Ваш личный доктор2

Замершая беременность. Симптомы, вызывающие тревогу

Замершая беременность – научное название такого явления как невынашивание плода при нормальном протекании беременности. Для любой беременной женщины это большая проблема и шок. Ведь ожидание малыша – наисчастливейшее время в жизни будущей мамы.

Замершая беременность

Нужно внимательно следить за состоянием собственного здоровья и обращать внимание на малейшие ухудшения самочувствия. Ведь наш организм – самое совершенное изобретение природы. И он сигнализирует о любых сбоях и болезнях. Нужно лишь уметь его слушать. И самое главное – слышать.

Причины замирания беременности

Ответить на вопрос «Почему замирает беременность?», к сожалению, точно не сможет ни один врач. Ведь время, которое плод проводит в утробе после гибели, приводит к мацерации тканей. Это затрудняет, а порой делает абсолютно невозможным проведение морфологических и генетических исследований.

Наиболее распространенной причиной замирания беременности являются токсоплазмоз, герпес, хламидиоз и другие грибковые заболевания у будущей мамы. Если вы хотите стать счастливой мамой – нужно еще на стадии планирования беременности пройти обследования и при необходимости пролечиться. Это так же можно сделать и в самом начале беременности.

Даже достижения современной медицины не дают ей возможности четко установить, почему же замирает беременность. Но выделены такие:

  1. Нарушения гормонального фона. Дисбаланс прогестерона и эстрогена вызывает недостаточность поступления питательных веществ в плаценту, что приводит к гибели плода. Это самая распространенная причина гибели плода в первом триместре. Но также эндокринные заболевания оказывают пагубное влияние на беременность. Поликистоз яичников, заболевания щитовидки, гипо- или гиперфункция придатков – все эти заболевания могут быть выявлены еще на стадии планирования беременности.
  2. Иммунологические факторы. В последнее время эта причина становится самой распространенной. Дело в том, что эмбрион в организме женщины является чужеродным белковым соединением, содержащим 50% информации отца. Организм женщины считает такое образование чужеродным и вырабатывает в большом количестве антитела, которые и убивают эмбрион.
  3. Антифосфолиидный синдром. Это группа аутоиммунных заболеваний, которые провоцируют возникновение тромбов. Они блокируют поступление крови к эмбриону, что и вызывает замирание беременности. АФС является наиболее опасным с точки зрения невынашивания последующих беременностей, так как его проявления с каждой беременностью лишь возрастают. Вовремя замеченное заболевание и адекватная терапия даст возможность выносить беременность и родить вполне здорового ребенка.
  4. Инфекции, в том числе и венерические, являются несомненной угрозой невынашивания плода. Также опасны и простудные инфекционные болезни.
  5. Хромосомные аномалии. Это, пожалуй, единственная причина, по которой вам никто не сможет дать гарантии на положительный исход беременности. Хромосомные патологии одного или обоих родителей, если они находятся в доминанте, непременно приведут к замиранию беременности. Генетические исследования на совместимость необходимо провести обоим родителям в случае неоднократного замирания беременности. Если болен один из родителей – возможно использование донорского материала и проведение ЕКО.
  6. Краснуха. Детское заболевание, которое крайне опасно для беременных женщин, особенно если будущая мамочка не болела им сама. Заболевание во время беременности приводит либо к ее замиранию, либо к тяжелой патологии плода.
  7. Факторы внешней среды. К сожалению, есть такие банальные факторы, как перепад температур или давления, перелеты, резкая смена климата, поднятие тяжестей, воздействие радиации или других химических веществ. Эти факторы могут спровоцировать замирание беременности.
  8. Стрессовые состояния и злоупотребление антидепрессантами также пагубно сказываются на здоровье будущей мамы и ее малыша и могут привести к плачевным последствиям.
  9. Вредные привычки. Употребление алкоголя, даже в малых дозах, курение и употребление наркотических средств неизбежно приведет к патологии беременности.
  10. Неустановленные причины. Есть ряд причин, которые не поддаются диагностированию. Они могут спровоцировать неоднократное замирание беременности.

Может ли повториться замершая беременность? Такое, к сожалению, возможно. Если в дальнейшем вы хотите иметь детей, необходимо комплексно подойти к решению этой проблемы – адекватное обследование и лечение обоих супругов. Тогда вероятность возникновения такой патологии уменьшится в разы. Но все зависит от причин, которые вызывают замирание беременности. При генетических или хромосомных аномалиях, а также иммунологических факторах, повторные случаи встречаются значительно чаще.

Проявления замершей беременности

Замершая беременность очень опасна тем, что достаточно долго может никак себя не выдавать. И если женщина не посещает гинеколога и не проходит обследования, риск несвоевременного обнаружения патологии возрастает. А такое промедление опасно уже для жизни самой женщины.

Признаки замершей беременности могут быть следующими:

  • частые кровянистые выделения;
  • озноб, сопровождающийся внутренней дрожью и общей слабостью;
  • беспричинное частое повышение температуры тела;
  • боль внизу живота тянущего и ноющего характера;
  • резкое и беспричинное прекращение токсикоза;
  • величина матки не отвечает сроку беременности;
  • прекращение увеличения груди;
  • констатация на УЗИ-обследовании отсутствия сердцебиения у плода.

В некоторых случаях у замершей беременности симптомы могут не проявляться вообще, вплоть до сепсиса у матери. Бывает и наоборот – ранние проявления, что лучше (если можно так сказать в данном контексте) для организма женщины.

Признаки замершей беременности в первом триместре

Признаки замершей беременности

Каждая женщина должна теоретически знать, как проявляется замершая беременность на ранних сроках. Нужно знать, что в это время плод перестает развиваться. В связи с этим снижается базальная температура. Но самым первым признаком, который вдруг исчез, будет токсикоз.

Если женщина страдала токсикозом и он вдруг «волшебным образом прошел» – это говорит о патологических процессах, происходящих в вашем организме. Также пропадают болезненные ощущения в молочных железах.

Если же плод замер во второй половине беременности – симптомы могут быть весьма разнообразными. Но не заметить их просто невозможно.

Женщина может чувствовать себя прекрасно, не зависимо от того, каково самочувствие было раньше. Но это лишь до той поры, пока плод не начал разлагаться.

Часто появляются кровянистые выделения, порой довольно обильные. Это может говорить об угрозе выкидыша вследствие отслойки плаценты или околоплодного яйца.

Что же делать, если беда произошла

Если вы заметили какие-то из признаков замершей беременности – немедленно обратитесь к врачу. В данном случае «промедление смерти подобно». И врачебная помощь поможет вам не только спасти свою жизнь, но иметь детей в будущем. При своевременном посещении врача можно вовремя диагностировать патологию и предупредить осложнения.

После проведения всех необходимых процедур по прерыванию замершей беременности, нужно обязательно провести комплекс мероприятий, чтобы восстановить организм.

Лечение замершей беременности

Адекватное и профессиональное лечение после замершей беременности значительно увеличит ваши шансы стать матерью по истечении необходимого времени.

Лечение начинается с полного обследования обоих супругов. Доктор назначает целый комплекс анализов и лабораторных исследований, которые дадут полную картину причин, спровоцировавших замирание беременности.

Особо акцентируем внимание мужчин: вы – участник процесса зачатия и патология может скрываться и в вашем организме также. Если хотите наследника – не игнорируйте посещение врача и пройдите обследование. А при необходимости и лечение.

В зависимости от результатов анализов, будет назначен курс терапии для обоих супругов. После его окончания необходимо повторно сдать все анализы, чтобы убедиться в полном устранении причины вашего несчастья.

Для женщины замирание беременности – это еще и большая психологическая травма. Потому посещение психотерапевта или психоаналитика будет не то что не лишним, а даже обязательным.

Замершая беременность последствия имеет в большинстве своем психологические. Тем более, если вы установили причины, вовремя прошли курс лечения и поработали с психологом. Придерживайтесь всех рекомендаций врача – и со временем сможете стать счастливой мамочкой и забыть о трагедии, как о страшном сне.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: