жидкую среду, не приносят ткани повреждений. В точке, где они сфокусированы, возникает хирургический эффект. Данный эффект зависит от той мощности, которую подбирает врач в зависимости от патологии. Прямого контакта в этом случае с камнем нет. Камни раздрабливаются, а затем выводятся с мочой.

Чем хорош способ ультразвука?

Данный метод популярен, эффективен, а так же безопасен. Процедура в проведении не сложна. Восстановительный период длится недолго, больным переносится хорошо.

Сколько стоит литопсия?

Если выбирать дистанционную методику, то это оценивается примерно в 16000 руб. только за первый сеанс. Повторный сеанс обойдется в 9000 руб. Контактный метод стоит в целом за первый и за второй сеанс также. Поэтому цена в выборе роли играть не будет.

Читайте также: