Ваш личный доктор2

Что лечит проктолог?

Есть деликатная сфера, при заболевании которой не каждый человек пойдёт к врачу, прежде подумает, болей натерпится, разных способов самолечения испробует. Тем не менее, есть такая область медицины, решающая вопросы лечения и диагностики прямой кишки и связанной с нею отделов. Область медицины называется колопроктология, а врачи называются проктологами. Хотя здесь есть небольшая неточность – проктология является хирургической специальностью данной сферы.

Доктор проктолог

Компетенция проктолога включает диагностику, терапию и профилактику различных патологий области ануса, нижнего отдела кишечника и близлежащих тканей. Это могут быть болезни инфекционного или воспалительного характера, онкологические заболевания, болезни, связанные с паразитами. Отдельно в списке болезней, которые лечит проктолог, стоят врожденные аномалии и генетически обусловленные заболевания.

Приём проктолога заключается в рассказе пациента о том, как долго он болеет, какие боли его беспокоят. После беседы с доктором врач осматривает пациента специальным инструментарием. С помощью инструментария видны геморроидальные узлы, болезни пищеварительного тракта, варикозное расширение вен в прямой кишке. Эти вопросы решает проктолог с хирургической спецификацией.

Проктолог — терапевт лечит:

  • колиты разного происхождения;
  • поражения кишечника инфекционного типа;
  • глистные поражения;
  • болезни толстого кишечника;
  • болезни прямой кишки;
  • кожные трещины в анусе;
  • различные повреждения прямой кишки.

Сегодня с современными медикаментозными препаратами и оборудованием легко поддаются лечению воспаления заднего прохода, выпадение геморроидальных узлов. Часто обращаются пациенты с жалобами на боли, вызванные полипозом толстой кишки. Чаще всего они представляют собой множественные полипы – доброкачественные новообразования, обусловленные наследственной формой заболевания.

Читайте также: