Детский Доктор2

Обследование щитовидной железы. С чего начать?

За последнее десятилетие врачи-эндокринологи наблюдают не самую утешительную картину. Стремительно возрастает количество больных, которые имеют различные отклонения в работе щитовидной железы. Это связано с пониженным содержанием природного йода в продуктах, которые каждый день употребляет любой человек. Кроме того, ухудшающаяся экологическая ситуация уже нашла свое отражение в здоровье людей. Прежде всего, от этого страдает именно щитовидка.

Обследование щитовидки

Поэтому, как только вы ощутили любое дискомфортное чувство или болевые ощущения в шейной области и чуть ниже, то это весомый повод пройти комплексное обследование. Так как очень немногие знакомы с работой врачей-эндокринологов, то при первых болях невольно возникает следующий вопрос: «С чего начать обследование щитовидной железы?».

Начать необходимо с записи в местной поликлинике к терапевту. После первичного осмотра будет определено действительно ли у вас проблемы в работе со щитовидной железой или же это какое-то другое заболевание. Если диагноз подтвердится, то вы получите направление к эндокринологу.

Эндокринолог примет вас, выслушает жалобы и проведет пальпацию щитовидки. Опытный врач может достаточно точно определить размер, плотность, структуру ткани, отсутствие или наличие узлов. Пальпация – это первый начальный этап исследования щитовидки. Если будут обнаружены любые отклонение или подозрительные образования, то следующий этап – это ультразвуковое исследование.

На него вам также выдадут направление. УЗИ проводится специальным прибором, который может довольно точно показать размер щитовидной железы, ее расположение, а также внешнюю оболочку, на которой могут возникать узловые образования, изменения в работе лимфоузлов и тканях.

В тех случаях, когда УЗИ не дает полное понятие о возникающей болезни или имеется подозрение на онкологию, то врач может дополнительно назначить сцинтографию. Данная процедура предполагает введение в щитовидку йода и наблюдение за ее функционированием.

Пункция щитовидной железы назначается в случае, если эндокринолог имеет подозрения на узловой зоб или же полученных данных с предыдущих обследований недостаточно для постановки точного диагноза.

Щитовидная железа играет очень важную роль в нормальной работе организма. Поэтому не стоит забывать об обследовании щитовидной железы и начинать его стоит с посещения терапевта.

Читайте также: