Ваш личный доктор2

Как подготовиться к колоноскопии?

Многие медицинские обследования требуют предварительной подготовки. Колоноскопия – специальная медицинская процедура диагностики кишечника относится к такой категории.

Колоноскоп

Колоноскопия, устройства для исследования

Обследование кишечника с помощью специальных оптических устройств носит название колоноскопии. Разработанный прибор – колоноскоп, для проведения этого метода диагностики имеет совершенную технологию, позволяет получать безошибочные данные состояния прямой кишки на участке до одного метра.

Прибор имеет достаточно простую конструкцию: эластичный тонкий стержень (зонд) с источником света из оптического волокна и видеокамерой. Аппаратурное оформление позволяет визуально исследовать просвет толстой кишки и получить изображение на экране монитора проблемного участка, извлечь информацию о наличии патологий.

Этапы подготовки организма к проведению колоноскопии

Успешную диагностику кишечника во многом определяет то, как подготовиться к колоноскопии. Существует несколько способов подготовки толстой кишки к обследованию:

  • очистка с помощью бесшлаковой диеты;
  • применение слабительных препаратов;
  • промывание толстой кишки с помощью клизмы;
  • метод с использованием препарата «Фортранс».

Качественная подготовка к колоноскопии потребует от пациента около трёх дней. Вспомогательной процедурой считается диета:

  • употребление воды в большом количестве;
  • приём жидких и постных продуктов питания.

Очистка слабительными препаратами

Очистка толстой кишки с применением слабительных средств используется по рекомендации медиков достаточно давно. В качестве слабительных средств в медицине используются средства на основе сенны, солевые препараты – сульфат магния, касторовое масло.

Классическая модель приёма очищающих кишечник препаратов перед эндокринными исследованиями колоноскопом:

  • в назначенный день проведения обследования принимать только жидкие продукты питания;
  • в пределах трех часов перед сеансом необходимо выпить не менее двух ложек касторового масла или любого другого слабительного средства.

Для вывода содержимого толстой кишки, в настоящее время в медицине разработаны новые средства, с помощью которых можно решить проблему подготовки к колоноскопии без болезненных ощущений. Мягкое, но высокоэффективное действие на вывод остатков переработанных продуктов питания из кишечника оказывает препарат «Дюфалак». Прием препарата начинают через два часа после диетического обеденного приёма пищи:

  • «дюфлак» необходимо развести в воде, соблюдая пропорцию: 200 мл препарата на 2 литра воды;
  • использовать весь приготовленный напиток в течение трех часов;
  • препарат начинает оказывать действие на организм не ранее, чем через час и не позднее трёх часов.

Дюфалак способствует эффективному очищению толстой кишки, не оказывая болезненных ощущений.

Препараты нового поколения Флит и Фортран, представляют методику очищения кишечника перед процедурами колоноскопии:

  • растворенный в половине стакана воды препарат, в количестве 45 мл выпивают после завтрака, вторую такую же дозу употребляют после ужина, при этом необходимо соблюдать диетический стол.

После каждой порции препарата Флита необходимо выпивать не менее одного стакана воды. После приёма слабительного Флит пить воду допускается в произвольном количестве;

Действие препарата начинается не позднее 30 минут после его приема, что позволяет пациенту определиться с проблемой подготовки к колоноскопии.

Современным методом ускоренного очищения кишечника перед процедурой диагностики является использование препарата последнего поколения Фортранс. Препарат растворяют в трех литрах воды и употребляют не позднее трех часов перед началом диагностики колоноскопом.

Старинный метод очистки кишечника – клизма:

  • две клизмы по 1 литру дистиллированной воды необходимо сделать перед сном, за сутки до начала обследования;
  • утром, для качественной очистки толстой кишки проводят ещё две клизмы.

Недостаточная и некачественная подготовка кишечника не позволит выполнить детальное обследование толстой кишки, увеличит время обследования и может привести к назначению повторной процедуры.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: