Ваш личный доктор3

Как лечить эндометриоз?

Сам по себе эндометрий – это специфическая ткань, выстилающая внутренние оболочки матки. Если же эта ткань начинает расти вне полости матки, то это уже эндометриоз. Он часто селится на внешней стороне матки, на яичниках и трубах, на шейке матки. Разрастаясь, он превращается в болезненные очаги, приносящие неприятные ощущения, боли, нарушение функций женских половых органов.

Эндометриоз у женщин

Причина появления эндометриоза не известна, учёные пока делают только предположения в одном или другом варианте. Однако известны случаи выброса ткани в носу и даже на веках. Может быть, это гормональные нарушения или наследственные факторы, но они есть, и их надо лечить.

Признаки эндометриоза

Заболевание лечится всегда по проявляемым признакам. Однако, эндометриоз коварен тем, что зачастую никак не проявляется, и не вызывает симптомов. И как лечить эндометриоз, и что это такое, женщина узнаёт только на осмотре врача, или в более запущенном состоянии, когда дело доходит до бесплодия. На основании этого женщинам предписаны ежегодные медицинские осмотры, чтобы не пропустить начало какой-либо из женских болезней.

Сами женщины, внимательно следящие за своим здоровьем, могут заподозрить момент заболевания по некоторым признакам:

  • менструация нерегулярная, затягивается до 10 дней;
  • в середине цикла могут пройти мажущие выделения;
  • перед началом месячных мучают боли внизу живота и внизу спины.

Появление хотя бы одного из признаков должно стать причиной похода к врачу, который проведёт полное обследование и вместе с консультирующими специалистами назначит комплексное лечение. В лечении обычно используются гормональные, противозачаточные таблетки, свечи. В запущенной форме или по другим показаниям назначается хирургическое вмешательство, которое сегодня ограничивается лапароскопией.

Читайте также: