Ваш личный доктор1

Гипотония: симптомы, диагностика, последствия

Гипотония или гипотензия – это общее болезненное состояние организма, при котором наблюдается понижение артериального давления. Данное явление может возникнуть из-за снижения тонуса и ухудшения состояния артерий. Все это приводит к ухудшению деятельности сердечной мышцы.

В данной статье будет рассказано о причинах и симптомах возникновения гипотонии, о том, как проводится диагностика с последующими различными способами лечения. Также будет предоставлена информация о том, в чем опасность гипотонии, если не проводить своевременное лечение, как проходит гипотония у беременных женщин и какие виды профилактики данного заболевания существуют.

Гипотония симптомы профилактика

Гипотония, причины которой могут быть самыми различными, в пять раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Толчком для возникновения данного заболевания могут стать следующие обстоятельства:

  • усталость, которая принимает хроническое состояние;
  • различные психологические травмы, которые могут быть как серьезными, так и поверхностными;
  • частые эмоционально нестабильные ситуации в жизни, постоянные неврозы;
  • недосыпание или бессонницы, которые продолжаются больше трех-четырех дней;
  • постоянное подавленное состояние, отсутствие интереса к жизни;
  • глубокая апатия и безразличие ко всему происходящему вокруг;
  • депрессия.

Получается, как бы замкнутый круг. С одной стороны, причинами гипотонии служит хроническая усталость. Но, с другой стороны, гипотония сама вызывает депрессии и снижение жизненного тонуса.

В тех случаях, когда гипотония возникает в детском или подростковом возрасте, то основной причиной является заболевание вегето — сосудистая дистония, которая требует лечения, предписанного врачом-педиатром.

Кроме того, причинами возникновения данного заболевания могут стать различные травматические ситуации. Например, черепно-мозговые травмы могут стать непосредственной причиной возникновения и дальнейшего развития гипотонии. Если человек пережил анафилактический, посттравматический, септический шок, то значительно возрастает риск снижения общего тонуса кровеносных артерий. Значительные кровопотери также могут вызвать гипотонию.

В редких случаях данная болезнь может указывать на другие заболевания. Например, если у женщин наблюдается большинство признаков гипотонии, то возможно с этим связана неправильная выработка гормонов в щитовидной железе. Беременность также может стать причиной возникновения гипотонии.

Организм каждого человека индивидуален. Поэтому гипотония, симптомы которой очень разнообразны, сложно поддается диагностике. Основным и главным симптомом является снижение артериального давления и понижение температуры на несколько градусов. У женщин часто наблюдаются сбои в менструальных циклах, у мужчин расстройства потенции. В особо тяжелых случаях возникают резкие боли в грудной клетке и расстройства пищеварения. Также при любых физических нагрузках наблюдается усиленное сердцебиение и учащение пульса.

Для того чтобы врач точно поставил диагноз, больному необходимо провести кардиоинтервалографию. Дополнительно рекомендуется ультразвуковое исследование и рентгенография.

Чем опасна гипотония? Прежде всего, данное заболевание существенно снижает работоспособность. Поэтому эти люди могут подвергать опасности, как себя, так и окружающих. Например, если данной болезнью страдает водитель общественного транспорта. В молодом возрасте гипотония может не доставлять особого дискомфорта и человек даже может не знать о том, что у него данное заболевание. Но в более старшем возрасте гипотоникам необходимо искусственно повышать уровень давления специальными медикаментозными препаратами. Что впоследствии приведет к развитию гипертонии. При этом стоит отметить, что гипертония, которая развилась из гипотонии, имеет наиболее тяжелый характер протекания, чревата серьезными осложнениями и очень плохо поддается лечению.

Если данное заболевание возникло в период беременности на любом сроке, то это может быть чревато кислородным голоданием плода. Что в свою очередь непосредственно влияет на его формирование и развитие.

Кроме того, в более позднем возрасте имеет место развитие гипотензии, что приводит к повышению риска возникновения кардиогенного шокового состояния. Также может развиться атеросклеротическая гипотония, которая значительно снижает тонус мышц и артериальных сосудов. Что, в свою очередь, приводит к постепенному атрофированию способностей сосудов перегонять кровь, мышца сердца настолько ослабевает, что еле перекачивает кровь.

Гипотония при беременности имеет значительное число последствий, которые при несвоевременном или неправильном лечении отразятся на развитии и формировании плода. В особо тяжелых случаях данное заболевание может привести к кислородному голоданию плода, что повышает риски выкидыша или даже преждевременных родов. Поэтому беременным женщинам, у которых выявлена гипотония, необходимо особо тщательно следить за своим здоровьем. Если наблюдается резкое снижение артериального давления, предобморочное состояние, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Однако, хочется успокоить будущих мам тем, что каких-либо серьезных изменений в строении плода при гипотонии все-таки наблюдать можно крайне редко. Но данная болезнь значительно осложнит жизнь самой женщины. Так как часто наблюдается слабость, упадок сил, плохое и раздраженное настроение, головные боли, головокружение, иногда даже внезапные обмороки. Поэтому необходимо постоянное наблюдение у лечащего врача, обследование УЗИ плода и строгое выполнение всех необходимых рекомендаций.

Предполагает гипотония лечение медикаментозное только в тех случаях, когда давление понижается больше чем на 20% от положенной нормы. На сегодняшний момент времени имеется мало медикаментозных методов лечения данного заболевания. Как правило, назначают специальные препараты, которые должны повысить давление до положенного уровня. К ним можно отнести стимулирующие препараты, содержащие кофеин. Если в процессе обследования у больного не выявлено патологий внутренних органов, то лечащий врач может назначить медикаменты, принадлежащие к группе холинолитиков. Например, лекарственный препарат под названием «Беллатаминал», который необходимо применять по одной таблетке три раза в день. Хорошо повышают уровень артериального давления такие препараты, как «Мезатон» и «Дофамин».

В тех случаях, когда гипотония связана с нарушением работы щитовидной железы, больному необходимо прописать курс лечения гормональными препаратами, которые содержат достаточное количество железа. При этом дозировка гормональных препаратов должна быть рассчитана сугубо индивидуально.

Гипотония лечение в домашних условиях предполагает, прежде всего, в виде строгого соблюдения режима дня. Каждый день должны выполняться разнообразные посильные физические упражнения. Например, утром рекомендуется выполнять зарядку только с теми упражнениями, которые можно выполнить лежа или сидя. При этом больной должен внимательно следить за своим состоянием, чтобы не наблюдалось учащенное сердцебиение.

При повышенной раздражительности и частом состоянии упадка сил рекомендуется выпивать отвары или настойки из пустырника, валерьяны, мелисы или душицы.
Избежать такое неприятное заболевание, как гипотония, поможет профилактика данного недуга. Прежде всего, необходимо соблюдение основ здорового образ жизни. К этому можно отнести:

  • здоровое и рациональное питание. Необходимо отказаться от через чур соленой, жирной и острой пищи;
  • ежедневные посильные физические нагрузки;
  • полноценный и активный отдых также очень важен для профилактики заболевания;
  • процедуры, направленные на укрепление сосудистой системы организма. Например, контрастный душ или плавание, гидромассаж;
  • отсутствие сильных стрессовых ситуаций и потрясений негативного характера. Очень важно чувствовать себя нужным, любимым и счастливым человеком. Возможно, это самый трудный пункт в профилактике гипотонии, но выполнив который, вы непременно исключите из своей жизни проблемы с пониженным давлением;
  • постоянный осмотр у кардиолога.
Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: