Ваш личный доктор3

Лейкоциты в моче человека. Что это значит?

Лейкоциты — белые кровяные тельца защищают организм человека от проникновения болезнетворных бактерий и микробов. При многих инфекционных заболеваниях количество лейкоцитов увеличивается для борьбы с чужими враждебными частицами, но увеличивается и число погибших кровяных телец, которые выводятся из организма вместе с мочой. Если при анализе мочи обнаружены лейкоциты, то это говорит только о том, что во внутренних органах происходит воспалительный процесс.

Лейкоциты в моче

Лейкоциты в моче человека – это значит заболевание внутренних органов: это может быть как цистит, так и воспаление почек. Если проигнорировать результаты анализа, то можно пропустить инфекцию почек и развитие пиелонефрита. Состояние больного ухудшается: возникает боль в области почек, появляются тошнота и рвота, повышается температура. И если цистит все-таки можно вылечить в домашних условиях, то больные почки могут потребовать не только лечения антибиотиками, но и оперативного вмешательства. В первую очередь заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Лейкоциты в моче могут присутствовать и у беременных, чаще всего причиной этого является повышение гормональной деятельности, в любом случае количество лейкоцитов должно оставаться в норме. Никогда не следует терпеть; и опорожнять мочевой пузырь следует по мере возникновения нужды. В противном случае происходит ослабление стенок мочевого пузыря, он не опорожняется полностью и в остатках мочи размножаются бактерии.

При положительном анализе мочи на лейкоциты следует обратить внимание и на другие моменты: белые кровяные тельца могут появиться в моче при обезвоживании организма или при хронической сердечной недостаточности, лихорадке или при излишней напряженной деятельности. Возможно присутствие инородных тел, например катетера.

Чтобы лечение происходило успешно, пациент должен соблюдать определенный уровень чистоты: обязательно мытье половых органов теплой водой с мылом и недопустимы половые контакты. Смена нижнего белья и полотенец должна быть ежедневной.

При появлении лейкоцитов в моче врачи рекомендуют употреблять клюкву или клюквенный сок, только без сахара. Следует чаще использовать в пищу продукты с большим содержанием витамина С, потому что только так можно повысить свой иммунитет и сохранить на долгие годы крепкое здоровье.

Читайте также: