Управляй здоровьем 3

Почему болит поясница при беременности?

Боли в спине во время беременности со времён наших бабушек считались обычным явлением. Увеличивается объём живота, растёт нагрузка на поясничный и грудной отделы позвоночника. Так бабушки и определяли: у кого спина крепче, тот и ребёночка вынашивает без проблем.

Болит поясница у беременной

Сегодня «крепкие» спины только у настоящих спортсменов и у тех девушек, кто серьёзно занимается в фитнес- клубах. И тем не менее, со второго триместра их тоже могут беспокоить боли или некомфортные ощущения. Матка растёт быстро, центр тяжести смещается, основная нагрузка в движении ложится на поясничный отдел. Не удивительно, почему болит поясница при беременности – она реагирует на постепенно возрастающие нагрузки.

Что делать – больше ходить или больше отдыхать

По роду деятельности одним женщинам приходится много ходить, стоять. Они испытывают болезненные ощущения в пояснице от постоянного напряжения позвоночника. Женщины, работающие сидя, могут подниматься, поворачиваться, и тем не менее их тоже беспокоят боли в пояснице. Особенно сильными бывают боли у женщин, которые вынашивают двойню или тройню. По мере возможности надо давать спине отдых в течение дня при беременности, чтобы не болела поясница. Однако, залёживаться не стоит, надо выдерживать полноценный темп жизни, делая лишь небольшие скидки на «интересное» положение.

Советы Айболита

Боль – штука коварная. Она может подстеречь и среди ночи, если женщина крепко заснёт, а спина устанет в одном положении. Тогда надо медленно, осторожно поворачиваться, не делать резких движений, постепенно найти такую позу, где боль практически не будет ощущаться. Во время дневного отдыха или ночного сна, когда организм находится в полном покое и расслаблении, тянущие боли могут говорить о том, что плоду некомфортно, и надо найти такую позу, в которой малышу будет удобно и приятно. Достаточно сложно найти удобную позу, и обычно каждый «маленький командир» диктует свои условия.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: