Управляй здоровьем 3

Причины вздутия живота и лечение

Большинство людей хоть раз в своей жизни испытывали метеоризм или по-другому вздутие живота. Во время этого недуга происходит увеличение объема живота, что существенно отличается от жировых отложений, которые можно считать нормой. Метеоризм случается из-за того, что происходит накопление жидкости в животе или же газов. В этом случае брюшная полость увеличивается. Итак, вздутие живота, причины и лечение данного недуга.

Вздутие живота

Из-за чего возникает метеоризм?

Если вздутие живота случается часто, то, скорее всего, у человека имеется какая-то болезнь. Недуг находится в брюшной полости. К таким болезням можно отнести: увеличение какого-то органа, лишний вес или же накопление жидкости. Если же вздутие происходит периодически, то это говорит о том, что пищеварение нарушено, из-за этого жидкость может начать скапливаться. Каждодневное вздутие живота, по сравнению с периодическим, долго не проходит.

Неприятные ощущения брюшной полости чаще всего вызываются неправильным пищеварением. При правильном пищеварении половина еды усваивается и превращается в энергию, которая необходима для всего организма. Всё остальное же превращается в отходы и выходит из организма. Из этих отходов половина превращается в пахнущие газы. От таких газов организм также легко освобождается.

При неправильной работе кишечника образуется большое количество газов, и они начинают накапливаться. Во время скопления жидкости кишечник растягивается, что приводит к метеоризму.

Газы чаще всего появляются из-за отдельных пищевых продуктов. Но может возникнуть и непереносимость на какой-то продукт. Продукты, вызывающие вздутие живота:

  1. фрукты: яблоки и виноград чаще всего вызывают метеоризм;
  2. овощи: фасоль, а также лук самые распространенные продукты, от которых возникает вздутие;
  3. молочные продукты;
  4. некоторые соки и газировка;
  5. искусственные заменители сахара.

Конечно, газы могут образовываться не только из-за продуктов. Болезнь также может вызвать вздутие. К таким болезням можно отнести:

  1. частую непроходимость кишечника;
  2. киста яичника;
  3. запор;
  4. кишечные паразиты.

Газы доставляют человеку дискомфорт, но они необязательно говорят о наличии болезни. При газах можно посетить врача, но есть такие случаи, что это можно считать лишней предосторожностью. Безотлагательная медицинская помощь нужна в том случае, если во время вздутия имеется боль, запор, потеря веса или же кровотечение из ануса.

Дискомфорту во время вздутия подвержены не только взрослые, но и дети. Новорождённые страдают вздутием из-за накопленной жидкости или же из-за желудочно-кишечного расстройства. Вздутие у ребёнка может быть из-за диареи, цирроза печени, грыжи и многого другого. Но самыми частыми признаками являются запор и переедание.

Как можно вылечить метеоризм?

Врачи говорят о том, что жидкость начинает копиться в руках или ногах и постепенно заполняет живот. В этом случае её можно увидеть до того момента, как она попадёт в живот. Так как лечить вздутие живота и газы?

При возникновении метеоризма из-за запоров, нужно в первую очередь избавиться от него. Запор возникает из-за малоподвижного образа жизни и недостатка жидкости, клетчатки в ежедневном рационе. Чтобы повысить уровень клетчатки, нужно употреблять овощи, фрукты и цельное зерно. Поначалу от таких продуктов могут появиться газы. Чтобы этого не произошло, употреблять их нужно постепенно увеличивая количество, при этом следует пить больше жидкости.

При наличии постоянной жидкости в организме, она помогает не только в усвоении клетчатки, но и её переносимости. При борьбе с запорами она сможет предотвратить метеоризм. При малоподвижном образе жизни каждый день нужно выполнять упражнения. На данные упражнения нужно отвести времени минимум 20 мин. Во время занятий метаболизм ускоряется, что приводит к опорожнению кишечника.

При возникновении вздутия из-за газированных напитков не следует их употреблять. Полезней будет пить воду с лимоном, а также отвар из мяты. Данные напитки не только утолят жажду, но и помогут вывести лишнюю жидкость. Организм же, в свою очередь, сможет получить необходимые витамины.

Не стоит налегать на консервированные продукты, в которых имеется много глутамата натрия. В день натрий не должен превышать 1,5г.

Во время приёма пищи есть нужно медленно. Еда должна тщательно пережёвываться. При быстром употреблении пищи заглатывается воздух. Тогда возникает вздутие живота после еды. При длительном жевании пищеварение улучшается и за один приём будет принято меньше пищи. Кроме того, нужно учесть и то, что пищу лучше принимать чаще, но порции должны быть меньше.

Нужно полностью отказаться от жевательных резинок. При жевании резинки опять же заглатывается воздух, что приводит к вздутию живота.

Искусственно подслащённые напитки или продукты принимаются в меньшем количестве. Врачи сходятся во мнении к тому, что заменители сахара могут вызывать вздутие.

При подозрении на пищевую аллергию, следует сразу же обратиться к врачу. Врач сможет правильно поставить диагноз. Самостоятельно диагноз ставить не следует. При отказе от какого-либо продукта организм не сможет получать имеющиеся в нём полезные вещества. Для начала лучше просто уменьшить их количество.

Метеоризм во время беременности

Метеоризм при беременности

При беременности вздутие доставляет дискомфорт. Каждая женщина в этот период испытывает метеоризм. В любом случае, если при метеоризме появились неприятные болезненные ощущения, то нужно сразу же обратиться к врачу. Только врач сможет правильно поставить диагноз.

Итак, из-за чего происходит вздутие живота при беременности? Во время вынашивания малыша у будущей мамы полностью меняется гормональный фон. На ранних сроках происходит выработка гормона прогестерона в большом количестве. Этот гормон не только расслабляет матку, дабы избежать выкидыша, но и мускулатуру кишечника, что препятствует его правильному опорожнению от газов.

Как только наступит второй триместр, ребёнок начинает расти быстрее. В этом случае матка увеличивается и начинает надавливать на кишечник. Появляются запоры, а вследствие этого метеоризм.

Ещё одной причиной во время беременности метеоризма является неправильное питание, вследствие чего обостряется хроническое заболевание. Стрессы тоже могут повлиять на вздутие, как и нервное перенапряжение.

Чтобы устранить метеоризм, нужно придерживаться специальной диеты. Рацион нужно составить грамотно, а если потребуется, применить ветрогонные препараты. Во время беременности употреблять пищу стоит часто, но понемногу. Жидкость должна быть употреблена в достаточном количестве. Следует помнить о том, что еду жидкостью запивать не следует.

Как вылечится дома от вздутия живота?

Можно проводить при вздутии живота лечение в домашних условиях.

Если газы начинают скапливаться в животе, то нужно взять кусочек сахара, капнуть на него семь капель анисового масла, а затем съесть.

Во время приёма пищи можно посыпать на еду порошок укропа. Он поможет вывести газы из кишечника.

Во время метеоризма в еду можно добавить тмин.

Хорошо поможет от вздутия уголь, главное, чтобы он был взят от древесины тополя. Во время вздутия его применяют по 2 чайные ложки до еды и после.

Взять свежую картошку, и выжать из неё сок. Стакан сока выпивать натощак с утра. После следует полежать полчаса. После того как пройдёт час, можно покушать. Пить сок следует десять дней, столько же нужно сделать перерыв и повторить курс лечения.

Для улучшения пищеварения хорошо подойдут зелёные листья чеснока. Они помогут снять колики.

Во время вздутия в небольшом количестве можно принимать чеснок. Его следует мелко нарезать и дать ему высохнуть. Когда чеснок высох, смолоть и переложить банку. Банку плотно закрыть и поставить в тёмное место. Взять на кончике ножа чеснок и употребить его.

Вздутие можно лечить травами и сборами.

Во время вздутия можно употреблять настой из семян укропа. Для этого в стакан с кипятком нужно положить 2 чайные ложки семян и настаивать в течение часа. Когда возникает частое вздутие живота и газы, употребить четверть стакана три раза в день.

Таким же образом можно приготовить настой из семян моркови. Только настаивать её следует в термосе всю ночь.

Если ребёнок страдает метеоризмом, то можно в стакан с кипятком положить столовую ложку семян тмина. Перелить в термос и оставить на 2 часа. Во время вздутия живота принимать 6 раз в день за 20 мин до еды по 2 ст. ложки взрослым. По 1 чайной ложке можно давать ребёнку до 6 лет.

В стакан с кипятком добавить семена аниса – чайную ложку. Оставить настаиваться в течение 20 мин. Употреблять перед едой за 20 мин по четверть стакана три раза.

Хорошим и результативным средством при метеоризме является ромашка аптечная. В стакан с водой кладётся столовая ложка травы и кипятится пять минут. Снять с огня и оставить на 4 часа настаиваться. Отвар принимать в день по 4 раза за 20 мин до еды 2 ст. ложки.

От метеоризма помогает специально приготовленный зелёный чай. Употреблять горячим данный чай не стоит. Чтобы приготовить его, нужно взять пакетик зелёного чая, ромашку и чуть-чуть чабреца. Залить горячей водой, но не кипятком и оставить на 10 мин. Пить тёплым.

Также можно приготовить и имбирный чай. Он избавит от спазмов и повысит иммунитет.

Может ли возникнуть вздутие живота после удаления желчного пузыря?

Вздутие живота после удаления желчного пузыря может возникнуть. У человека, имеющего желчный пузырь, желчь из печени переходит именно в него. Там она накапливается до того момента, пока не будет достигнута нужная концентрация. После поступления пищи желчь переходит в двенадцатиперстную кишку, дабы помочь организму переварить её и усвоить жиры.

После того как желчного пузыря не стало, организм начинает изменяться, что приводит не только к нарушению регуляции тока желчи, но и к нарушению моторики двенадцатиперстной кишки. Получаемая желчь не такая густая и от микробов защищает хуже. Микробы в такой желчи не погибают. Они, наоборот, начинают размножаться, что приводит к нарушению баланса микрофлоры.

При поступлении небольшого количества пищи в организм слабо концентрированная желчь будет выступать в роли пищеварительного сока. При несоблюдении режима питания желчь будет застаиваться в печени, что приведёт к образованию воспаления. Чтобы этого не случилось, есть нужно понемногу, но часто. В таком случае с каждым приёмом пищи будет происходить активный выброс желчи.

Чтобы предотвратить вздутие живота, нужно перейти на полноценное питание. В рацион следует включить полноценное количество белков и углеводов. Организм должен получать не только витамины, но и минеральные соли. Продукты, имеющие высокую степень содержания холестерина, должны быть исключены. Трудноперевариваемая пища в данном случае полностью исключается.

Каждому человеку, перенёсшему операцию, может быть назначена своя диета. Но в любом случае её следует придерживаться, дабы избежать неприятных последствий.

Может ли возникнуть боль в желудке при вздутии живота?

Вздутие живота в области желудка может проходить болезненно. Если такое вздутие длится более трёх суток, нужно обязательно обратиться к врачу. Чаще всего вздутие в области желудка происходит из-за неправильной работы пищеварительного тракта. Возникает чувство, что желудок просто-напросто переполнен. Это чувство связно с тем, что пищеварительный тракт не может перерабатывать лактозу.

Проще сказать у человека, имеющего зрелый возраст, развивается лактозная недостаточность. Чем ближе человек движется к старости, тем меньше в кишечнике остаётся тех веществ, которые могут расщепить лактозу. При малом количестве веществ, расщепляющих лактозу, сахар переходит в стадию брожения, а вместе с брожением происходит усиленная выработка газов. Данные газы вызывают не только дискомфорт, но и вздутие.

Молочные продукты способны вызвать дискомфорт в желудке. Но к таким продуктам следует ещё отнести фасоль и горох, дрожжи и овсянку. При их употреблении может возникнуть не только вздутие живота, но и появиться синдром раздраженного кишечника. В этом случае нервные окончания кишечника становятся более чувствительными к некоторой еде.

Может ли вздутие живота повлиять на развитие рака желудка?

Рак желудка – опасная болезнь, которую на ранней стадии сложно выявить. Не каждый человек во время болей в животе может задуматься об онкологии. Вздутие живота при раке желудка также оказывает своё влияние на общее самочувствие.

На ранних стадиях недуга сложно обнаружить его признаки. Чаще всего он не замечается, если имеется язва желудка. Чтобы выявить рак желудка, следует внимательно присмотреться к своему организму. Появляется хроническая усталость, человек по необъяснимым причинам теряет в весе и быстро утомляется. Это первые причины, по которым можно судить о наличии болезни.

Ко вторым причинам, которые сигнализируют о присутствии болезни, можно отнести:

  1. после приёма пищи в животе возникает дискомфорт. Появляется вздутие живота и чувство его переполнения;
  2. возникает частая рвота;
  3. теряется аппетит, который не может быть мотивирован другими факторами;
  4. появляется рвота с примесью крови и жидкий стул, имеющий чёрный цвет.

Дискомфорт в желудке не всегда может быть вызван язвой. Люди, у которых имеется язва желудка, могут не заметить развития онкологического заболевания. Но если язва будет преобразовываться в рак, возникнут следующие симптомы:

  1. боль может возникнуть даже ночью, что не будет связано с приёмом пищи. Также боль будет длиться дольше;
  2. вес тела резко снижается;
  3. гемоглобин в крови падает.

При начальной стадии рака желудка этих признаков может не быть совсем, или же они могут быть слабо выражены. Но чем раньше рак будет выявлен, тем легче его вылечить.

Почему происходит предменструальное вздутие?

На вздутие живота перед месячными может влиять несколько факторов. Итак, какие это факторы.

  1. Гормоны.

Жизненным циклом женщины руководит гормональный фон. В каждом периоде месячного цикла происходит своё изменение гормонального фона. Эти изменения нужны для того, чтобы подготовить организм женщины к: оплодотворению яйцеклетки, зачатию младенца, формированию нужных условий, чтобы выносить младенца, обновлению организма для возможного следующего зачатия.

Гормоны влияют на матку, вследствие чего она становится мягкой, можно сказать, даже набухшей. Это нужно для того, чтобы она смогла принять эмбрион. Внутри матка становится толще. Она подготавливает для младенца некую пышную «перину». Внутренние стенки матки хорошо снабжаются кровью, ведь от этого, если произойдёт зачатие, будет зависеть питание ребёнка.

Если этого не происходит в нужное время, то одни гормоны сменяются другими, дабы запустить процесс обновления внутренних стенок матки. Для организма в этот момент важна другая функция. Он занимается подготовкой новой яйцеклетки.

  1. Овуляция.

Месячные должны прийти через несколько недель, но живот уже вздулся, и имеются неприятные ощущения? Не стоит пугаться, это также является нормальным процессом, который называют овуляционные боли. В этот момент также может возникнуть вздутие живота.

Вздутие живота, к какому врачу обратиться, если оно сопровождается сильными болями перед месячными во время овуляции? В этом случае следует сделать УЗИ и обратится к гастроэнтерологу.

  1. Отёки.

Следующей причиной метеоризма перед месячными является накопленная жидкость в организме. В это время может происходить не только отёк живота, но также рук и ног. Некоторые женщины в этот период отказываются от туфель на каблуках и колец.

Конечно, такое явление природа продумала, ведь после потери старой крови следует выработать новую кровь. Для быстрого обновления крови нужно пить больше жидкости. При лёгкодоступности воды в организме, он не будет её накапливать, значит, и вздутия живота не произойдёт.

Что делать если у ребёнка наблюдается вздутие живота?

Вздутие живота у ребенка

У всех детей происходит вздутие живота, и разницы в возрасте нет.

Чаще всего молодые мамы не понимают, почему их ребёнок плачет и капризничает. Ведь малыш не может объяснить, что у него болит и где. Если же малыш капризничает, отказывается от еды и не хочет спать, то по этим признакам можно судить о наличии метеоризма.

Различные факторы могут являться причиной метеоризма: ферментов, которые должны расщеплять лактозу, в организме мало, желудочно-кишечный тракт развит не до конца и многое другое. Здесь важно другое. У ребёнка вздутие живота, что делать?

Если колики у малыша появляются постоянно, то обязательно следует проконсультироваться с врачом. Если же метеоризм появляется регулярно после еды, то от него можно избавиться самим. Главное, помните, вздутие живота у ребёнка до трёх месяцев это нормальный физиологический процесс. Это не является болезнью. Просто, желудок ещё не до конца развит. Медикаментозные средства в этом случае лучше не применять, если нет большой нужды.

Снять вздутие живота у малыша можно при помощи народных средств. Даже современная медицина рекомендует сначала попробовать их.

Самый щадящий способ – это укропная вода. Она поможет предотвратить вздутие живота, успокоит ребёнка и вернёт ему крепкий сон. Также в борьбе с метеоризмом хорошо поможет травяной чай, в котором будет ромашка и фенхель.

Хорошо если в аптечке будут постоянно специальные капли, которые помогут снять вздутие живота. Данные капли выписывает педиатр. Перед тем как начать кормить ребёнка, следует добавить капли в смесь. Таким образом, производится профилактика метеоризма.

Нужно помнить о том, что если метеоризм появляется каждый день, реакция на приём пищи у ребёнка плохая, то он может страдать от инфекционного заболевания. Бактериям несложно проникнуть в организм малыша. При постоянном вздутии лучше сдать анализы и пройти консультацию у бактериолога.

Однозначно сказать от чего бывает вздутие живота и газы нельзя. У каждого человека это возникает по различным причинам. В некоторых случаях это естественный процесс, а в некоторых случаях это может служить поводом для обращения к врачу.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: