Управляй здоровьем 1

Дифтерия – это должен знать каждый

Дифтерия – это инфекционное заболевание бактериального происхождения. Дифтерийный токсин вызывает основные клинические проявления. Болезнь поражает нос, горло, иногда кожу. В более тяжелых случаях возможно распространение на сердце, почки и нервную систему. В случае несвоевременного или неправильного лечения может вызвать серьезные осложнения или привести к летальному исходу.

Дифтерия горла

В последнее время вакцинация АКДС значительно уменьшила случаи заболеваний этим недугом. И даже если болезнь все-таки начинается, то протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Именно в таких случая можно сказать, что риск развития осложнений минимален.

Причины дифтерии

Возбудитель дифтерии – дифтерийный токсин. Под его воздействием продуцируются экзогенные токсические штаммы, которые попадают в кровь и вызывают разрушение тканей в инфицированных органах. Это в основном носоглотка, полости рта и носа.

Заболевание протекает достаточно тяжело, с токсическим поражением всего организма. При несвоевременном оказании правильной помощи возможно развитие таких осложнений как отек горла с нарушением функции дыхания, токсическое поражение почек, печени и нервной системы. Возможны судорожные припадки и приступы сильного удушья.

Дифтерия механизм передачи имеет воздушно-капельный – от больного человека или от здорового носителя бактерии. В некоторых случаях возможно заражение через предметы быта, одежду или игрушки заболевшего человека.

Это должно насторожить

Коварство дифтерии заключается в том, что первые признаки заболевания очень схожи с банальной простудой или гриппом. Но все же есть некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Симптомы дифтерии:

  • проявления обычного насморка с довольно обильным выделением слизи из носовых ходов;
  • боль в горле, отечность носоглотки и гортани;
  • отеки кожи вокруг глаз, хотя такой симптом встречается достаточно редко;
  • головная боль, головокружение и двоение в глазах;
  • тошнота, которая может переходить в непродуктивную рвоту;
  • увеличение лимфатических узлов, преимущественно на шее и за ушами;
  • могут появляться язвочки на коже;
  • затруднение дыхания, вызванное частичным перекрытием просвета глотки.

Дифтерия и ее классификация

В основном дифтерия поражает носоглотку и горло. Но есть и более опасные формы, которые развиваются как самостоятельное заболевание и как осложнение более легкого течения болезни при неправильном лечении или несвоевременном обращении к врачу.

Классификация дифтерии:

  1. Дифтерия ротоглотки – наблюдается в 90% случаев у взрослых и детей. Локализуется в основном на задней стенке горла и миндалинах. Начало заболевания острое, со значительным повышением температуры тела, проявлениями общей интоксикации организма, снижением аппетита. Боли в горле усиливаются и могут сохраняться до 7 суток.

После спадания температуры (обычно на 3-4 сутки) боль и покраснение горла не уходит. Наоборот, может увеличиваться. Наблюдается утрудненное и болезненное глотание, сила которого зависит от степени локализации пораженных участков.

Могут быть поражены миндалины, мягкое небо и дужки. Появляется характерный налет, меняющий цвет с течением болезни – от красновато-серого до жемчужного. Локализуется в основном на миндалинах.

На начальных стадиях имеет желеобразную консистенцию, которая постепенно становится достаточно плотной. В первые дни болезни с трудом снимается шпателем и оставляет кровоточащие раны.

При правильном лечении на 3-5 стуки легко снимается с поверхности миндалин, не оставляя раневой поверхности. Значительно увеличиваются и становятся болезненными при пальпации лимфатические узлы на шее и под челюстью.

  1. Катаральная дифтерия ротоглотки встречается значительно реже. Она характеризуется минимальными симптомами и наименьшим вредом для организма. Температура субфебрильная, низкая степень интоксикации и неярко выраженный болевой синдром в месте поражения.
  2. Локализованная дифтерия ротоглотки как правило протекает легче, чем остальные. Сначала нормализуется температура, затем спадает отек горла и миндалин. Но он может держаться до недели. Если же вовремя не начать лечение, то даже такая легкая форма заболевания грозит перерасти в более тяжелые формы и вызвать значительные осложнения.
  3. Распространенная форма дифтерии ротоглотки характеризуется тем, что налет присутствует не только на миндалинах. Он может быть на всей поверхности слизистой ротоглотки. Симптомы такой формы – общая интоксикация организма на фоне повышенной температуры. Подчелюстные лимфатические узлы болезненны при пальпации. Отек миндалин значительный. Может наблюдаться утрудненное глотание.
  4. Субтоксическая дифтерия ротоглотки отличается тем, что миндалины имеют характерно изменяющийся цвет – от розового до синевато-багрового. Сильные боли в горле и ярко выраженные симптомы интоксикации. Налет образовывается в основном на миндалинах с небольшим переходом на дужки и язычок. Лимфоузлы увеличиваются и уплотняются, болезненны при пальпации. Присутствует местный отек в области шеи. Глотание утруднено.
  5. Токсическая дифтерия ротоглотки. Такая форма чаще встречается у взрослых. В большинстве своем возникает как осложнение при неправильном или неэффективном лечении более легких форм заболевания. Температура значительно поднимается с первых дней болезни (до 41º). Симптомы проявляются в виде головных болей, сильной интоксикации, подавленности, боли в горле при глотании. Иногда может быть эйфорическое состояние, тошнота, рвота, судороги, боли в животе. Налеты локализуются на всей поверхности слизистой. Они достаточно плотные и могут сохраняться на протяжении 14-20 дней.

Отечность шеи и болезненность регионарных лимфатических узлов является характерной чертой протекания данной формы дифтерии. В зависимости от степени тяжести, отечность имеет ореол распространения – от малого до достаточно обширного, занимающего всю шею и подчелюстное пространство.

Такая форма дифтерии часто распространяется на нос и гортань. Именно такие смешанные формы наиболее опасны.

  1. Гипертоксическая дифтерия является самой тяжелой формой данного заболевания. Она развивается на фоне ослабленного иммунитета, который наблюдается у людей, болеющих хроническими заболеваниями внутренних органов или страдающих алкоголизмом. Как правило, она заканчивается летальным исходом через 1-2 сутки после начала, даже не смотря на проведение лечебных процедур.
  2. Дифтерийный круп наблюдается в основном вместе с классической формой дифтерии, отмечается у больных старшего возраста и характеризуется сиплым голосом, удушающим лающим кашлем, пропаданием голоса, утрудненным дыханием. Наблюдается гиперемия и наличие пленочного налета на горле, миндалинах, голосовых связках. Сильно гиперемированы трахея и бронхи.
  3. Дифтерия носа характеризуется обильным выделением из носовых ходов слизи – сукровичной или серозно-гнойной. Возможны изъязвления слизистой носа и мокнущие корочки вокруг него.
  4. Дифтерия глаз может иметь несколько форм – пленчатую, катаральную и токсическую. В зависимости от этого возникают определенные симптомы. Но при такой форме дифтерии страдают слизистые оболочки глаз. Характеризуется такая форма повышением температуры, покраснением слизистой глаз. Выделением гнойных или слизистых жидкостей.
  5. Дифтерия кожи, уха, половых органов (анально-генитальная) – эти формы встречаются значительно реже. И все они развиваются на основе попадания в раны или травмированные поверхности кожи или слизистых. Инфицирование происходит от грязных рук, предметов одежды больного или бытовых приборов.

Как диагностировать дифтерию

Современные методы проведения диагностических исследований дают возможность с точностью сказать о том, что диагноз «дифтерия» не остается не распознанным. Существуют в медицинской практике случаи, когда атипичное протекание заболевания не дает возможности выявить его в первые часы.

При дифтерии диагностика дает результат после проведения бактериологических исследований мазков, взятых с пораженных участков. Лишь после такого подтверждения назначается адекватное лечение противодифтерийной сывороткой.

Иногда отсутствие бактериологического подтверждения не исключает диагноз и не привод к прекращению лечения по общепринятому протоколу.

Даже в случае заболевания ангиной в очагах возникновения дифтерии, больному назначают лечение противодифтерийной сывороткой и продолжают его до тех пор, пока не удастся сделать нужные лабораторные исследования.

Протокол лечения дифтерии

Лечение дифтерии

Во всем мире существуют определенные методы лечения того или иного заболевания, которые называются протоколами. Не является исключением и дифтерия. Болезнь изучена уже давно, и ученые нашли способ с ней бороться и успешно побеждать

Следует, однако, отметить, что успех лечения зависит от того, как скоро был поставлен диагноз и начато адекватное медикаментозное лечение.

В основном, назначают противодифтерийную антитоксическую сыворотку внутримышечно. В тяжелых случаях – внутривенно.

Также проводятся дезинтоксикационные мероприятия, иногда применяют гормональные препараты.

Вакцинация против дифтерии

Дифтерия лечение антибиотиками воспринимает в случае угрозы развития вторичной инфекции. Полный курс лечения гарантирует полное выздоровление. Бывают случаи, что один курс антибиотиков не дает результата, и бактерии не погибают. Такое положение чревато возвратом заболевания и протеканием его в более тяжелой форме, которая уже не будет поддаваться лечению этими же препаратами. Поэтому нужно проводить контрольные лабораторные исследования, чтобы избежать повтора болезни.

Профилактика дифтерии

Сегодня смертность от дифтерии во всем мире не превышает 5%. Вакцинация, которую проводят еще с младенческого возраста, дает свои результаты.

Дифтерия меры профилактики имеет следующие. Вакцинация – самое действенное средство, которое даже в случае заболевания гарантирует его протекание в легкой форме и без осложнений.

Если же все-таки произошло инфицирование, нужно немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Тем, кто остался дома, нужно немедленно пройти все методы дезинфекции – принять душ с дезинфицирующим средством, провести полную обработку помещений, особенно того, в котором пребывал больной. И непременно пройти обследование, чтобы точно знать состояние здоровья всех, кто контактировал с больным.

Дифтерия: чем опасна? Это нужно знать каждому, поскольку осложнения, вызванные этой болезнью, могут привести к летальному исходу. На фоне сильной общей интоксикации и болей, может также наблюдаться токсическое воздействие на печень и почки. Также токсин вызывает расстройства нервной системы, которые выражаются парезами или параличами.

Последствия дифтерии могут быть настолько серьезными, что даже само заболевание покажется ерундой. А ведь так и есть – не так страшна сама дифтерия, как те последствия для организма, которые она может вызвать.

Для почек – может развиться почечная недостаточность, грозящая перейти в остановку работы выделительной системы. А это полное отравление организма продуктами жизнедеятельности.

В печени могут проходить необратимые процессы, которые вызовут расстройство пищеварения и даже более тяжелые последствия для всего организма.

Воздействие на нервную систему – это и повышение артериального давления, влекущее за собой гипертонические кризы, и частичные параличи конечностей, и спазмы мышц.

Все это – последствия дифтерии, которая не вовремя выявлена или не правильно проведено лечение. Лучшим выходом все же является вакцинация.

При дифтерии лечение народными средствами может быть лишь в качестве дополнительной терапии. Но ни в коем случае не вместо нее. Все способы, которые предлагает альтернативная медицина, вызывают опасения, так как травы или растения, предлагаемые в качестве лекарства достаточно ядовиты. Передозировка может вызвать отравление и без того ослабленного организма.

Лучше применять народные средства после проведения лечения. С их помощью можно укрепить организм и восстановить силы. Но перед тем как применять любое растение, проконсультируйтесь с врачом. Так вы убережете себя от очередного визита в больницу с проблемами, которые сами же себе и организовали.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: