Ваш личный доктор3

Что такое соэ в анализе крови?

Еще с давних времен люди заметили, когда кровь хранится в сосуде долгое время, то она расслаивается. На дно оседают эритроциты, представляющие собой красные кровяные тела.

Анализ СОЭ

Любая диагностика начинается с общего анализа крови, в котором фигурирует много показателей, и в том числе СОЭ. Сам анализ недорого стоит, не является специфическим и требует проведения дополнительного исследования.

Что такое соэ в анализе крови? Это скорость, с которой оседают эритроциты. Его еще называют реакцией оседания эритроцитов (РОЭ).

Итак, для того чтобы определить СОЭ, нужно сдать анализ крови (общий). Берут его из пальца, но можно и из вены. Норма показателя у мужчины и женщины будет различной не только из-за гормонов, но и из-за других составляющих крови. Нормой считается для женского пола 2-15 мм/час, а для мужского 1-10 мм/час. Показатели изменяются с течением времени, и после 60 лет нормальным считается 15-20мм/час. У младенцев отклонения обычно бывают в меньшую сторону.

Причины повышения соэ: беременность, анемия, прием гормональных препаратов, повышение холестерина, ошибки в проведении исследования. На самом деле причин отклонения значительно больше. И не всегда это означает наличие серьезного заболевания.

Причины понижения соэ в крови: повышенная кислотность, увеличение клеток в составе крови, сердечная недостаточность, воздействие лекарственных препаратов, наследственные изменения.

Один показатель сам по себе еще ни о чем не говорит. Необходимо комплексное обследование и наблюдение специалиста.

У взрослого человека соэ в крови повышается по следующим причинам: если имеет место инфекционный процесс, наличие злокачественных образований, изменение почечной ткани, ревматизм. У ребенка при хорошем самочувствии завышен данный показатель может быть по причине неправильного питания, появления зубов, нехватки витаминов и т.д. Может, конечно, быть и другая существенная причина, как у взрослых, но обычно она сопровождается заметными характерными отклонениями.

Что такое соэ в анализе крови – это показатель нормального состояния организма. Если же имеются отклонения от нормы, то необходимо установить причину. Но бывают и такие случаи, когда при тщательном обследовании конкретное заболевание не обнаружено. Тогда нет смысла назначать терапию, так как анализ крови не поддается лечению. В противном случае нужно направить все усилия на лечение основного заболевания.

Следует иметь в виду, что методика определения данного показателя в разных лабораториях может различаться. И нормальные показатели тоже будут различаться незначительно в ту или иную сторону.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: