Детский Доктор2

Болезнь Паркинсона. Симптомы и причины возникновения

Первым человеком, описавшим данное заболевание, является Джеймс Паркинсон и именно в его честь и была названа болезнь. Свое открытие английский врач сделал, основываясь на странных изменениях, происходящих в организме его пациентов.

Болезнь Паркинсона

Что собой представляет недуг

Впервые заболевание было описано 180 лет тому назад. Тогда Паркинсон отметил, что люди постепенно теряли контроль над своим телом. На сегодняшний день абсолютно всем известно, что такое болезнь Паркинсона.

Это прогрессирующее хроническое заболевание нервной системы, связанное с постепенной гибелью нейронов. Человек из-за этого теряет контроль над собой, точнее над своим телом. Этот недуг носит замедленный характер, поэтому состояние человека ухудшается в течение нескольких лет.

Изменения происходят в черной субстанции мозга, и именно они лежат в основе развития заболевания. Как известно эта область несет ответственность за выработку допамина, который передает сигнал между полосатым веществом головного мозга и нейронами черного вещества. Неполадки в передаче сигналов приводят к потере способности к координации движений.

Следует отметить, что болезнь Паркинсона чаще всего поражает мужчин. Любопытен тот факт, что больше всего рискуют заболеть любители молока, в то время как курильщикам эта болезнь не страшна. Медики до сих пор не выяснили механизм этих явлений.

Основные симптомы заболевания

Большей частью больных являются перешагнувшие 50-летний рубеж люди. Обнаружить симптомы заболевания на начальном этапе практически невозможно. Болезнь Паркинсона можно определить лишь после прохождения пациентом глубокого обследования. Со временем признаки станут более явными из-за того, что возрастает число пораженных клеток. Постепенно происходящие в организме изменения приведут к инвалидности, а позже и к полному обездвиживанию человека.

Что же нужно для того, чтобы определить болезнь Паркинсона? Симптомы заболевания на начальной стадии не столь явные как на последней, но, не смотря на это, весьма различимы.

Первичные признаки недуга

  • Повышенный мышечный тонус, из-за которого больной испытывает болезненные ощущения.
  • Общее недомогание, а также упадок сил и слабость.
  • Тремор мышц – быстрое ритмичное движение. У большинства больных на начальной стадии повреждается лишь одна рука.
  • Неуверенная походка. Шаги больного неуверенные и короткие.
  • Лицо человека, страдающего от болезни Паркинсона, становится маской, поскольку из-за недуга мимика становится менее эмоциональной.
  • Люди не доводят до конца свои предложения, забывают мысли, а речь больного становится гнусавой.
  • Меняется почерк.
  • У человека отмечаются резкие депрессивные периоды и перепады настроения.

Основные симптомы

Эти признаки появляются на последней стадии заболевания и считаются основными.

  • На лице постоянно одно и то же выражение.
  • У больного наблюдается Брадикинезия или, говоря простым языком, резкая замедленность движений. У такого человека повседневные занятия занимают гораздо больше времени, чем до недуга.
  • Все конечности находятся в полусогнутом состоянии, причем постоянно.
  • Нарушение в работе кожных желез, поэтому люди сильно потеют.
  • Ригидность мышц, но более сильная, нежели на начальной стадии. Больные быстрее утомляются и постоянно ощущают слабость.
  • Следующий симптом – тремор конечностей, наблюдается во всех состояниях: напряжение, спокойствие. Руки, стопы, а порой, и нижняя челюсть дрожат, и эти движения напоминают скатывание шарика или пересчитывание монеток. Исчезает данный симптом лишь во время сна.
  • Больной сильно сутулится.
  • Мимическая активность полностью отсутствует.
  • Человек испытывает сильную боль в абсолютно всех мышцах, которая вызвана постоянными спазмами и сокращениями.
  • Походка становится неустойчивой, нарушается координация в пространстве, из-за чего люди довольно часто падают.
  • Человек не в состоянии длительное время находится в одной позе.
  • Больной теряет контроль над процессом мочеиспускания.
  • Голос становиться более гнусавым, а некоторые слова по несколько раз повторяются.
  • Возникает пугливость, теряется мотивация, появляется страх общественных мероприятий, а также неуверенность в себе. Больной не теряет способность к здравым суждениям, но при этом нарушается память.
  • Нарушается сон.

Причины появления болезни Паркинсона

Причины болезни Паркинсона

Всем прекрасно известно, что собой представляет болезнь Паркинсона. Причины ее появления, к сожалению, на сегодняшний день остаются загадкой.

Проведенные современными учеными исследования позволили лишь определить возможные причины развития заболевания:

  1. сосудистая патология;
  2. плохая экологическая среда;
  3. инфекционное заболевание;
  4. медикаментозная интоксикация;
  5. опухоль головного мозга;
  6. нарушение мозгового кровообращения;
  7. травмы, которые воздействовали на нервную систему человека;
  8. генетическая предрасположенность;
  9. старение.

Человек может страдать и от другого недуга, связанного с головным мозгом, или расстройством нервной системы. В данном случае эта болезнь и является причиной развития Паркинсона.

Следует отметить, что чем старше человек, тем больше риск развития болезни, особенно если у него есть наследственная предрасположенность.

Ученым удалось выяснить, что работа, связанная с постоянной, частой вибрацией уменьшает шанс появления недуга. Такие выводы они сделали, основываясь на проведенном опросе больных.

Основные формы и стадии заболевания

Существует три основные формы болезни Паркинсона, а именно дрожательная, ригидно – брадикинетическая и ригидно-дрожательная:

  1. характерной чертой дрожательной формы является тремор нижней челюсти, конечностей и языка. Мышечный тонус, чаще всего, повышен;
  2. характерным признаком этой формы считается «сгорбленная» поза человека. Активные движения сильно замедляются вплоть до обездвиженности;
  3. движения человека скованные и у больного наблюдается тремор дистальных отделов конечностей.

Существуют также основные стадии недуга.

Следует помнить о том, что лечение болезни Паркинсона и симптомы заболевания напрямую зависят от степени тяжести недуга.

  • На нулевой стадии полностью отсутствуют двигательные нарушения.
  • 1-я стадия – появляется односторонний симптом.
  • Вторая характеризуется уже двусторонним проявлением болезни, но без постуральных нарушений.
  • Третья – больной в состоянии делать все самостоятельно, но, не смотря на это, у него наблюдается незначительная постуральная неустойчивость.
  • На четвертой стадии человек еще в состоянии самостоятельно передвигаться и стоять, но двигательная активность значительно снижена.
  • На последней стадии у больного полностью отсутствует двигательная активность, поэтому он не в состоянии подняться с постели. Такому больному необходим постоянный уход, поскольку он не в состоянии обойтись без посторонней помощи.

Наследственная предрасположенность

Многих интересует вопрос о том, болезнь Паркинсона передается ли по наследству или нет? Особенно этот вопрос интересует тех, кто видел всю клинику болезни на примере своих родителей. Естественно, никто не хочет испытать такие же мучения и это не удивительно.

На разных этапах проведения исследований болезни учеными сообщалось о передачи заболевания по наследству. Такие заявления звучат очень часто, но любопытен тот факт, что весомых доказательств этому на сегодняшний день не представлено.

О предрасположенности к недугу указывает структура головного мозга. Ученые уверены, что вероятность появления болезни у наследников велика лишь в случае, когда все органы, системы и головной мозг у них максимально идентичны.

Исходя из этого, нельзя точно сказать, передается заболевание по наследству или нет, поскольку такие утверждения в большинстве случаев безосновательны. Однако людям, у которых имеются родственники с болезнью Паркинсона, все же рекомендуется проходить регулярные обследования, дабы вовремя выявить недуг. Проводить эти обследования следует после того, как вам исполнится 50 лет, не раньше. Первые симптомы появляются именно в этот период.

Лечение болезни

Как лечить болезнь Паркинсона? Ответа на этот вопрос пока не существует. Все методики лечения направлены лишь на облегчение симптомов, а не на полное уничтожение заболевания. К огромному сожалению, заболевание неизлечимо. Диагностирование недуга на ранней стадии не означает, что необходимо незамедлительно начать лекарственную терапию.

Чтобы определить правильный срок начала лечения, необходимо учесть продолжительность болезни, ее тяжесть, темп прогрессирования, личные факторы, такие как семейное, профессиональное или иное положение, а также все сопутствующие заболевания. Основной целью лекарственной терапии является восстановление нарушенных функций.

Препараты при болезни Паркинсона лишь облегчат течение заболевания. Самым востребованным и лучшим медпрепаратом является Левидопа, но принимать его необходимо предельно аккуратно. Слишком длительный прием и значительные дозы могут спровоцировать развитие всевозможных нарушений. Из-за этой особенности лечение Паркинсона на ранней стадии сопровождается минимальным количеством иных медпрепаратов.

Препараты при заболевании

Препараты при болезни Паркинсона

  • при галлюцинациях или психозах больному назначают нейролептики и психоаналептики;
  • при нарушениях сна, тревожности, боли или депрессии назначаются успокоительные средства, антидепрессанты;
  • спазмолитики, слабительные средства, антидепрессанты и стимуляторы моторики назначают при вегетативных нарушениях;
  • в случае нарушения памяти или снижения концентрации внимания больному приписывают такие препараты как Реминил, Экселон и Мемантин-акатинол;
  • обязательно должны входить в лечение антиоксиданты.

Чтобы у пациента не развилось привыкание к сильному препарату, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Самые сильные препараты, а именно левадопы назначаются в последнюю очередь и только тем пациентам, которым исполнилось 65 лет.
  2. Начинать терапию необходимо с наиболее мягких средств, сдерживая тем самым переход на более высокие дозы.
  3. Новый препарат назначают лишь в случае крайней необходимости.
  4. Рекомендуется использовать комбинацию лекарственных препаратов, которые обладают разными механизмами действия.
  5. Сильные медикаменты принимают в случаях возникновения трудностей в выполнении профессиональных или бытовых обязанностей.

Существуют и новые методы лечения болезни Паркинсона. Ученые приложили все усилия для этого. Канадские специалисты сумели приблизиться к сотворению инновационного метода лечения неврологической патологии.

С его помощью можно получить клетки головного мозга путем биопсии. Позже их отправляют в лабораторию на культивирование и только после этого вводят в человеческий мозг.

С помощью этого материала можно выращивать здоровые клетки, которые в дальнейшем будут защищать мозг от влияния разных заболеваний. Ученые считают, что этот метод можно использовать и для лечения этого заболевания.

Прорыв в области лечения Паркинсона сделали и китайские ученые, которые создали прибор транскраниальной магнитной стимуляции мозга. С его помощью можно воздействовать на мозговые центры без хирургического вмешательства.

Особой диеты пациенты не должны придерживаться, но правильное питание при болезни Паркинсона положительно воздействует на общее состояние здоровья человека. Правильный подход обеспечивает лучшую работу организма, вследствие чего люди получают больше энергии, а действие препарата при этом усиливается.

Больной должен разработать график приема пищи и обязательно учесть потребление лекарственных препаратов. Необходимо придерживаться определенного режима питания при таком заболевании, поскольку иногда медикаменты могут слишком медленно проходить через тонкую кишку из-за чего их эффект наступает гораздо позже, чем ожидалось.

В рационе питания больного Паркинсоном обязательно должна присутствовать клетчатка, поскольку из-за недуга у человека частые запоры. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять овощи и фрукты. Больной должен выпивать в день как минимум семь стаканов жидкости.

Правильное питание и его основы

  • Употребляйте меньше соли.
  • Старайтесь ежедневно менять категорию продуктов. Питание обязательно должно быть разнообразным.
  • Ограничьте употребление сахара.
  • Контролируйте свой вес и не забывайте о физических упражнениях.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат минимальное количество жиров.
  • Перед употреблением алкогольных напитков следует посоветоваться с врачом.

Продолжительность жизни больных

Сколько живут с болезнью Паркинсона? Как известно заболевание протекает хронически и, к огромному сожалению, не подлежит полному излечению. Именно поэтому этот вопрос так волнует родственников и самих пациентов, которые столкнулись с недугом.

Если вовремя обнаружить болезнь и своевременно оказать пациенту помощь, то можно не только продлить жизнь, но и сохранить работоспособность на более длительное время. Раньше максимальная продолжительность жизни людей с таким диагнозом составляла 8 лет, но теперь, благодаря лечению эти показатели изменились.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: