Детский Доктор1

Невроз: симптомы и лечение

Невроз – болезненное состояние, которое в большинстве случаев вызвано переживанием длительных стрессовых ситуаций, которые не дают возможности организму восстановиться, и работать в нормальном режиме. Из-за невозможности полноценной психологической адаптации, человеческий организм дает сбой, приводящий к появлению соматических симптомов. В статье мы рассмотрим, что такое невроз, симптомы и лечение, чтобы знать, как противостоять недугу.

Симптомы невроза

Причины неврозов

Невроз, как и любая другая болезнь, не возникает на пустом месте. Особое опасение вызывает тот факт, что мы даже не отдаем себе отчет в том, что простые вещи, которые мы делаем каждый день, могут стать первопричиной этого заболевания. Вот лишь некоторые из них:

  • хронический стресс, переутомление и чрезмерные длительные физические нагрузки, не дающие организму возможность восстановиться;
  • психологический тупик, из-за которого возникает истощение нервной системы;
  • депрессивные состояния, вызванные постоянным психологическим перенапряжением;
  • трудоголизм и неумение расслабляться и отдыхать как психологически, так и физически;
  • врожденная предрасположенность к утомляемости даже после незначительных нагрузок;
  • длительные соматические заболевания как инфекционные или вирусные, так и хронические, вызывающие истощение нервной системы.

Проявления невроза

Признаки невроза могут быть самыми разнообразными. Иногда человек даже не подозревает о том, что болезнь уже начинает подтачивать его силы. Все списывается на плохую погоду, настроение или усталость. Обратите внимание на следующие признаки:

  • чувствительность к стрессам – даже при небольшом психотравмирующем событии реакция на него неадекватная (крайнее отчаяние или агрессия);
  • беспричинная плаксивость;
  • чрезмерная обидчивость и ранимость;
  • постоянное чувство тревоги;
  • постоянное возвращение в психотравмирующую ситуацию и зацикленность на ней;
  • быстрая утомляемость во время работы – снижение внимания, мыслительных процессов, ухудшение памяти;
  • реакция на яркий свет, громкие звуки, перепады температур;
  • расстройство сна – длительный процесс засыпания, поверхностный сон и частые ночные пробуждения, после которых трудно заснуть. Сон не приносит облегчения и утром часто наблюдается сонливость, заторможенность и раздражительность;
  • соматические нарушения – снижение артериального давления (иногда повышение, но очень редко), потливость, тахикардия, плохая работа желудочно-кишечного тракта, в особенности желудка;
  • нарушение потенции и сексуального влечения.

Если вы часто наблюдаете подобные проявления у себя или родных, стоит задуматься – а не признаки ли это невроза? Если сомневаетесь, то лучше обратиться за квалифицированной помощью, чтобы избежать осложнений.

Виды невротических состояний

Невротические расстройства или неврозы – это обратимые состояния, в отличие от психозов. Именно поэтому следует знать, какие же виды неврозов существуют.

  1. Страхи, связанные с возникновением определенных ситуаций или фобии. Это состояния, когда человек подвержен определенным страхам и панике при попадании в какие-то определенные условия. Невроз страха связан с объективными природными явлениями или физическими состояниями. Социальные фобии – боязнь попасть в неловкое положение или показаться смешным. Они могут быть связаны с определенным местом или человеком. Страхи, связанные с отдельными условиями или ситуациями – во время грозы, на высоте или в замкнутом пространстве, боязнь крови или невозможность пользоваться общественным туалетом. Такие состояния могут сопровождаться паническими атаками, позывами к мочеиспусканию или дефекации (медвежья болезнь), покраснением лица, учащенным сердцебиением, потливостью ладоней и мелким тремором конечностей.
  2. Страхи, которые не связаны с определенными ситуациями. Такие состояния проходят значительно легче, без ярко выраженных психических проявлений. Но они значительно влияют на качество жизни. Присутствует чувство подавленности, переживания за себя и своих близких – заболеть, попасть в катастрофу или другие неприятности, которые могут виртуально произойти с человеком. Такой невроз страха основан на субъективных ощущениях.
  3. Невроз навязчивых состояний. Человек постоянно чувствует непонятную тревогу, как-будто что-то должно произойти. Часто повторяет некие действия, которые не имеют смысла – частое мытье рук, проверка в тысячный раз перед уходом из дома все ли выключено. Подспудно человек ждет каких-то мифических неприятностей, даже не отдавая себе отчета в этом.
  4. Реакции на стресс и ситуативные нарушения. Такие нарушения могут возникать на фоне стрессовых ситуаций, происходящих в жизни человека. Их степень зависит от силы стресса и длительности воздействия раздражающих факторов на организм человека – нервную систему в частности. Частые возвращения в стрессовую ситуацию, сновидения о происшедшем событии, постоянное проигрывание ситуации вызывают депрессию, подавленность и могут не ослабевать довольно длительное время.
  5. Истерический невроз или конверсивное расстройство – это нарушение саморегуляции человеческого организма – взаимодействие органов чувств, памяти, частей тела, самоидентификации. Причиной такого состояния может стать сильный стресс или испуг. Характеризуется потерей памяти, угнетением мыслительных процессов, сумеречными состояниями, судорожными припадками, потерей ориентации, бродяжничеством, частичной глухотой и слепотой.
  6. Психосоматические расстройства или неврастения. Проявления таких расстройств – нарушение функции внутренних органов. Также характеризуется повышенным вниманием человека к собственному физическому состоянию, боязнь заболеть неизлечимым недугом, обнаружение у себя необычных симптомов.

Невроз панических состояний

Неврозы – одни из самых распространенных видов нервных расстройств. Неврозам подвергается все большее количество жителей земного шара. Но, не смотря на такое положение вещей, до сих пор не существует мировой классификации неврозов. Разделяют лишь три вида – невроз навязчивых состояний, неврастения и истерический синдром.

Панический невроз входит в группу неврозов навязчивых состояний. Он характеризуется возникновением панических атак.

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал состояние, когда страх полностью овладевает всем телом и вы чувствуете его буквально физически. Но у здорового человека такие состояния не возникают беспричинно и это единичные проявления, которым вы всегда знаете причину.

При паническом неврозе атака может возникнуть в совершенно непредвиденный момент, когда нет провоцирующих факторов. Панический приступ может длиться от нескольких минут до получаса. В среднем – около 10 минут. Человек чувствует беспричинный страх, учащается сердцебиение, возникает внутренняя дрожь и полуобморочное состояние. Приступ похож на сердечный.

Нередко панические атаки влекут за собой возникновение различных фобий – открытого или закрытого пространства, грозы или воды. Такие приступы возникают вследствие выброса в кровь значительного количества адреналина.

Истерия

Истерия или истерический невроз – это демонстративное проявление сильных эмоциональных реакций. Люди плачут, смеются, скандалят, кричат. Все эти проявления могут проходить одновременно. Также могут наблюдаться проходящие параличи, глухота и слепота, потеря сознания или памяти. Корнями болезнь уходит в желание «погрузиться в болезнь». Человек ищет симптомы несуществующей болезни, вдруг их обнаруживает и сам верит в то, что он болен.

Истерические припадки чаще всего случаются вследствие неприятных событий, ссор или перенесенных стрессов. Начинается приступ обычно со смеха или слез. Затем могут возникнуть судороги, сопровождающиеся криками или смехом. Человек падает или ложиться на пол или кровать, начинает хаотично двигать конечностями.

Тяжелые приступы могут закончиться потерей сознания. Иногда больные не помнят, что с ними происходило. Часто пребывают в сумеречном состоянии еще некоторое время.

Менее тяжелые формы таких истерик проходят легче, без потери сознания и судорог. Зачастую такие приступы – способ манипулировать окружающими для выполнения собственных желаний.

«Детский» невроз

Детский невроз

Невроз навязчивых состояний имеет несколько разновидностей. Одна из них – невроз навязчивых движений. Он очень часто наблюдается у детей, потому некоторые классификаторы называют его именно так.

Характеризуется невроз навязчивых движений непроизвольными подергиваниями различных частей тела. Наиболее часто встречается моргание глазами или дрожь в руках. А причина возникновения таких состояний у ребенка совершенно, казалось бы, безобидна – принуждение к какому-то действию или поведению, которое вызывает у ребенка отторжение. Например, поездка в летний лагерь или поход к стоматологу, когда ребенок к этому не готов.

У взрослых людей зачастую выражается не движениями органов, а беспричинной болью, которая не имеет физического объяснения.

Лечение неврозов

Лечение неврозов

Неврозы – заболевания, которые требуют серьезного лечения. И не нужно заниматься самостоятельным устранением недуга. Его нужно, прежде всего, диагностировать. А затем специалист сделает вывод и сможет сделать назначение. Невроз лечение имеет весьма непростое и требует терпения и последовательности.

Невроз, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. А для этого:

  • гармония – невроз ее боится больше всего;
  • дайте выход эмоциям — поговорите с кем-нибудь;
  • баланс отдыха и работы обязателен;
  • сон не менее 6-8 часов в сутки;
  • употребление антистрессовых продуктов, которые вызывают выброс серотонина – шоколад, бананы, помидоры, вкусная морская рыба;
  • душевный отдых в приятной компании.

Не бойтесь психиатра. Именно этот врач поможет вам справиться с неврозом. Он может посоветовать следующее:

  • психотропные препараты, которые назначаются сугубо индивидуально и под постоянным контролем врача;
  • регулярные консультации у психотерапевта;
  • фитотерапия – подбор трав должен также производить врач;
  • общеукрепляющие процедуры и средства, укрепляющие иммунитет;
  • физиотерапия под наблюдением специалиста.

Невроз – болезнь, являющаяся следствием нашего образа и ритма жизни. Нужно следить за своим психологическим состоянием и ни в коем случае не игнорировать сигналы нашего организма. Научитесь не только слушать, но и слышать себя. Тогда можно прожить долго, счастливо и полноценно.

Читайте также: