Ваш личный доктор2

Циндол. Инструкция по применению, описание, противопоказания

Лекарственное средство Циндол применяют при различных заболеваниях кожных покровов и верхнего слоя эпидермиса. Основным лекарственным веществом в составе данного препарата является окись цинка. Благодаря цинку, который входит в состав Циндола, кожа подсушивается, происходят противовоспалительные реакции. Данный препарат «убивает» различные микробы и микроорганизмы, которые вызывают такие заболевания кожи, как акне, прыщи, жировики и прочее.

Инструкция по применению циндола

Окись цинка так же смягчает поврежденные участки кожи. Поэтому Циндол активно используют и при профилактике пролежней, опрелостей, раздражений. Данный препарат применяется исключительно наружно. Перед тем, как начать курс лечения Циндолом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Данный лекарственный препарат имеет широкое применение. Циндол активно используют при облегчении болезненных ощущений при солнечных и температурных ожогах. Оксид цинка обладает отличным заживляющим действием, поэтому лекарственный препарат можно использовать при небольших порезах и открытых ранках, царапинах. Циндол используют и при лечении последствий герпетических высыпаний. Например, после ветрянки, когда остаются оспины или следы от них.

Представленный лекарственный препарат выпускается в форме суспензии. Ее перед непосредственным применением необходимо хорошо взболтать. Поэтому в народе данная категория препаратов получила название «болтушка». Часто «болтушку» Циндола путают с мазью. Это неверно. Циндол выпускается исключительно в форме суспензии, на данный момент времени мази с одноименным названием не существует. Возможно изготовление мази из данного препарата в домашних условиях. Для этого оставьте флакон с Циндолом на несколько суток, до образования на дне густого осадка. Затем слейте остаточную жидкость. Осадок будет густой и его возможно использовать как цинковую мазь. Но врачи предупреждают о том, что не исключены аллергические реакции на «чистый» цинк.

Помимо оксида цинка в состав Циндола входит 70% этиловый спирт. Как известно, спиртосодержащие лекарственные препараты сушат кожу. Поэтому, чтобы избежать излишней пересушки верхнего слоя эпидермиса, применяют дополнительно крема с жирной основой, чтобы предотвратить неприятные ощущения от лечения.

Циндол: инструкция по применению

Перед тем, как нанести лекарственный препарат на кожу, ее необходимо хорошо промыть теплой водой, убрать все загрязнения и жиры. После мытья оставьте участок кожи открытым на десять-пятнадцать минут на открытом воздухе для полного высушивания. Затем флакон с лекарственным средством Циндола на протяжении нескольких минут необходимо тщательно взболтать, чтобы содержимое приобрело однородную консистенцию. В зависимости от того на сколько большой участок кожи поражен, можно использовать ватный диск или тампон. Если поражения имеют локальный характер, то обрабатывать ранки лучше всего ватной палочкой. На пораженные участки суспензию Циндола необходимо наносить ровным однородным слоем. Нанесенный состав необходимо оставить на несколько часов. Если лечение происходит перед сном, то суспензию можно оставить и на всю ночь до 8-12 часов. Затем Циндол необходимо смыть теплой водой. Возможно, что процедуру смывания придется повторить несколько раз, так как суспензия трудно смывается с кожи. Можно использовать подсолнечное масло, оно облегчит смывание и предотвратит высыхание верхнего слоя эпидермиса.

В инструкции по применению Циндола прописано, что курс лечения может проводиться на протяжении одного месяца. Затем необходимо сделать небольшой перерыв длинной в неделю, чтобы кожа отдохнула от воздействия оксида цинка. После чего, в зависимости от тяжести и степени поражения участка кожи, курс лечения может быть продолжен.

В особо тяжелых случаях поражения кожи возможно применение маски, в состав которой будет входить лекарственный препарат Циндол. Для этого необходимо в равных частях смешать суспензию с детским кремом. Затем тщательно перемешать до образования однородной густой массы. После чего тонким ровным слоем маску наносят на кожу лица и прикрывают небольшой марлевой тканью. С маской можно даже спать, тогда эффект будет более быстрый и продуктивный. Утром маска смывается теплой водой. Кожу необходимо обработать тоником и нанести жирный увлажняющий крем.

Кроме того, в инструкции по применению Циндола прописано, что данный препарат можно использовать при профилактике пеленочного дерматита у маленьких детей.

Циндол: противопоказания

Данный препарат безопасен в применении, за исключением тех случаев, когда имеются индивидуальные аллергические реакции на вещества, входящие в состав Циндола.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: