Управляй здоровьем 2

Первая помощь при обморожении

Старая детская присказка призывает беречь от старого деда Мороза руки, ноги, уши, нос. Сразу становится понятным, что в первую очередь надо беречь от мороза те части тела, которые более всего доступны морозному воздуху. Низкие температуры воздуха имеют свойство локально повреждать ткани организма, доступные свежему морозному воздуху. Степень тяжести отморожения можно определить визуально, по виду поражённых тканей. Серьёзные степени обморожения могут иметь осложнения.

Первая помощь при обморожении

Чтобы понять, почему человек может обморозиться, надо знать некоторые особенности своего тела. Мышцы генерируют тепло, кожа отдаёт его. Чем больше на костях мышц, тем меньше подвержены обморожению эти части тела. Усиленное кровоснабжение бедер не сравнить со строением стопы, на которой минимум мышц и которая находится в непосредственном контакте с дорогой. Так же и кисти рук, тем более, что многие люди имеют привычку всю зиму ходить без перчаток.

Физиологические причины обморожения

Кроме мышц, тепло вырабатывают кроветворные органы – печень, селезёнка. Тепло вместе с потоком крови согревает весь организм, а к отдалённым частям тела – рукам, ногам – поступает меньше тепла, отчего они более подвержены переохлаждению. В то же время система кровообращения человека устроена так, что по кругу течения кровь возвращается к внутренним органам и там вновь согревается.

Однако кровеносные сосуды рук и ног мало участвуют в системе кровообращения, потому что находятся дальше от основного кровотока. В связи с этим они первыми охлаждаются, подвергаются риску обморожения; у них низкий порог устойчивости к воздействию низкой температуры. И ещё одна важная физиологическая особенность – иннервация конечностей, не большое количество нервных волокон. Одни из них отвечают за эфферентную – двигательную сферу, то есть способность продолжать движение, а другие из них отвечают за афферентную сферу, то есть чувствительность к боли. Болевой отклик очень важен во время обморожения, чтобы не пропустить критический момент и оказать первую помощь при обморожении или принять дополнительные меры защиты, если человек находится ещё далеко от дома, от больницы.

Чем можно помочь при обморожении?

Когда зимняя прогулка приносит, кроме позитивных эмоций ещё и проблемы с переохлаждением и обморожением, надо знать, что делать и как себя вести, чтобы не растеряться и не впасть в панику. Обморожение по сути – болезненное повреждение тканей из-за воздействия низкой температуры. При тяжёлых формах обморожения ткани меняют свою физическую форму и начинают преобразовываться в кристаллы льда. При этом ткани твердеют, на повреждённых участках теряется чувствительность. Как результат – обмороженные части тканей могут отмирать, при больших участках обморожения возможен летальный исход.

Интересно, что обморозиться можно не только при низкой температуре, но и на уровне плюс-минус 2 градуса, если ещё и влажность высокая, да ветер суровый. Первая помощь при обморожении должна оказываться умелым, знающим человеком, чтобы не навредить больше, чем помочь.

Выделяются несколько степеней обморожения:

  • первая,
  • вторая,
  • третья,
  • четвёртая.

Признак обморожения первой степени – бледные пятна на коже, это и есть место повреждения. После попадания в тёплое помещение эти места становятся ярко-красными. Утрачивается чувствительность, появляется онемение, жжение, боль. Только на этой степени обморожения допускается бережное растирание побледневших участков кожи, чтобы не повредить её.

Признаки обморожения второй степени – практически такие же, только через некоторое время повреждённые участки начинают пузыриться, под кожей просматривается прозрачная жидкость.

При третьей степени пузыри наполнены красноватой жидкостью, что говорит о полном повреждении тканей. Она со временем отмирает, на месте повреждения образуются рубцы.

Тяжелой по симптомам и проявлениям является четвёртая степень поражения тканей. Характеризуется синюшным оттенком кожи, появлением сильного отёка при малейшем согревании.

Нужна медицинская помощь

Несомненно, первое действие – вызов врача. В ожидании медицинской помощи надо перевести человека в тёплое, не жаркое помещение. От негативного фактора – мороза – надо постепенно переходить к теплу. Раздевая человека, надо быть осторожным, чтобы тканью одежды не повредить обмороженные участки тканей. Постепенное прогревание помогает восстановить кровообращение на пострадавших тканях.

При 2-3 стадиях обморожения поврежденные участки надо не туго перевязать, для повязки используются вата и марля, сверху можно укрыть теплоизолирующей тканью. Во время накладывания повязки надо действовать бережно, не нанести механическое повреждение отмороженным тканям. Тёплый чай можно давать на первых стадиях обморожения, а при более тяжелых случаях надо сначала согреть человека сухим теплом, только потом можно понемногу давать тёплое питьё.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: