Ваш личный доктор2

Как сделать укол самому себе в ягодицу – сложно, но возможно

Уколы, безусловно, должны делать медработники. Это касается как внутривенных инъекций, так и внутримышечных. Но иногда ситуация складывается таким образом, что их не оказывается поблизости, а сделать инъекцию жизненно необходимо. И вот поэтому нужно знать наверняка: куда и как делать укол.

Укол себе

Самый распространенный – это внутримышечный укол в ягодицу. Первостепенное правило – знать куда колоть. Необходимо в своем воображении разделить ягодицу на четыре приблизительно равных части. Укол колется в верхнюю крайнюю часть, примерно в самую ее середину. И это очень важно, так как укол просто в какую-нибудь часть может повредить седалищный нерв и впоследствии грозит развитием неврита. Это очень серьезное осложнение, которое характеризуется воспалением нерва, болями, потерей чувствительности, атрофией мышц. Вот почему настолько важно точно определить место укола.

Для начала нужно взять антисептическую салфетку и обтереть свои руки, чтобы предотвратить попадание микробов с рук в кровь. Ампулу тоже обязательно протираем антисептиком. Естественно, что условия хранения медикаментов не всегда стерильны. Далее постукиваем по кончику ампулы, чтобы там не осталось ни капли раствора. Аккуратно с помощью этой же стерильной салфетки отламываем кончик, выбрасываем его, а ампулу оставляем. Подготавливаем шприц для укола. Берем шприц в упаковке и производим надрыв упаковки, при этом не касаемся иглы. Соблюдаем все правила стерильности. Затем вставляем иглу в шприц и аккуратно снимаем колпачок, но не убираем далеко. Набираем раствор, медленно оттягивая поршень шприца. Вполне естественно, что внутри шприца скапливается воздух. Далее, держа шприц иглой вверх, двигаем поршень до тех пор, пока не избавимся от воздуха. Затем закрываем шприц колпачком, он уже заряжен. Обрабатываем ягодицу. Можно находиться в состоянии лежа, а можно и стоя. Удобно стоя перед зеркалом – так как сделать укол самому себе придется, а в зеркале будет все видно.

Резко, но аккуратно вводим иглу, обязательно перпендикулярно поверхности ягодицы и ориентировочно на 3/4 вгоняем ее внутрь. Снаружи оставляем 1/4 иглы для того, чтобы ее можно было впоследствии без труда извлечь. Наступает самый ответственный момент. Вводим раствор очень медленно. Если это делать быстро, может образоваться гематома. Чем медленней вводим лекарство, тем меньше осложнений. После извлекаем иглу, стерильной салфеткой придерживая кожу, ожидаем некоторое время, пока кровь свернется для того, чтобы избежать появления синяка. Вот таким образом нужно действовать, если встанет вопрос: «Как сделать укол самому себе в ягодицу?»

Читайте также: