Ваш личный доктор3

Что представляет собой замена хрусталика глаза, цены на проведение операции

Внутри глаза располагается прозрачное тело, именуемое хрусталиком. Расположен хрусталик напротив зрачка, а основная роль заключается в обеспечении четкости поступающего изображения.

Замена хрусталика глаза

При развитии и дальнейшем прогрессировании глазных заболеваний без замены хрусталика не обойтись. Возрастные изменения оказывают значительное влияние на многие процессы, проходящие в организме человека, в том числе и на ухудшение кровообращения. В результате изменения кровоснабжения глазной хрусталик недополучает необходимой подпитки и постепенно тускнеет, имея все меньше возможности для пропускания света. Из-за ослабленного питания происходит развитие заболеваний. И самым частым заболеванием в данном случае является катаракта. На очки надеяться не приходится, без замены хрусталика не обойтись, в противном случае при прогрессировании болезни возможна полная слепота.

Острота зрения напрямую зависит от целого ряда составляющих, начиная от того, какое состояние сетчатки и заканчивая состоянием головного мозга. Ведь только при условии нормального функционирования этих структур обеспечивается улучшение зрения после проведения операции. В случае отклонений в работе этих структур зрение будет восстановлено в прямой зависимости от их сохранности.

Не всегда врачу до того, как будет проведена операция, удается увидеть состояние сетчатки и зрительного нерва. Это связано с прогрессированием катаракты. Поэтому точного прогноза по восстановлению зрения получить в некоторых случаях не удается. Но бывают моменты, когда проведение операции неизбежно при любых условиях. Такое хирургическое вмешательство обязательно при набухании хрусталика или при наличии высокого глазного давления.

Подготовка и проведение операции

Процесс замены хрусталика не занимает много времени. Обычно весь период составляет не более двух дней.

Изначально проводится предварительный осмотр специалистом-офтальмологом. Врач определяет, действительно ли возникла необходимость в проведении операции, выявляя степень помутнения хрусталика, и в случае положительного решения на проведение процедуры подбирает интраокулярную линзу. Она является инородным телом ,поэтому не исключено отторжение, следовательно, подбор проводится очень тщательно в полном соответствии параметрам глаза, без возникновения неудобств для пациента. В дальнейшем после операции потребность в ношении очков отпадает и благодаря замене хрусталика любые нарушения зрения подвергаются корректировке и уже не являются опасными для человека.

Перед операцией проводится консультация терапевта. Хотя операция проводится под местной анестезией, возможна реакция со стороны сердечно — сосудистой системы. Поэтому и необходимо детальное обследование, и разрешение терапевта на проведения операции.

Замена хрусталика происходится в операционной поликлиники. Пациент ложится, а над ним устанавливается микроскоп, через который врач проводит наблюдение на протяжении операции за ходом самого процесса замены. На стене находится плазменный экран. На этот экран проводится трансляция изображения в микроскопе.

Время проведения операции не превышает 15 минут.

Медицинские сотрудники укладывают пациента на стол. Проводится фиксация глаза при помощи расширителя. Положение глаза должно быть открытым. Дискомфорта в это время больной не ощущает, поскольку уже происходит действие анестезии.

В дальнейшем вся операция проводится через микронадрез, который делается с помощью специального алмазного инструмента. Длина такого микронадреза не превышает 1,6 мм. Происходит введение вещества, именуемого вискоэластиком, которое способно защитить глаз во время проведения операции.

Используя микронадрез, производят введение специального зонда. Под действием ультразвука зонд проводит обработку пораженного хрусталика до состояния эмульсии. Следующим этапом является выведение образованной эмульсии из глаза. При этом врач должен действовать с наибольшей осторожностью при выведении хрусталика, чтобы не повредить пленку, в которой этот хрусталик находился. Пленка представляет собой натуральный барьер между линзой и сосудами, следствием чего физическое отторжение человеческим организмом искусственного хрусталика становится невозможным.

Имплантация

После удаления хрусталика в образовавшееся пространство вводится интраокулярная линза. Такая линза без дополнительной помощи со стороны врача способна самостоятельно разворачиваться с последующей фиксацией внутри глаза. Надрез, который был сделан на роговице, не зашивают. Благодаря глазному давлению надрез закрывается без дополнительного вмешательства извне.

После операции реабилитации нет. Разрешается сразу приступать к активному образу жизни. Единственным ограничением является тяжелая физическая работа. Несколько недель поднятие тяжестей недопустимо.

Замена хрусталика глаза, цены на проведение процедуры

Цены за операцию по замене хрусталика глаза в разных регионах России отличаются незначительно и составляют в среднем немного более 40 тысяч рублей на восстановление одного глаза.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: