Ваш личный доктор3

Как делают УЗИ?

Когда УЗИ назначает гинеколог, процедура может проводиться несколькими способами: через стенки живота, или внутривлагалищным аппаратом. Чтобы диагностировать состояние органов малого таза, гинекологическое УЗИ является наименее травматичным, а главное, информативным методом. Для получения наиболее достоверных данных, гинеколог назначает УЗИ на определённом этапе менструального цикла.

Делают узи беременной

Для женщин с детородными способностями важно пройти УЗИ с 3 дня по 10 день менструального цикла, когда эндометрий имеет наиболее тонкие стенки. Это даёт врачу возможность хорошо видеть на мониторе патологические образования, наличие гиперплазии, полипов. Или, к счастью, диагностировать: «Здорова», что сегодня среди молодых женщин является достаточно частым диагнозом.

УЗИ для беременных

Если исследование необходимо сделать с целью подтверждения или наблюдения течения беременности, у врача не стоит вопрос: как делают УЗИ. Его назначают в любые дни, даже во время месячных, которые часто идут, как говорят в народе «через плод».

Такое исследование позволяет:

  • увидеть небольшие полипы и опухоли,
  • наблюдать динамику роста фолликула,
  • видеть процесс созревания яйцеклетки.

Для получения наиболее достоверных данных на женщине перед гинекологическим УЗИ следует пройти правильную подготовку. Она включает освобождение кишечника от каловых масс и газов, наполнение мочевого пузыря, особенно если исследование предполагается проводить влагалищным датчиком.

Методика гинекологического УЗИ

Сегодня известно, что гинекологическое УЗИ делают, как назначает врач: через влагалище, это трансвагинальный способ, или по передней стенке живота, это трансабдоминальный способ. Влагалищный датчик имеет предпочтение, так как «видит» малейшие отклонения в органах малого таза, признаки начинающегося воспалительного процесса, состояние соседних органов. Ему не мешают, к примеру, чрезмерно развитая жировая клетчатка на брюшине.

Читайте также: