Ваш личный доктор2

Можно ли беременным ходить?

Привычка к активному образу жизни обязательно скажется на поведении женщины с наступлением у неё беременности. Невозможно быстро изменить привычки. Если девушка всегда порхала, как бабочка, легко неслась по тротуарам или спортивным дорожкам, то её ход замедлится не сразу, а постепенно, с нарастанием признаков беременности, с её психологическим пониманием своего нового «интересного» положения.

Беременная на прогулке

Вопрос: «Можно ли беременным ходить» имеет множество аспектов. Ну, конечно, вообще ходить надо, так как это способ передвижения человека. Другое дело – специальная ходьба с целью физической нагрузки. Этот вид физической активности сегодня широко распространён, и многие люди в одно и то же время привычно выходят на пешую прогулку. Если такая прогулка была в привычке у женщины, то с наступлением беременности не стоит с ней расставаться. Разве что регулировать время, интенсивность, согласовываясь с собственным состоянием.

Польза ходьбы для беременных

Известно, что ходьба полезна всегда, а когда у беременной женщины начинает расти животик, нагрузку на прогулках надо согласовывать с врачом и при малейших отклонениях от привычного самочувствия отказываться от прогулки. Нагрузка в первую очередь ложится на позвоночник, на ноги, на суставы, поэтому ходить беременным можно с учётом рекомендаций врача.

Для привычных ежедневных прогулок надо подобрать подходящую обувь. Подошва должна быть плоской, обязательно с небольшим каблучком – 1-2 см и надёжным супинатором, чтобы нога легко себя чувствовала на прогулке. Время прогулки надо чередовать с паузами для отдыха – посидеть на скамейке в саду, в кафе.

Есть несколько общих рекомендаций:

  • стараться выходить на прогулки в одно и то же время;
  • брать с собой бутылочку воды;
  • не выходить на прогулку в сильную жару.

Во второй половине беременности прогулки укорачиваются, или отменяются. Если у женщины есть жалобы на самочувствие, то врач предложит отказаться от прогулок во имя здоровья малыша.

Читайте также: