Детский Доктор3

3 неделя беременности. Что происходит?

Долгожданное зачатие, которого так ждали мама и папа, на самом деле прошло на второй неделе с «заветного» дня в календаре. Третья неделя со дня оплодотворения ознаменована слиянием яйцеклетки и сперматозоида, рождением первой полноценной клетки будущего ребенка. Именно поэтому 3-я неделя беременности вызывает массу внимания и у мамы, и у врача. Ведь важно, чтобы развитие плода с самых первых клеток было правильным и «настоящим».

3 неделя беременности

Однако 3-я неделя беременности – что происходит, часто может не знать сама женщина, не ждущая беременности и мало следящая за циклом. Она ещё продолжает ждать начала очередной менструации. И только те дамы, у которых проявляется токсикоз на ранней стадии, могут уже уверенно говорить о своём интересном положении.

Первые симптомы беременности могут быть совершенно индивидуальны, но всё же есть общие факторы:

  • чувствительность к запахам;
  • повышение чувствительности в груди;
  • появление новых вкусовых желаний;
  • усталость, слабость;
  • резкая смена настроений;
  • увеличение частоты мочеиспускания.

Ранний токсикоз может сопровождаться расстройствами пищеварительного тракта, потому что в крови увеличивается количество прогестерона, под его действием расслабляется гладкая мускулатура кишечника. Что происходит на 3-й неделе беременности, можно прочитать в классическом учебнике гинекологии.

В критическом возрасте 3-х недель эмбрион нашёл своё место и прочно закрепился на нём. Завязываются многосторонние связи между эмбрионом и материнским организмом. В это время у женщины могут пройти небольшие кровянисто-слизистые выделения, появиться боли внизу живота. Это бесследно проходит в течение пары дней. Эта кроха — эмбрион активно воздействует на организм матери, вызывая заметные изменения и физиологическую перестройку.

Читайте также: