Детский Доктор2

Как лечить энурез?

Неприятное состояние для мальчиков, и для девочек, когда среди ночи они просыпаются в мокрой кровати. Младшие детки спокойно переносят такие ЧП, а вот подросткам приходится тяжеловато. Прежде всего, это ложится на психику, дети становятся замкнутыми, тревожными. Сказывается это и на качестве засыпания – им страшно засыпать, потому что ночью опять может случиться…

Лечим энурез

Общие методы лечения зависят от формы энуреза. Назначается дифференцированная терапия, которая наиболее всего подходит для лечения той или иной формы патологии. Заглянув в историю, можно увидеть, что первой методикой лечения была диета, включающая продукты, задерживающие жидкость в организме или сокращающие её выработку в организме. Последователи диетического лечения есть и сегодня. Только диеты несколько трансформировались, а перекус перед сном свёлся к всеми любимым солёным сухарикам.

Зато наравне с медикаментозным лечением широко стала использоваться фитотерапия. Она оказывает общеукрепляющее лечение, укрепляет стенки сосудов, мочеточников, повышает чувствительность мочеточников и мышцы — сфинктра. Сегодня вопрос «как лечить энурез» решают несколько специалистов коллегиально.

Вместе с психиатром

Медикаментозное лечение проводится совместно с консультативной помощью психиатра. Невротическая форма энуреза лечится в направлении сглаживания эмоциональной напряжённости, устранения тревоги, улучшения настроения. В этом случае эффективны транквилизаторы в возрастной дозировке. Они нормализуют физиологическую структуру сна, улучшают засыпание, смягчают нарушения сна.

Однако есть формы энуреза, при которых превращение сна в поверхностный только повредит, не улучшит ситуацию, и надо углублять сон, воздействуя препаратами седативного действия.

Читайте также: