Ваш личный доктор1

Почему идут месячные во время беременности?

Месячные – всем известное явление, которое привязано к строго определённому времени, который называется циклом. Во время беременности, из-за гормональных изменений в организме женщины, цикл как таковой сбивается, поэтому говорить о месячных не приходится, это следует определять как иной фактор, сопутствующий развитию беременности конкретной женщины. Конечно, есть масса примеров, что с таким явлением рождаются здоровые дети, однако, гинекологи не могут назвать эту ситуацию нормальной.

Месячные при беременности

Многие женщины, особенно старшего поколения, считают это обычным делом, и сегодня многие гинекологи могут назвать это просто особенностью организма. Наслушавшись разных мнений в «сарафанном радио» или на сайтах с обсуждениями темы «Почему идут месячные во время беременности», будущие мамы перестают беспокоиться и не идут к врачу. А надо не идти, а просто бежать, потому что даже малейшее кровотечение в ходе беременности представляет собой патологию. По сути дела месячных на срок беременности просто не может быть. А прорывное кровотечение, как называется этот симптом, может вызвать осложнения в течение беременности, навредить плоду, привести к осложнениям у будущей мамы.

С физиологической точки зрения изменения в матке, связанные с оплодотворением яйцеклетки, направлены на подготовку специального места для эмбриона, его питания и для того, чтобы эмбрион прочно закрепился на слизистой матки.

Организм женщины начинает в большем количестве вырабатывать прогестерон, который нужен для того, чтобы:

  • стимулировать разрастание эндометрия на внутренней оболочке матки;
  • эмбрион был достаточно активным и надёжно прикрепился к эндометрию;
  • ткань стенок матки подчинялась гормональным изменениям;
  • предохранить эмбрион от отторжения.

От этого все женщины должны понять, что месячных при беременности просто не может быть.

Вопреки науке

Тем не менее, всё чаще гинекологам приходится отвечать на вопрос, почему идут месячные во время беременности. Специалисты поясняют, что периодические кровянистые выделения нельзя называть менструацией, даже если выделения имеют регулярный характер. Причина выделений – это гормональные изменения в женском организме, которые сигнализируют о возможности отслоения плодного яйца и угрозе выкидыша.

Причины выделений во время беременности:

  • нарушение выработки прогестерона;
  • отторжение фрагментов эндометрия;
  • матка начинает очищаться, что может привести к отторжению плода.

В таких случаях врач назначает препараты, заменяющие прогестерон. Большинство случаев дают позитивный результат: угроза выкидыша купируется, женщина продолжает вынашивать младенца.

Читайте также: