Детский Доктор3

Как делать ингаляцию?

Простуда это диагноз, объединяющий многие заболевания: бронхит, тонзиллит, пневмонию, гайморит. Больному доктор выпишет необходимые препараты и посоветует проводить ингаляции, остающиеся по сегодняшний день эффективными средствами лечения простуды. Ингаляции проводят в физиотерапевтических медицинских кабинетах, но часто эту процедуру доктора советуют проводить дома. Как и когда правильно проводить ингаляцию, чтобы не навредить организму, должен знать каждый.

Делаем ингаляцию

Что такое ингаляция, показания к ней

Перевод слова «ингаляция» означает – вдыхание, применение её в медицине основано на обработке лекарственными средствами дыхательных путей, пораженных инфекцией, при этом происходит подавление активности воспалительных процессов, что обеспечивает ускорение выздоровления. Ингаляции классифицируются по следующим принципам:

  • паровые, когда вдыхание осуществляется лекарственным паром (препарат добавлен в кипящую воду);
  • масляные: вдыхание паров эфирных масел, добавленных в воду, которую подогревают до нужной температуры;
  • сухие: растворенное в воде средство обрабатывается потоком тёплого воздуха, который испаряет воду и происходит вдыхание лекарственного средства;
  • влажные: осуществляются устройством последнего поколения небулайзером, механизм работы которого состоит в образовании аэрозольного облака из раствора лекарственного препарата.

Как делать ингаляцию подручными средствами и в домашних условиях:

  • лекарственное средство необходимо добавить в кастрюлю с вскипевшей водой, воду перед применением необходимо остудить до 37-40оС;
  • накрыть голову полотенцем так, чтобы создалось пространство, насыщенное испаренным лекарственным средством;
  • длительность такой процедуры не более 10 минут;
  • лицо вытереть чистым полотенцем досуха;
  • проводят ингаляцию 2-3 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания.

Распространен вариант паровой ингаляции с использованием чайника, на носик которого одевается воронка из плотной бумаги.

Современные ингаляторы

Современный и наиболее эффективный метод ингаляции с помощью специальных устройств – ингаляторов. Эти устройства особенно удобны и безопасны для домашнего проведения процедур.

Домашнее использование ингаляторов исключает риски получения ожогов горячим паром. Пар в этих устройствах заменяет аэрозоль, который образуется из жидкого препарата. Вдыхание аэрозольного тумана представляет небулайзерную, то есть, влажную ингаляцию.

Влажный туман производится несколькими способами, с помощью:

  • ультразвука;
  • ультразвука и воздуха;
  • давления воздуха.

Для домашнего применения наиболее удобны компрессорные небулайзеры, где производится аэрозоль под действием давления воздуха, но идеальным считается устройство, создающее аэрозоль ультразвуком и воздухом- меш-небулайзер.

Как делать небулайзером ингаляцию – очень простая процедура: приготовленный в специальном стаканчике раствор присоединяется с помощью трубки к прибору, на лицо одевается маска, включается прибор и проводится ингаляция до исчезновения пара над стаканчиком.

Эффективность обработки дыхательных путей препаратами с помощью небулайзера выше, так как они поступают напрямую к больной зоне, вызывая ускоренное физическое облегчение.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: