Детский Доктор1

Что собой представляет багульник, лечебные свойства целебного растения

С развитием современной медицины потребность в лечении травами постепенно уменьшается, рецепты целебных сборов с годами забываются и теряют свое применение. Но не стоит игнорировать натуральные природные средства, помогающие избавиться и забыть многие недуги. Одним из таких даров природы является багульник. Видов этого растения много, но только багульник болотный считается обладающим полезными свойствами.

Лечебные свойства багульника

Основные характеристики багульника

Растение является кустарником, побеги имеют волоски, высота багульника иногда превышает 1 м. Багульник имеет небольшие цветки белые или розовые, имеющие сильный аромат. Основным активным веществом растения является эфирное масло, которое обладает своеобразным неповторимым составом. Эфирные масла разных растений практически сходны по составу, но отличительной особенностью эфирного масла багульника является ледол. Из-за этого составляющего растение становится опасным. Масло способно действовать возбуждающе на центральную нервную систему, а определенные дозы даже могут парализовать ее.

Для чего используют багульник, лечебные свойства растения

Известно противокашлевое действие эфирного масла на человеческий организм. В результате чего мокрота становится более вязкой и происходит очищение от нее дыхательных путей заболевшего.

Эфирное масло багульника, обладая бактерицидными качествами, способно подавить действие золотистого стафилококка.

Растение, имея возможность пагубного воздействия на простейших, таких как амеба, инфузории, губительно влияет на одноклеточные организмы животного происхождения, способные вызвать в организме человека лямблиоз.

В настоящее время масло широко применимо не только при простуде, оно необходимо при лечении гриппа.

Имея особый химический состав, масло отличается специфическим своеобразным запахом. Насекомые и клещи не способны переносить этот запах, поэтому масло применяется как лечебное средство при чесотке, при укусах вредоносных насекомых. Болеутоляющие свойства багульника способны влиять на спазмы, эффективны для уменьшения или полного прекращения судорог. При использовании багульника происходит активация кровообращения и процесс выведения токсинов, полученных в результате воспаления, значительно возрастает. Итогом такого процесса является более быстрое восстановление человеческого организма после заболевания. В результате расширения кровеносных сосудов при использовании отвара багульника, происходит нормализация кровообращения и как следствие этого, повышенное давление способно прийти в норму. В этом случае обычно приготавливают отвар путем запаривания кипятком травы багульника. Применение багульника весьма широко, начиная от настоев и заканчивая мазями. Дым, полученный от сжигания растения, способен успокоить человека, может вызвать сон. Отвар растения способен изгнать из человеческого организма глисты.

Багульник обладает и ранозаживляющими свойствами. Благодаря способности растения снимать боль и воспалительные процессы, мази, приготовленные из этого лекарственного сырья, широко применимы для лечения невралгии, артритов, ушибов, радикулитов. Багульниковое масло очень эффективно при лечении разного рода экземы, угревой сыпи, фурункулах.

Багульник способен расширить бронхи, что необходимо для астматиков. Поэтому растение для людей, страдающих астмой полезно не только как отвар, а может принести положительный результат и в случае обыкновенного вдыхания запаха ветки багульника.

Не следует применять масло багульника в косметических целях без предварительной консультации с врачом. Поскольку здесь тоже нужна будет определенная мера. Только небольшое количество эфирного масла в составе косметических средств, способно благоприятно повлиять на процесс регенерации клеток. Жаропонижающее и потогонное действие багульника способно уменьшить лихорадку. Для усиления действия багульника используют березовый деготь, что весьма существенно в лечении экземы. Для снятия диатеза, обморожения и при золотухе применяют отвар багульника в виде примочек. В гинекологии эффективны спринцевания отваром растения, особенно при трихомонадах. При лечении различных женских болезней применяются ванны с багульником. Такие ванны принимают и при диатезе.

Противопоказания

В любом случае даже прекрасно зная лечебные свойства багульника самолечение недопустимо. Ведь при таком лечении возможность неправильной дозировки, а, следовательно, и того, что лечение не поможет, а навредит не исключается. Не допускается лечение при беременности, при заболеваниях гепатитом или панкреатитом. В случае возникновения при лечении таких симптомов, как раздражительность, повышенная возбудимость, головокружение, прием травы следует прекратить и обратиться к специалисту за консультацией.

Цены

Стоимость травы багульника болотного небольшая и составляет за 50 гр. в среднем около 70 рублей, масло багульника можно купить тоже по довольно приемлемой цене в пределах 200 рублей за 50 мл.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: