Детский Доктор2

Первый скрининг при беременности. Как подготовиться?

Цель любого исследования во время беременности – определить состояние здоровья женщины, её шансы выносить ребёнка, предположить здоровье зародившегося крошки. Последнее время традиционным стало исследование с интересным названием «скрининг». Это исследование проводится в три этапа, каждый из которых имеет свои цели и задачи.

Первый скрининг

Для первого скрининга основная цель – выявить на ранних сроках возможную врождённую патологию в развитие плода. Обследование включает анализы крови и УЗИ. Как подготовиться к первому скринингу при беременности, расскажет акушерка. Здесь обязательно обращается внимание на индивидуальные особенности женщины – вредные привычки, вес, возраст, гормональная терапия.

Срок проведения первого скрининга – 11-14 недель. Его важность заключается в том, что он выявляет вероятность развития у плода нескольких генетически непоправимых отклонений: синдром де Ланге, синдром Смита-Опица, патологию формирования нервной трубки. На других анализах эти патологические плодные изменения не диагностируются до той поры, пока не станут явно видны на УЗИ.

Следует помнить, что результаты любого обследования – это не как таковое наличие отклонения у плода, а только вероятный процент возможности его формирования.

Что скажет УЗИ на первом скрининге

Важные данные показывает УЗИ на первом скрининге. Врач видит складывающееся телосложение малыша, наличие и правильное расположение всех органов. Врач оценивает состояние плода по окружности головы, копчико-теменному размеру, бипариетальному диаметру. Поэтому так важно грамотно подготовиться в обследованию, чтобы врач получил наиболее достоверные данные.

Первый скрининг включает анализ крови из вены и трансвагинальное УЗИ. Как таковая подготовка к первому скринингу при беременности здесь не требуется. Если же назначено абдоминальное УЗИ, надо попить негазированной воды, чтобы наполнить мочевой пузырь.

Подготовка для биохимического анализа – забора крови из вены – требует проводить забор крови на голодный желудок. Придётся поголодать около 4-х часов до забора анализа. Кроме того, за неделю до проведения первого скрининга, следует исключить из меню шоколад, жирные блюда, морепродукты, мясо.

Читайте также: