Ваш личный доктор3

МРТ открытого и закрытого типа: что лучше?

Главным отличием аппаратов для магнитно-резонансной томографии является их внешняя конструкция. Поэтому их принято обозначать открытыми или закрытыми.

МРТ диагностика

Закрытый тип – это известная большинству людей особая «труба», в которую человек может заехать полностью или частично. В данной цилиндрической «трубе» создается специальное магнитное поле, благодаря которому и происходит высокоточное исследование головного мозга или других органов человеческого тела. МРТ закрытого типа полностью закрывает человеческое тело на протяжении нескольких минут.

Немного видоизмененную конструкцию имеет аппарат магнитно-резонансной томографии открытого типа. Эта такая же «труба», только закреплена она вертикально. В такую цилиндрическую «трубу» помещают больного и также создают магнитное поле, помогающее в определении точного диагноза. Аппараты МРТ открытого типа полностью не закрывают все тело человека. Он находится в открытом пространстве кабинета, только исследуемая часть помещается под трубой.

В связи с данными различиями резонно возникает вопрос: «Что лучше, МРТ открытого или закрытого типа?».

  • Прежде всего, стоит отметить, что МРТ открытого типа не самый распространенный прибор. Им могут обладать только частные клиники. Это значит, что провести данную процедуру стоит определенной и часто немалой суммы.
  • На МРТ открытого типа не создается магнитное поле высоких потенциалов. Это означает, что некоторые части тела невозможно будет исследовать и просмотреть на все 100 %. К ним относятся: гипофиз, стопы, кисти и др.
  • Открытый тип МРТ подойдет для людей, которые боятся замкнутых пространств. Например, для маленьких детей или людей, страдающих клаустрофобией.
  • На открытом МРТ можно исследовать человека с практически любой комплекцией. Люди с излишним весом не всегда смогут комфортно чувствовать себя в узкой и закрытой камере МРТ закрытого типа. Поэтому для них также оптимальный вариант – это открытое МРТ.
  • Переломы, при которых кости фиксируются выше уровня лежачего тела, то есть находятся в подвешенном состоянии можно исследовать только в открытом МРТ, потому что в закрытую форму аппарата такой больной просто не поместится.

МРТ открытого и закрытого типа мало чем внутренне отличаются, но имеют сильные различия во внешней конструкции. Поэтому выбор МРТ между открытым и закрытым на предмет лучшего – это сугубо индивидуальный выбор, на который влияет комплекция человека, его психическое состояние и диагноз.

Читайте также: