Детский Доктор1

Что такое болезнь Аспергера?

Болезнь Аспергера представляет собой одну из форм аутизма, которая проявляется в виде выраженного дефицита социального общения и взаимодействия. Данное заболевание характеризуется однотипными действиями и весьма ограниченными интересами. Следует отметить, что болезнь Аспергера затрагивает каждого человека по-разному и в совершенно разной степени.

Болезнь Аспергера

В отличие от обычного аутизма, болезнь Аспергера отличается тем, что ее гораздо сложнее определить. По внешнему виду человека невозможно понять, болен он или нет. Люди, страдающие этим расстройством, испытывают определенные трудности в таких социальных областях:

  1. воображение;
  2. коммуникация;
  3. взаимодействие.

Мнение о человеке формируется на основе жестов собеседника, его мимики, интонации и эмоций. По выражению лица простого человека можно легко определить, счастлив он, печален или просто сердит. Из-за синдрома Аспергера интерпретировать привычные для нормального человека знаки нельзя. Таким людям общение дается очень сложно и очень часто простой разговор может вызвать у них беспокойство, тревогу и даже растерянность.

Социальное воображение при болезни Аспергера

Следует отметить, что люди с болезнью Аспергера часто становятся музыкантами, писателями и художниками. Это связано с тем, что, не смотря на заболевание, обладают очень богатым воображением.

  • Такому человеку сложно представить альтернативный результат ситуации и предугадать, какие могут наступить после этого последствия.
  • Им абсолютно непонятен язык тела, поэтому все посылы, понятные здоровому человеку, они упускают.
  • Заболевание не дает человеку понять и представить точку зрения других людей.
  • Их творческая деятельность последовательна и повторяющаяся.

Социальная коммуникация при болезни Аспергера

Больным людям очень сложно выразить себя социально и эмоционально.

  • Человеку сложно определить, не только как начать разговор, но и как его закончить.
  • Они не могут выбрать тему разговора.
  • Выражение лица собеседника, жесты и его тон непонятен людям с этим расстройством.
  • В разговоре они могут использовать сложные фразы и выражение, не смотря на то, что значение этих слов им неизвестно.
  • Они все понимают буквально, поэтому анекдоты, шутки, сарказм и метафоры им чужды.

Совет! Если у вас есть такие знакомые, то в разговоре старайтесь быть крайне четкими и лаконичными. Это поможет больному человеку вас понять.

Социальное взаимодействие

Люди с синдромом Аспергера стараются быть общительными, однако инициация и социальная поддержка взаимоотношений им дается очень сложно. Эти трудности вызывают у них волнение и тревогу. Такие люди могут следующее:

  • создавать дружеские отношения, но вот поддерживать их им сложно;
  • иногда они ведут себя некорректно;
  • казаться отчужденными, безразличными и замкнутыми;
  • неписанные «социальные нормы» им безразличны и непонятны.

Отличительные признаки заболевания:

  1. Любовь к порядку. Они устанавливают свой распорядок, правила и строго их придерживаются. Например, ребенок с болезнью Аспергера может требовать, чтобы его водили в школу одним маршрутом, а внезапное изменение в расписании сильно его расстраивает.
  2. Чрезмерная увлеченность. У таких людей часто проявляется сильный, и даже одержимый интерес к коллекционированию и хобби. Этот интерес может сохраниться на всю жизнь, но может случиться и так, что он постоянно будет меняться.
  3. Сенсорные трудности. У каждого человека эти особенности индивидуальны. Органы чувств у одних становятся более чувствительными, в то время как у других они наоборот притупляются. Например, у одного больного громкий звук может вызвать тревогу, а у другого не вызовет никакой реакции.

Причины развития болезни Аспергера

Биологический и генетический фактор является основной причиной развития болезни. Следует отметить, что заболевание в детском возрасте может быть спровоцировано токсическими веществами, которые негативно воздействовали на плод в самом начале беременности.

Как победить болезнь Аспергера?

К огромному сожалению, еще не найдено лекарства, способного вылечить это заболевание. Специалисты могут лишь контролировать симптомы заболевания путем улучшения социальных навыков человека.

Врачи назначают своим пациентам следующие препараты:

  1. нейролептики;
  2. психотропные препараты;
  3. средства для контроля приступов;
  4. стимуляторы;
  5. селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

С помощью этих лекарственных препаратов можно лишь снизить риск появления проблем, связанных с психологическим здоровьем человека и дефицита внимания.
Особого внимания требуют дети, страдающие этим недугом. Родителям понадобится огромное терпение, поскольку уход за ребенком может быть очень напряженным.

Родители должны знать

У детей страдающих данным недугом присутствует нормальный IQ, но образовательные потребности у них особенные. Такой ребенок может посещать обычную школу, по возможности заводить друзей и жить практически нормальной жизнью. Однако ему потребуется поддержка класса, а не насмешка. Обязательно нужно предупредить учителя о том, что в его классе будет «особенный» ребенок.

Если ребенку вовремя поставят диагноз, то шанс избавиться от болезни, став взрослым, очень велик.

Читайте также: