Детский Доктор3

Что собой представляет хронический некалькулезный холецистит

Хронический некалькулезный холецистит является заболеванием, образующимся в результате воспаления желчного пузыря при активизации инфекционных микроорганизмов, в том числе стрептококков и энтерококков. В результате этого заболевания возможны нарушения в работе основной функции желчного пузыря – желчевыделительной. Характер заболевания является вялотекущим.

Хронический холецистит

Образование камней при этом не происходит. Болезнь проявляется усилением болей в правой стороне подреберья, плеча, поясничной области. Эти боли носят ноющий характер, являются довольно продолжительными. Сопровождающими факторами бывают присутствие горечи во рту, симптомы тошноты, отрыжки.

Боль может возникать или при ее наличии усиливаться после употребления жирной и острой пищи, различных напитков, содержащих газы. Все эти признаки характерны для типичной формы заболевания.

Помимо этого, существуют и нетипичные формы проявления болезни, которые сопровождаются тупыми сердечными болевыми ощущениями.

При прогрессировании заболевания происходит увеличение температуры тела больного.

Основа лечения

Врачу необходимо определить характер боли, установить место ее локализации. В основном больные имеют обложенного вида язык, по краям которого видны отпечатки зубов, что и подтверждает застойные явления в желчном пузыре.

Для подтверждения диагноза назначается среди основных методов обследования общий анализ крови, рентген, УЗИ. Проводится также исследование содержимого двенадцатиперстной кишки посредством введения в нее зонда. Для точности исследования желчного пузыря проводят довольно дорогой, но очень эффективный вид обследования – сцинтиграфию, получают точнейшее изображение, как самого пузыря, так и желчевыводящих путей.

Чем вызвано заболевание

Основным фактором развития недуга является процесс застоя желчи. Причин для этого довольно много, это могут быть, например, снижение работоспособности пузыря, изменение его строения. Кроме этого, состояние может прогрессировать в результате ведения неактивного образа жизни, а также в случаях редкого и множественного употребления пищи. Также развитию заболевания способствуют нарушения, приводящие к изменениям двигательных функций желчного пузыря.

Большую роль в распространении заболевания играют и разнообразные кишечные инфекции, различные паразитарные заболевания. Также эндокринные расстройства, связанные с изменением массы тела человека в сторону ее увеличения, как и нарушения менструальных функций, могут быть причиной хронического некалькулезного холецистита. В результате желчный пузырь подвергается определенной деформации.

Иногда такая деформация способна создавать образование спаек с органами, находящимися в непосредственной близости к желчному пузырю. Особенно в первую очередь затрагивается кишечник.

Как протекает заболевание, осложнения

Период протекания болезни длительный, с обострениями и временными ослаблениями. В результате осложнения может развиваться воспалительное заболевание желчных протоков, носящее также хронический характер. Не редко из-за осложнений возможно развитие желчнокаменной болезни, наблюдается и перфорация желчного пузыря.

Внутренние токсины, которые образуются в организме при хроническом некалькулезном холецистите, способствуют развитию такого вторичного заболевания, как реактивный гепатит.

Желчный пузырь при дальнейших воспалительных процессах, проходящих в довольно острой форме, способен накапливать в полости большого количества гноя. Происходит процесс эмпиемы.

Меры профилактики

Профилактика болезни заключается в регулярном приеме пищи в определенное время, в день необходимо употреблять жидкость в объеме от 1.5 л. Не допускается переедание и употребление спиртных напитков на ночь. Следует также поддерживать массу тела в нормальном состоянии, по возможности избегать стрессовых ситуаций, не запускать, а своевременно лечить, в случае возникновения, паразитарные заболевания.

Лечение при обострении болезни

В фазе обострения заболевания врачом назначаются спазмолитические препараты, способные уменьшить боль вследствие снятия спазма. Это могут быть атропин, платифиллин, дротаверин. Подкожно возможно введение папаверина.

Кроме такого лечения, при тяжелом обострении проводится назначение антибактериальных препаратов. Для этого исследуется состояние пациента, проверяется кровь на наличие повышенного содержания лейкоцитов, анализируются данные УЗИ. В случае если вырисовывается отрицательная картина, то внутримышечно вводятся такие антибиотики как цефазолин или цефотаксим. Возможно также внутривенное введение этих лекарственных средств. Если обострение не достаточно тяжелое, то имеется возможность ограничиться только приемом таблеток.

При тяжелой интоксикации необходимо внутривенное введение Гемодеза.
Используются также лекарственные препараты, способные восстановить пищеварение, усилить образование желчи, улучшить двигательную функцию желчного пузыря.

Также назначают применение отваров лекарственных трав, в том числе мяты перечной, валерианы, ромашки, одуванчика лекарственного, цветков календулы.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: