Ваш личный доктор3

Рак молочной железы – не приговор

Рак молочной железы является преимущественно женским заболеванием, хотя в мире зафиксированы случаи, когда этой болезнью страдали и некоторые мужчины. Но такое случается крайне редко и, как правило, у достаточно тучных мужчин.

Рак молочной железы

Онкологическое заболевание молочной железы – самое распространенное в мире заболевание. К огромному сожалению, также является причиной смертности, если рак диагностирован на поздних стадиях заболевания, когда в организме произошли необратимые процессы.

Именно поэтому онкологи всего мира призывают женщин не игнорировать сигналы организма и при малейшем подозрении обращаться к врачу. Ведь чем раньше выявлено заболевание – тем больше шансов полностью побороть недуг и сохранить жизнь.

На что обратить внимание

Признаки рака молочной железы даже на ранних стадиях можно заметить самостоятельно. Каждая женщина, которая заботится о своем здоровье, должна самообследовать свою грудь. Любые уплотнения в груди должны стать настораживающим фактором и причиной обращения к специалисту.

Что же именно можно заметить:

  • изменение формы соска. Он может стать втянутым или наоборот – слишком выпуклым, асимметрично выделяться на коже;
  • при подъеме рук над головой могут появляться «ямки» или тянущие ощущения;
  • сама грудь может изменять свою форму;
  • на ощупь заметно изменение структуры ткани – бугорки, затвердения;
  • неприятные ощущения в молочной железе, как правило – одной. Но это не значит, что должно сильно болеть. Рак груди тем и коварен, что в большинстве своем на ранних стадиях не дает болезненных ощущений;
  • из соска могут начаться непонятные сукровичные выделения;
  • в подмышечной впадине со стороны пораженной груди будут увеличены лимфоузлы, причем достаточно значительно.

При самостоятельном обнаружении любого из этих симптомов нужно сразу обратиться к маммологу. Врач назначит соответствующее обследование, чтобы точно определить, онкология ли это. Ведь молочные железы подвержены возникновению в них и доброкачественных новообразований, которые также необходимо лечить. Ведь они имеют свойство со временем перерождаться в злокачественные.

Известны ли причины?

Не смотря на то, что современная медицина достигла высоких показателей в сфере выявления заболеваний и диагностика рака молочной железы на сегодня проводится с точностью до сотых процента, причины заболевания так и остаются загадкой. Медики выделяют лишь несколько из них, которые наиболее часто провоцируют возникновение злокачественных процессов не только груди, но и других органов.

Выделяются такие факторы риска:

  • хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • избыточный вес – ожирение;
  • артериальная гипертензия (гипертония с частыми кризами);
  • атеросклеротические явления;
  • хронические болезни печени;
  • эндокринные заболевание, особенно гипотериоз;
  • онкологические заболевания груди или мастопатия у кровных родственников;
  • мастопатия в анамнезе;
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Не нужно думать, что лишь эти факторы провоцируют возникновение рака молочной железы. Ведь образование злокачественных опухолей – это патологический рост здоровых клеток, которые подвергаются агрессивному воздействию факторов внешней среды. Генные изменения, необъяснимая мутация клеток – все это провоцирует развитие рака.

Клинические обследования

Обследование груди

Чем раньше будет обнаружено онкологическое заболевание, тем лучше оно лечится и имеет самый благоприятный прогноз. В некоторых случаях – полное излечение от недуга.

Методы первичной диагностики проводятся такие:

  • маммография – рентгенологическое исследование молочной железы. Этот метод дает весьма точную картину заболевания, которая верна в 80-90%. Его следует проходить женщинам после 40 лет раз в год при диспансеризации;
  • дуктография – в протоки молочных желез вводится контрастное вещество и таким образом проводится диагностирование;
  • УЗИ груди. Специалисты рекомендуют проводить данное исследование женщинам до 40 лет, даже если нет подозрений, просто в целях профилактики.

Если эти диагностические исследования подтвердили ваши опасения, специалист вас направит на более глубокое обследование. Это может быть анализ выделений из соска или пункционная биопсия тканей новообразования. Если эти методы подтвердили злокачественность процесса – доктор направляет на полное обследование для определения методов лечения.

Рак груди — стадии

Медики выделяют четыре стадии рака молочной железы. Каждая из них характеризуется определенными симптомами, которые с каждой стадией все более усугубляются.

I стадия – размер новообразования не превышает 2 см (в диаметре). Не наблюдаются регионарные метастазы. Кожа и окружающая жировая клетчатка не затронуты.

Диагностирование болезни на этом этапе дает самые оптимистические прогнозы, возможно полное выздоровление. Но в то же время на этой стадии можно обнаружить опухоль лишь при регулярном самообследовании и проведении всех рекомендованных по возрасту медицинских обследований.

ІІа стадия – опухоль от 2 до 5 см в диаметре. Может быть частичная спайка с кожей. Окружающие ткани могут быть не затронуты вовсе. Метастазирования нет.

На этом этапе наиболее выражены следующие симптомы:

  • «морщинистость» — появление поверхностных морщин на коже молочной железы, которые при захвате размещаются перпендикулярно линии сжимания;
  • «площадка» — наличие малочувствительного и потерявшего эластичность участка кожи.

ІІб стадия – опухоль размером до 5 см уже успела дать регионарные метастазы. Но их на данном этапе может быть не более двух, и лишь с больной стороны. Может начать проявляться умбиликация – втягивание кожи вовнутрь над местом опухоли.

III стадия – размер опухоли уже превышает 5 см в диаметре. Но нет прорастания в соседние ткани (кожа и жировая клетчатка). Может быть не более двух регионарных метастазов.

Симптоматика на этой стадии такова:

  • умбилиация довольно выражена;
  • ярко выражена «лимонная корочка»;
  • кожа на груди отекает, сосок втягивается внутрь либо искажается.

IV стадия – опухоль распространилась на всю грудь. На коже могут появляться как маленькие и одиночные, так и довольно большие по размерам язвы. Метастазы как регионарные, так и отдаленные.

Метастазирование

Метастазы при раке молочной железы возникают только на поздних стадиях. Они являются самыми опасными, так как поражают отдаленные и близкие органы.

При раке груди метастазы могут поражать лимфатические узлы – подмышечные, подлопаточные, подключичные и надключичные. Такое метастазирование называют регионарным.

Также метастазы могут возникать и в мягких тканях, коже. Это уже отдаленные метастазы. Они поражают печень, легкие, яичники, кости таза и бедер.

Метастазы возникают из-за того, что током крови и лимфы раковые клетки разносятся по всему организму. Там они «прилепляются» к здоровым молодым клеткам и начинают интенсивно расти, поражая отдаленный орган.

Наличие метастаз, особенно отдаленных, говорит о запущенности процесса и дает достаточно низкий процент выживаемости среди больных. Вот почему важно обнаружить болезнь на ранних стадиях.

Методы лечения

Во всем мире существует медицинский протокол, обуславливающий лечение рака молочной железы. Но в каждом конкретном случае специалист вносит коррективы в стандартный протокол в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

Также способы лечения напрямую зависят от стадии заболевания и возраста пациента.

Основные методы лечения:

  1. Хирургическое лечение.
  • мастэктомия – полное удаление груди. В некоторых случаях также удаляют близлежащие лимфатические узлы, которые втянуты в процесс;
  • секторальная резекция молочной железы (или радикальное усечение сегмента). При таком способе делается высечка сегмента груди, который поражен опухолью. Это органосохраняющее оперативное вмешательство. Но велик риск возникновения повторного процесса или начало метастазирования. Поэтому при секторальной резекции всегда назначают лучевую терапию.
  1. Лучевая терапия. С помощью излучений стараются предотвратить возникновение рецидивов в послеоперационный период. Если же такую процедуру проводят до операции – она призвана снизить уровень злокачественности раковой опухоли.
  2. Химиотерапия. С помощью достаточно агрессивных лекарственных препаратов в дооперационный период стараются снизить стадию рака. После проведения операции – блокируют распространение метастаз и контролируют симптомы болезни.
  3. Гормонотерапия. Достаточно спорный метод лечения, который однако, с успехом применяется в некоторых клиниках. Показаниями к его применению должна стать точная диагностическая карта больного, где точно указано, что опухоль гормонозависима. Тогда такое лечение оправдано и принесет очень хорошие результаты. Но применять его всем пациентам поголовно категорически нельзя.
  4. Иммунотерапия. Лучевая и химиотерапия значительно снижают иммунитет организма. Именно поэтому по истечении некоторого времени назначаются препараты, которые способствуют повышению иммунитета.

Лечение за рубежом

Лечение рака груди в Израиле

В последнее время очень многие пациенты отправляются за границу, чтобы пройти лечение там. Но предпочтение все же отдается странам с развитой медициной и хорошими отзывами пациентов.

Лечение рака молочной железы в Израиле славится наиболее. Если мы заглянем в статистику, то поймем почему. А эта точная наука говорит, что при заболеваемости раком молочной железы более 90% пациентов излечиваются от этого недуга.

Если вы решили пройти лечение именно в клинике на берегах Мертвого моря, то вы должны знать, что же вас там ждет.

  1. Полное обследование пациента, даже не зависимо от того, привезли ли вы свою медицинскую карту. Израильские специалисты все перепроверят еще раз.
  2. Вы можете сами выбрать врача, у которого хотите лечиться.
  3. Передовые методы лечения. Именно израильские клиники имеют новейшее диагностическое и хирургическое оборудование.
  4. Условия стационара идеальны. Вы можете пребывать в палате класса люкс или вместе с соседкой.
  5. Полное обеспечение медпрепаратами. Вам не придется самостоятельно бегать по аптекам в поисках нужных лекарств.
  6. Индивидуальный подбор питания, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Цена такого лечения весьма приемлема.

Хирургическое лечение рака молочной железы

Удаления рака молочной железы – это операция, при которой проводится полное или частичное удаление пораженных тканей и участков рядом с ними.

Мастэктомия подразумевает полное удаление молочной железы и подлежащей грудной мышцы. Иногда удаляют также и лимфатические узлы, которые были вовлечены в процесс.

Секторальная резекция – это удаление лишь пораженного участка с мягкими тканями, наиболее близко соприкасавшимися с опухолью. Такая операция позволяет сохранить грудь. Она применяется лишь на начальных стадиях при небольшом объеме опухоли и отсутствии даже намека на метастазы.

Если при доброкачественных опухолях удаляется только само новообразование, то при злокачественном процессе иссечение близлежащих тканей просто необходимо. Для раковых опухолей характерен инфильтративный рост и метастазирование в мягкие ткани и кожу.

Именно поэтому в большинстве случаев врач рекомендует полное удаление груди, чтобы избежать продолжения процесса или рецидива болезни.

Диета при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы должно быть сбалансированным и здоровым. Самое первое правило – не увеличивайте свой рацион, дабы избежать увеличения веса. Следите за калорийностью блюд и не допускайте переедания. Ведь рак – это стресс. А многие женщины «заедают» стрессы, нанося непоправимый вред своему здоровью.

Еще несколько рекомендаций.

  1. Употребляйте в пищу как можно больше нежирных кисломолочных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием витаминов С и Д.
  2. Морская рыба (особенно лосось) богаты незаменимыми аминокислотами, которые способствуют обновлению клеток.
  3. Морская капуста и другие морепродукты богаты йодом, кальцием, калием и другими веществами, которые способствуют оздоровлению организма.
  4. Сократите потребление белого сахара. Замените его коричневым сахаром или медом. Не то, чтобы сахар был питательной средой для онкоклеток, но он способствует «нарастанию лишнего веса», что не есть хорошо.
  5. Полностью нужно отказаться от алкогольных напитков. Даже слабый алкоголь будет вреден.
  6. Не употребляйте в пищу продукты, содержащие канцерогены: копчености, пищевые добавки, усилители вкуса, красители.
  7. Ограничьте употребление красного мяса. Замените говядину хорошо обескровленным антрекотом из свинины, курицей, индюшкой.
  8. При гормонозависимом раке – полностью откажитесь от потребления сои и продуктов из нее.
  9. Пейте много воды – она очищает клетки и тем самым оказывает противоопухолевое действие, выводя из организма канцерогены.

Лечение рака молочной железы народными средствами возможно лишь в комплексе с лекарственной терапией и под контролем специалиста. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать любые снадобья. Ведь известны случаи, когда при обнаружении рака женщины отправлялись не в больницу, а к бабке-знахарке, которая «прописывала» коренья и травки. И в результате болезнь без лечения прогрессировала, и было упущено драгоценное время. Не делайте таких ошибок. Не занимайтесь самолечением.

Следует отметить, что все травы, которые народная медицина рекомендует для лечения рака, очень ядовиты. Это является еще одним предостерегающим фактором, дабы не злоупотреблять такими методами.

Чистотел при раке молочной железы наиболее часто рекомендуется для приема внутрь. Его заливают кипятком и настаивают в темном месте. Затем пьют не более 100 мл. настоя в день.

Мы намеренно не будем здесь давать рекомендации по лечению рака молочной железы народными средствами. Официальная медицина способна помочь вам решить все ваши проблемы. Если же вы хотите узнать побольше о лечении народными методами, лучше посоветуйтесь с врачом. Он даст дельные рекомендации, которые не нанесут вреда вашему здоровью.

Читайте также: