Ваш личный доктор2

Как выявить туберкулез?

Несмотря на все достижения современной медицины, туберкулез по-прежнему занимает лидирующие позиции в списке самых распространенных болезней. Причем такая ситуация наблюдается по всему миру, а не только в нашей стране. Туберкулез относится к инфекционным болезням, которые вызывает палочка Коха. В средние века данная болезнь носила название чахотка и считалась неизлечимой. Но с тех пор медицина сделала огромные шаги в лечении и профилактике данного заболевания. Однако, стоит помнить, что проще вылечить любую болезнь на ранней стадии, чем уже в запущенном состоянии. Поэтому каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен знать ответ на вопрос: «Как выявить туберкулез на ранних стадиях?».

Выявляем туберкулез

Вспомните свои детские годы, когда ежегодно вы подвергались не самой приятной процедуре Манту. Вам подкожно вводился специальный раствор, содержащий в себе микробактерии туберкулеза, и в дальнейшем через 72 часа врачи изучали высыпания или их отсутствие на коже.

Если по прошествии трех суток от Манту осталось маленькое красное пятнышко или вообще ничего не осталось, то это указывает на то, что ребенок не заражен микробами туберкулеза.

Если появилось красное пятно в диаметре до четырех миллиметров, то это может указывать на то, что ребенок имеет в своем организме небольшое количество палочек Коха, возможно, он не заражен, а просто недавно контактировал с больным человеком. Но в любом случае, необходимы дополнительные анализы.

Если Манту «раздулась» в диаметре до 5 мм и больше, то это явный признак того, что ребенок заражен туберкулезом и необходимо срочное лечение и госпитализация в туберкулезный диспансер.

Начиная с 14 лет, также один раз в год каждый человек в нашей стране должен пройти флюорографию грудной клетка. На получившихся снимках можно хорошо просмотреть любые новообразования в легких и бронхах. Поэтому данный способ диагностики можно считать вполне действенным. Аналогично проводятся рентгеновские осмотры грудной клетки, на которых также будет заметна начинающаяся болезнь.

Сложность в выявлении данной болезни заключается в том, что перечисленные диагностики проводятся только один раз в год. Наша жизнь наполнена самыми различными событиями. Поэтому бывает сложно заметить у себя или ребенка постоянную усталость, отсутствие аппетита, упадок сил, головные боли, боли в желудке и небольшую, но ничем не сбиваемую температуру. Все эти симптомы – явные признаки палочки Коха. Если вы заметили их, то немедленно стоит обратиться в ближайшую поликлинику для выявления туберкулеза.

Читайте также: