Ваш личный доктор2

Можно ли кормить грудью во время беременности?

Материнское молоко для малютки – один из важных вопросов здоровья и иммунитета. Однако, когда во время лактации мама понимает, что опять беременна, возникает вопрос – можно ли кормить грудью во время беременности, или придётся рисковать ради обоих детей одновременно.

Кормит грудью

Обоснованные сомнения

Сомнения имеют под собой серьёзную почву, так как перевод грудничка на искусственное вскармливание может обернуться некоторыми осложнениями. Но если речь идёт о сохранении второго ребёнка, то рисковать придётся здоровьем первенца. Всё-таки он уже и подрос немного, и окреп, и от мамы силы набрался. Пусть показывает пример младшему братику, как надо маму слушаться.

Врачи считают, что наименьший срок между двумя беременностями может быть в пределах 2-х лет, не меньше, за это время организм женщины восстановится и окрепнет. Небольшой перерыв между беременностями – это большая нагрузка на организм, женщине нужно много сил и энергии для вынашивания следующей беременности.

В таком случае женщине надо:

  • посещать врача строго по графику;
  • сдавать анализы по назначению врача;
  • следить за самочувствием.

В общем это составляет наблюдение за своим состоянием здоровья, что говорит о нормальном росте и развитии младенца.

И всё-таки есть ограничения

В случае наступления беременности и желания семьи сохранить второго ребёнка, они приходят к врачу с вопросом, можно ли кормить грудью во время беременности. Во благо двух детей одновременно врачи рекомендуют перевести грудного ребёнка на искусственное вскармливание. Это связано с тем, тем что образование молока требует от организма массы питательных веществ, которые в то время уже так необходимы плоду. Молоко, как говорили в старину, «скудеет», и меньше питательных веществ достаётся старшему ребёнку. Поэтому не возникает вопрос, какому ребёнку отдавать предпочтение – надо прекращать вскармливание, чтобы оба малютки получали полноценное питание.

Читайте также: