Ваш личный доктор2

Что такое ПЭТ-КТ обследование?

Уникальное исследование, соединяющее в себе два метода: ПЭТ (позитронную эмиссионную томографию) и КТ (компьютерную томографию). Упрощено можно сказать, что томограф соединяют вместе с компьютером, а полученная картинка отображается в трех осях измерения. На изображении ярко видны любые патологические изменения в организме. Такая диагностика является наиболее точной и позволяет за одну процедуру обследовать весь организм и определить зарождение болезни еще на начальном этапе, зафиксировать очаг патологии, наличие микроскопической опухоли, изменение в организме на биохимическом уровне.

ПЭТ КТ обследование

Это исследование используется, в основном, в кардиологии, онкологии и неврологии. Проведенное ПЭТ-КТ обследование избавит от ненужных хирургических вмешательств, подтвердит или опровергнет правильность выбора схемы лечения.

Как проводится ПЭТ-КТ

Пациенту внутривенно вводится специально подготовленное нетоксичное вещество (это может быть йод, глюкоза). Особенность его в том, что оно содержит радиоактивные изотопы. При распространении по организму вещество встраивается в каждую клетку, молекулу, орган, особенно накапливается в очагах патологии. Обычно этот процесс занимает около двух часов. Затем обследуемый пациент укладывается на кушетку томографа, принимает удобное положение: лежа на спине, руки закинуты за голову. Диагностирование будет продолжаться более получаса, и двигаться в это время нельзя.

Далее начинается процедура сканирования: кушетка, с лежащим на ней человеком, делает кругообразные движения в тоннелеобразном пространстве. При прохождении через организм рентгеновских лучей трехмерное изображение передается на экран компьютера. Фиксируется малейшее изменение в органах, тканях, клетках. Благодаря совмещению двух передовых технологий картинка получается объемная, благодаря контрастному веществу очаг поражения выделяется определенным цветом.

На основании сделанных снимков врач-радиолог пишет заключение.

Введенное вещество быстро теряет радиоактивность, расщепляется и выводится из организма в течение нескольких дней. В это время нужно больше пить жидкости, чтобы ускорить этот процесс.

Подготовка к ПЭТ-КТ обследованию

Перед процедурой рекомендован голод в течение 6 часов, исключение сладкой воды, а за несколько дней до проведения диагностики — тяжелых физических упражнений.

Минусы ПЭТ-КТ

  • Процедура обследования занимаем большой объем времени.
  • В целом не очень приятна: ведь придется лежать длительное время, не двигаясь, в замкнутом пространстве. Если это является препятствием для прохождения данной процедуры, то могут разрешить взять сопровождающего.

Противопоказания: беременность и период лактации.

Читайте также: